※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななん
家事・料理

料理のレパートリーが少な過ぎて、同じ料理をルーチンにしてしまいます…

料理のレパートリーが少な過ぎて、同じ料理をルーチンにしてしまいます。

みなさんのちょっと手の込んだ料理ってなんですか?

今日は少し時間があるので頑張ってみようかなって思ってます☺️💕

ほぼ初心者なので難しすぎるものや、珍しい調味料を使うものは作れません、、😭💦

コメント

チコ

私もあまり料理は得意ではないのですが、簡単なのに手が込んだ風な料理であれば、手羽中もしくは手羽元にフォークで穴を何箇所かあけて、それをポリ袋に入れ、焼肉のタレをかけて揉んで、しばらくしてから魚焼きグリルで焼きます( ^ω^ )グリル使ってる間にスープや副菜も作れてラクですよ☆

  • ななん

    ななん

    コメントありがとうございます☺️

    手羽先早速かってきたんですが、旦那が煮物の気分ーって言うので🙄、今日は煮物にします!

    でも焼くのも今度やってみます☺️

    • 10月24日
deleted user

角煮とか簡単ですよ☺︎❤︎
時間がかかるってだけで特に手の込んだことはしないし、材料も自分の家にあるもので大体できます☆
もし蜂蜜あれば、砂糖の代用として入れるとコクがでます☺︎

あとはビーフシチューとかも。
時間かかるってだけで、見た目豪華です(笑)

チキンカレーもいつも1から作ります☆

  • ななん

    ななん


    角煮!!!
    たしかにめんどくさそうで作ったことなかったです💦

    とっても簡単そうなのでやってみます!☺️

    コメントありがとうございました💕

    • 10月24日
m*

肉団子と野菜をトマトソースで煮込むのは簡単だけど手が込んでそうに見えますよ(笑)
トマトソースだけですっぱいときは、無調整の豆乳を足すといいですよ⭐︎

  • ななん

    ななん


    トマトソース!!
    そうなんです!
    前に鶏肉のトマト煮込み作ろうとしたらトマトソースに味付けをしなくて、なんだか思ったのと違うのができたんです、、(笑)

    豆乳がいいんですね❤️
    やってみます!

    コメントありがとうございました✨

    • 10月24日
みぃ

シュウマイ手作りできますよ😆
包むのめんどくさいですが、娘さんにも手伝ってもらえないかな?
玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りして砂糖、塩、醤油、片栗粉を入れて包んで蒸すだけです😁

包むときは下に新聞引いて、娘さんは丸くするのが難しかったら少し肉おいて三角に折ったらワンタンスープに使えます😃
蒸してから冷凍もできるので便利ですよ😉

  • ななん

    ななん


    シュウマイ!!!

    作ったことなかったです!!
    思ったよりかんたんにできそうできそうですね😊✨

    今度娘とやってみます💕
    びりびりにされそうですが、楽しそうです😁

    コメントありがとうございました☺️

    • 10月24日
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟

手が込んでるようで実は楽できる料理で男性に好評なのはビーフシチュー、ローストビーフやタンドリーチキン、ローストチキン、ハンバーグ、とんかつ、ロコモコ丼とかですかね☺️

完成までの工程が多くて手が込んでるという意味で言うなら、個人的には
クリームコロッケなどのコロッケ類、マカロニグラタン系(茹でる、ホワイトソース作る、焼き目付ける…とか)、
オムライスとかも地味に工程多いし😂
ロールキャベツも個人的には工程多くて手間かかってる料理に入ります😅

  • ななん

    ななん


    ロコモコ!!!
    作ったことないし、作ろうと思ったこともなかったです☺️😁✨

    大好きなのでやってみます☺️💕

    いろいろな案をありがとうございました💕

    • 10月24日
みるくぱん

ちょっと頑張る日はキーマ風カレーかな。
玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまでゆっくり炒めるんです。
そのあとひき肉を炒めて、お水を入れて生のトマトを一個、適当に切って投入。ヘラで潰します。
あとは好きな野菜のみじん切りを入れて煮込む。カレールーとケチャップ、ソースで味を整えて完成!
ルーの後にチャツネを入れても美味しいですよ。

  • ななん

    ななん


    キーマカレー!!
    作ったことないです😁

    とっても簡単そうですね😊💕

    チャツネ、はじめて聞きました(笑)❤️
    調べてみます☺️

    コメントありがとうございました😁

    • 10月24日
deleted user

時間と心に余裕がある時に作るのは、

おでん
キッシュ
ピザ(生地から作ります、練って放ったらかしなので簡単です)

とかです❣️
献立考えるの面倒ですよね😂

  • ななん

    ななん


    おでん、たしかにめんどくさいですよね、、(笑)😂
    実は作ったことないです🤣💦

    寒くなるのでやってみます!!

    レパートリーが少ないので、またこれ?みたいな空気だされるので頑張ってみます🤣💕

    コメントありがとうございました😁

    • 10月24日