※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

産前産後保育園に上の子を預けるか迷っています。預けたら余裕はできるけど、風邪や費用のことが心配です。実際の経験を教えてください。

上の子を産前産後保育園に預けるか迷ってます!
預けた方が余裕はできるかなとは思いますが、
風邪などもらってきても困るし、お金も高い?んですか?実際預けた方、どうでしたか?

コメント

mama

今里帰りしていて上の子は産前産後プラン?がある一時保育に預けています!里帰り先の市町村によって違うと思いますが、私の地元は待機児童も多いようで一時保育利用できなさそうでしたが、たまたま小規模保育園で空きが出て利用することができました!値段は35000円なので安いかなと思っています!認可保育園の一時保育は住民票が県外か県内かでも値段が違いましたよー!里帰り先の市町村のホームページ見られたら詳しく載っていると思います( ˘ᵕ˘ )

• あー

あー

風邪などは今のところないですか?!

• 10月24日
  • mama

mama

今のところないですよー!もともと1歳から保育園通っていてそこではバリバリ風邪ひいて最初の3ヵ月くらいはほとんど行ってないですが(><)

• 10月24日
きき

9月から預けてます😊
そしてそのまま仕事復帰するので今の保育園に通わせる事にしました!
病気とか怖いなと思ってましたし、不安もありましたが今の所は元気に通ってます。
これから冬でインフルとか流行るだろうしまだ気は抜けないですけどね😣
保育料は旦那が自営だった時の市民税で決定したのでうちは安いです。
服とかタオルとか事前に準備もありますが、毎日栄養のある給食におやつもあるし、私はゆっくり一人で過ごせる時間も作れて、娘はお友達もでき楽しそうにしてるから保育園様々です😂

• あー

あー

まだ1歳すぎで免疫があまりないから余計に怖くて(◞‸◟)
    数回風邪ひくより毎日預けてる方が気持ちは楽かもしれませんね(*^ω^*)
    保育園に行った方が気晴らしにもなるだろうし預ける方向で考えてみます(о´∀`о)

• 10月24日
ああちゃん

預けたいと思って申し込みました。空いてないから入所出来るかわからないと言われましたが。風邪などもらってきそうですが、あたしが入院になったら見れる人いないので出来れば入りたいですねー!

• あー

あー

そうですよね、見てもらえるなら見てもらった方がいいですよね(*^ω^*)

• 10月24日
きなこもち

一時保育ということですか?
うちは朝8時前から夜6時ぐらいまで預けました😊
場所によると思いますが、予定日の前後1ヶ月の計2ヶ月で見積もってもらって12万円でした。
あまりに高かったので、生まれてから入れる飛び込みみたいな感じで、その予約?みたいな感じで4万円事前に払って、入院中だけにしました。
入院中、土日を挟んだり、実母が仕事を休んでくれたりで、行ったのは2日だけでした 笑
義母が払ってくれたので詳しくはわかりませんが、2万ぐらいはかかったと思います。
月極で行くのか、日割りで行くのかによりますが、思ったより高くてびっくりでした💦

• あー

あー

えー高いですね!!
    わたしも金額聞いて決めます(◞‸◟)

• 10月24日
むーむー

産前産後上の子を認可保育園に預けました!値段ははっきり覚えてないですが、一日1500-2000円程で計算されていた気がします。なのでそんなに高くないですよ^_^

わたしは上の子が1歳1ヶ月のときに預けましたが、預けててよかったです!保育園に入ればお散歩にも連れて行ってくれますしお昼ご飯もバランスの良い食事を与えてくれます。何より子供自身とても刺激になったようです。
自分はその間ゆっくりできますしね♪特に産後はしんどいので、もし利用できるなら利用するのが良いと思いますよ!ただ自治体の保育課か何かに申し込むので、もういっぱいだと断られる場合もあります。