※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
子育て・グッズ

離乳食の楽しさが分からずプレッシャーを感じている。二回食を始めようと思っている。離乳食の楽しさを教えてほしい。

お恥ずかしながら、まだ一回食です💦
しかも、こども園でお昼に食べるのみです。
週末は家で同じ時間帯にBFやBFに無い物は茹でてペーストにしてあげてます。

正直、離乳食をあげる楽しさが分かりません。
食べるとこは可愛いと思うのですが、献立、栄養面、衛生面、時間帯、量を考えるプレッシャーを感じ、ポジティブに考えれません😫

二回食は、園の先生がまだ一回食で大丈夫とおっしゃったので、始めてませんが、そろそろ来週辺りから始めようと思っています。

皆さん、離乳食をあげる楽しさ教えて下さい😥

コメント

楽しいからあげるのではなくて、母親として子供のためにあげるのですよね??育児は必ずしも楽しいことばかりじゃないですし、得手不得手ありますから仕方ないと思います💦

• ミー

ミー

コメントありがとうございます😊
    それはもちろんです!
    子供が1番は当然です!
    楽しい事だけではないですよね。
    でも、楽しくない事、辛い事、痛い事も、気持ち次第で前向きに考えれると思っているので、離乳食を楽しく作ってる方のお気持ちを教えて頂き参考にしたいと思いました😊

• 10月23日
にゃんちゃん

私結構楽しいです😆
初めてあげる食材とか、嫌そうな変な顔したり、美味しそうに食べたり見てるのが楽しいです😂
お粥にしても初めは水分多いものだったのが、粒が残ってるの食べられるようになったり、食事らしい食事になってきたなーとか。
あとやっぱり甘いもの好きみたいで、バナナとかやたら食いつきいいなーとか。
エプロンしても外しちゃったり、口の周りベタベタなのを手で拭っちゃったり、ぼろぼろこぼしたりして、あーもう!ってなることもあるけど、ミルク飲むしかできなかった子が、ごはん食べてるってことが嬉しくて、早く同じメニュー食べられる日が楽しみでもあります😊

• ミー

ミー

いろんな反応楽しいし可愛い過ぎますよね😍
    モグモグ食べてくれるのも可愛いですが、あれ?て難しい顔して味わってる時はキューンです😂❤️
    顔も服も汚れちゃうのも私楽しいです😆
    娘には、どんな風にうつってるのかなー、とか想像し過ぎます😂
    そうですね、ミルクしか飲まなかった子が食べてるんですもんね😭✨
    にゃんちゃんさんのお気持ち、参考にさせていただきますね!
    ありがとうございます❤️

• 10月24日
  • にゃんちゃん

にゃんちゃん

グッドアンサーありがとうございます!
    苦手なもの入ってたりすると、「おい、何入れたんだよ!」って顔して見てきたり笑っちゃいます😂
    この前も口の周りカボチャまみれだったので、鏡で見せたら、わかってるのかわかってないのかニッコニコ笑ってましたよ😂
    大変なことたくさんですけど、小さなことでも楽しいと思ってやってあげたいですよね!
    ミーさんのお気持ちすごくわかります!
    何から何までお世話してあげられるのも今しかないですもんね😊
    これからもお互い楽しく頑張りましょう💕

• 10月24日
ぱーら

楽しさがあるかと言われると、大変な思いの方が勝っちゃいます😭
離乳食のストック作ったり、メニュー考えたり💦
作った離乳食を食べてくれるのは嬉しいし、食べる時は可愛いけどもってかんじですよ😫

• ミー

ミー

そうなんですねー!
    自分が食べるご飯ではないので(もちろん味見したり残った物は食べたりしますが)100%娘の美味しく楽しく食べれる物が想像出来なくて、いろいろ試行錯誤でやってはいるんですけど😅
    二回食が始まると、みんなでご飯を食べる楽しみもあるので、意気込んでいて、せっかくなら大変な事も楽しくやりたいと思って😥
    でも、仰る通り、食べてくれる嬉しさ可愛さを糧にやってみます😊

• 10月23日
a...

