※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

裁縫をしようと思っています。作りたいのはディズニーキャラの布絵本で…

裁縫をしようと思っています。
作りたいのはディズニーキャラの布絵本です。
インスタですごくかわいく作ってる方がいて、それをそっくり真似して作りたいのですが、裁縫は一切やったことがなく、何から始めるのか全くわかりません。
その方はフェルトで作っていたのですが、ど素人の私がいきなりフェルト買い揃えて作るのは無理です。
失敗も絶対するし、高いし…
裁縫が得意な方いましたら、何からどう始めていくのか教えていただきたいです。
裁縫の本等も読んだ方がいいとかあったらアドバイスください。

コメント

ひあゆー

フェルトなら、100円ショップでフェルトと刺繍糸と針買えば始められますよ!
やり方はネットで"フェルト 縫い方"で色々見れますし、youtubeにも沢山やり方紹介されています♡
あとは練習あるのみです!

• りんご

りんご

100円ショップにあるんですか!?
    知らなかったです💦
    まずYouTubeで観てみます。
    練習するのもフェルトでやった方がいいですかね?

• 10月23日
  • ひあゆー

ひあゆー

練習もフェルトがいいと思います☺︎布とはまた違うので!100均でも1m四方の物とかあるので♡
    大着しないで丁寧にやれば素敵なもの作れると思いますよ❤️

• 10月23日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!
    針とハサミと糸も100円ショップで買えますか?
    自分で見に行けばいいんですけど💦

• 10月23日
  • ひあゆー

ひあゆー

針は分かりませんが、ハサミは普通ので行けますし、刺繍糸も売ってますよ♡

• 10月23日
  • りんご

りんご

切れないハサミしかないのでついでに買ってきます😂
    教えていただいて助かりました!
    ありがとうございます✨

• 10月23日
離乳食が進まない😵

DAISOにフェルトが売ってます、私も布絵本を作りましたが意外と簡単です!
因みに私も裁縫は小学校の家庭科で習った程度のことしかできませんが、youtubeで縫い方をみたりして何とかかんとかできました!仕上がりは、これマジで売れるよ!と見る人見る人に言われるくらい結構良いのができましたよ(^o^)DAISOなので気持ちも楽にハサミを入れられたのも良かったですね笑

• りんご

りんご

売れるぐらいの完成度の高さ✨
    すごいですね!
    見てみたいです😊

• 10月23日
コロン

ダイソーのフェルト大きくてたくさん使えていいですよ!!(; ・`д・´)
私は、たまにフェルトで何か作る時は白い紙に設計図みたいなの書きます。
キャラクターのおおまかな絵を書いて、端に矢印でそのキャラクターの顔や手、足など各パーツごとにこの色って書いておきます。(^ー^)

• りんご

りんご

設計図書いたらその通りに切るのはどうやってますか?

• 10月23日
  • コロン

コロン

設計図は、だいたいこんな感じっていうニュアンスで書いてるので切っていく時に、「あっ、ここでこの形になるのか!」っと設計図見ながら切ってます。(; ・`д・´)

• 10月23日
  • りんご

りんご

型紙に合わせて切っていくんじゃないんですね💦
    私本当にセンス無くて、絵も字もすっごい下手なので見ながら切っていくのは無理かもしれません😭

• 10月23日