フェルトでスカートを作る方法についてアドバイスください。元々のスカートの上から縫っていけますか?
裁縫得意な方アドバイスお願いします!
ベストとスカートを作ろうと思ってます!
ダイソーのフェルトを買いました!
スカートが自信なくて。
そこで考えたんですが、元々の子どもが着ているスカートの上からフェルトでスカートみたいに縫っていけばいけますかね?😏
イメージ的にはいけそうな気はするんですが、どうですか?
- しろ(5歳2ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ひあゆー
ネットで無料型紙探して印刷するか、似た感じにスケッチしてお子さんのサイズに合わせて作っちゃう方が早いかもしれません!
それか、お子さんが今履いてるスカートをそのまま紙に移して切って縫う方が楽かもです♡
yu
スカートを重ねて縫うという事ですか?
ウエストがゴムなら、ゴムを入れる部分や縫い代等少し大きめに型取りしないと小さくなっちゃいますよ!
簡単なスカートだと、四角い布の一辺にゴム通しの折り返しを作って縫い、あとは輪っかになるように縫えばウエストゴムのスカートが出来ますよ(^∀^)!
-
しろ
いらない短めのズボンにフェルトで、カボチャのようにスカートを縫いつけようかと💦
これを作りたいです💦- 10月24日
-
yu
かわいいですね〜(^∀^)!
ズボンの形にもよりますが、縦長の楕円型にフエルトを切った物を、何枚も重ねて縫うとお写真のような形になると思います(^∀^)
ズボンがもしぴったりしたストレートな形でしたら、フエルトは少し長めに切って、真ん中をふくらませるようにふわっと縫い付けると、ピシーッとならずにバルーンのように仕上がると思います(^∀^)
お手製ハロウィン良いですね〜♪- 10月24日
-
しろ
なるほど!
中々難しそうです😱
それだと、こんな感じにしてスカートを作ったら作れますかね?💦- 10月24日
-
yu
説明が下手ですみません(;д;)!
図にしてみました!- 10月24日
-
yu
ズボンのウエストはたぶんゴム仕様だと思うので、ウエストから縫い付けるとゴムが伸びないので、少し下の方から縫い付けるか、伸びる幅の分余裕を持って、ちゃんと伸びるように縫い付けると良いと思います!
- 10月24日
-
しろ
簡単そうです😍💕
素人なので、このやり方かフェルトで一周して真ん中縫ってウエストゴムしてカボチャの一つ一つを手縫いで合わせていくのだと、どっちがいいと思いますか?😍- 10月24日
-
yu
すみません、フエルトで一周して〜、、、の方法がどのような物をさしているのかわからないのですが、リメイクではなくフエルトでスカートを作る場合はこんな感じですので、ご自分がやりやすい方で良いと思います!
- 10月24日
-
しろ
フェルトで一周とは、最初の図のやり方を言ってました💦
この今のやり方わかりやすいです!
このやり方かズボンを利用するやり方で迷います😍
夜分遅くに色々付き合ってもらい感謝です😭💦- 10月24日
-
yu
いえいえ、お力になれて良かったです!この時間しか作業出来ないですもんね(;д;)!
大変だと思いますが、きっとお子さんも喜んでくれますよ♡
素敵なハロウィンになると良いですね(^∀^)♪- 10月24日
-
しろ
本当にありがとうございます!
こんな夜中に丁寧に教えて頂きありがとうございます!
感謝です😭💓
さっそくテンション上がったんで、チョキチョキします😆
本当にありがとうございます😆
ハロウィンまで頑張ります😍- 10月24日
退会ユーザー
フェルトのスカートですか?
もともと着てるスカートの上から縫っていくとは??
-
しろ
元々持っているズボンの上からフェルトで、縫っていけばウエストなど気にせずに簡単かな?と思いました💦
これを作りたいです💦
これは、手縫いみたいなので、カボチャの線のとこを一つ一つ切って元々のズボンに手縫いしようかな?と思ったんですが、出来ませんかね?💦- 10月24日
-
退会ユーザー
お尻がカボチャになってるパンツですかね??
これならもともとのズボンの形にもよりますけど、うまく幅や長さを合わせてあげればいけると思いますよ!- 10月24日
-
しろ
下に書いてしまいました😱💦
- 10月24日
-
退会ユーザー
ミシンはありますか?
もしスカートを作るなら、かぼちゃのようなバルールスカートのほうがいいですかね?- 10月24日
-
しろ
ミシンあります!
ただ今回は夜中作業なのでら手縫いを考えてました😊
バルーンスカートも検索しました!
かわいいですよね💕
ただダイソーのフェルトを買っているんですが、サイズどうかなー?と思って諦めてました🤦♀️- 10月24日
しろ
これは、スカートらしいです💦
インスタで見つけてかわいくて😍
後ろはこの一つ一つ手縫いのがぐるっと一周ある感じです!!
元々のズボンはスキニーみたいな細身かショーパンで考えてます💦
直接スカートにチャレンジか元々の服からのリメイクだと素人にはどちらがいいですかね?😱💦
あいう
ゴムの部分がベストで隠れるのなら一番簡単なのは娘さんのウエストに合わせて太めのゴムで輪っかをつくり、そのゴムに直接、葉っぱ型に切ったフェルトを縫い合わせていくと簡単だと思いますよ
-
しろ
おー!また新たな😍💕
それも良さそうです!
ありがとうございます😊
まずは、チョキチョキします😆- 10月24日
しろ
みなさん、どの方も親切に教えて頂きありがとうございます!
何とか作れそうです!
頑張ります💕
本当に感謝です😆ありがとうございます😍💓
しろ
みなさん、そうなのですね💦
やっぱスカート作りの方が簡単なんでしょうか?💦
ネットで調べましたが、ちんぷんかんぷんです笑
ひあゆー
下手ですみません💦
超簡単に言うと、スカートの仕組みはこんな感じです☺︎
縫い付けるよりこう作った方が簡単なのかなって思いました!
しろ
ご親切にありがとうございます!!
わかりやすいです!
星は縫って上はゴム通すんですよね?
このカボチャスカートを作りたいんですが、その場合もこうしたらいいですかね?😍
ひあゆー
その通りです!
ウエスト絞った時に画像のかぼちゃのようになるのを想定して一度スケッチしてからやるとキレイに仕上がると思います♡
頑張って下さい♡
しろ
おぉーー!!
何か出来そうな気がしてなりません😍笑
ありがとうございます!!
やってみます😤💓
しろ
何度もすいません、こんな感じにしたらいけますかね?💓
ひあゆー
このイメージでいいと思います!
しろ
ありがとうございます!
やってみます😍