あげる楽しさとか考えた事なかったです。
ただ子供がちゃんと食べれるように。食事は楽しい時間だよって思ってくれるように。元気に成長するようにとしか考えてません💦

• ミー

ミー

母親の義務ですし、母親だからしてあげれる喜びですよね。
    それをしてあげれるのは、どんなに疲れていても幸せだなと思います!
    ただ、せっかくなら楽しく取り組んだ方が娘にも伝わると思って😅

• 10月23日
  • a...

a...

離乳食作りでストレスになるならBFでいいと思いますよ〜😁友達もそんな感じでした。うちの子達は卵アレルギーなので、気合いで作りましたが…無理のない程度に頑張ればいいと思います。
    私は夜な夜なストック作ってましたが、逆にイライラした日に作って無心ですり潰してました😂笑 食べてくれると感動ですが、食べないと悲しいしイライラしちゃいますよね。

• 10月24日
オリ

楽しさと言うより、生きるために…じゃないですかね😅私は料理が苦手なんで楽しくはなかったですが、強いて言うなら「食べてくれた時の感動」かな(^^;

• ミー

ミー

もちろん生きる為ですよね!
    食育出来るのも幸せです!
    私も料理苦手です😫
    でも娘の為なら、苦手を楽しさに変えたら自分も楽しさ倍増だろうな、と😆
    食べてくれた感動を糧に取り組みます😊

• 10月23日
まるまる

あげる楽しさなんか全然ないです。笑
しいて言えばたくさん食べてくれた時の喜びはありますが、、
食べてる間もかなり散らかすし一口も食べない時もあるし、おっしゃる通り考えなきゃいけないことがたくさんあるしで、大変なことのが多いです。
でもこれでも親なので、子供の食生活はきちんとしてあげなきゃなとおもい頑張ってます。
ほとんどの方そうじゃないですかね?食事に限らず、育児って大変なことのが多いと思います。
そもそもそこから子供が成長していく様子(昨日よりたくさん食べれた!とか、今日は初めてこれを食べた!とか、、)を見ていくことが、楽しいと思えると思います。

• ミー

ミー

たくさん食べてくれる喜びはたまりませんよね😊
    散らかしたり食べない時ありました💦
    遊びたくなっちゃったり、気分かなー、と可愛さ倍増でした😍
    娘の喜ぶ顔をもっと見たくて、大変な事も楽しく取り組んでやりたいなーと😆
    そうですね!
    成長を見ていくのが楽しいと思える事ですね✨
    勉強になりました!
    ありがとうございます✨

• 10月23日
にゃん

私は1歳越えるまで
ずっとベビーフードオンリーでした!

ちゃんと作っても食べてくれないし
作る作業がストレスだったので。
1日3食ベビーフードです。

今のベビーフードは栄養もあるし種類も多いし重宝してます。
楽しい楽しくないではなく
子供にご飯を食べさせるってだけなので
生きていくためにご飯食べるんだよ!
を教えていくんだとぉもいます!

• ミー

ミー

ベビーフード、栄養もあって、メニューもいろいろですよね👏
    栄養士さんにも保育士さんにも勧められました!私が食べたいくらい😂
    なるほどですね!生きてく為に食べるのを教える、ですね😊
    勉強になりました✨

• 10月23日
みほり

親として成長に欠かせない栄養を摂取させるために毎日必死で食事を用意していますが、その日によってむらもあります‪‪💦‬
でも、美味しい😋ポーズをしてくれたり、パクパク食べてくれる姿は可愛くてたまらないです☆彡.。
皆さんの言うように楽しい時間かというと、ママにとっては必死な時間かと思いますが、声掛けしたり歌歌いながら食べさせるとニコニコしながら食べてくれるので嬉しく思います!
最近スプーンやフォークも使いたがって本人は楽しんで食べてくれているので見ていて面白いです🎶ついつい動画撮っちゃってます(笑)

• ミー

ミー

美味しいポーズしてくれるんですね!可愛いー😍
    その必死な時間が楽しくてたまりません😆❤️
    終わった後どっと疲れてますが、娘の為に出来てる事が嬉しいです😆
    スプーンやフォーク使いたがるんですねー👏✨
    動画たくさんになりますよね❤️
    みほりさん達が楽しいご飯タイム過ごしてるのを勝手ながら想像してほっこりしました😊
    お歌歌いながら、やってみます!
    ありがとうございます😊

• 10月24日