求人の条件について友達からの意見に悩んでいます。実際に残業や休みはどうなのか不安です。
パートの求人みていて、条件がとても良いところがありました。
9時~15時までの労働時間で、子どもが病気のときや
保育園の行事のときは休めますと書いてありました。
とっても魅力的だったので、候補なのですが
先日友達が遊びに来たとき、仕事の話しになって
この求人の話をしたのですが
「だからって時間きっちりに帰って残業しないとか、風邪だからって休むと正直迷惑だと思う。私もパートさんにいらっとしてるし皆イライラしてるし。」
と言われました。
実際、求人にこのように書いてあっても残業したりしなければいけないものなのでしょうか?
特に子どものことは、私しか見れる人がいないので
病気のとき休めると書いてあるのはとてもいいなって思ったんですけど…😥
- あお(6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私はそのように書いてある求人に応募して採用していただきましたが、毎回定時上がりで残業なし、当日欠勤や保育園からの呼び出しによる早退問題なしですよ☺️
休んでしまったあとはもちろん謝りますが、皆さん子育て経験者ばかりなので、いつも逆に心配してくれてます😥
ちなみに幼稚園児や小学校低学年のお子さんのいるパートさんは、夏休み期間は来なかったりする人もいました😳
なので職場によると思います!
17Voyager
企業の体質によるのではないでしょうか?
面接の時に残業や、休業の旨を話した上で雇用され
契約書に条件として書かれたらなら
特に気にしなくていいと思います。
ご友人は同僚にマナーの悪い方がいらっしゃって
自分の会社の不満を漏らしただけでしょう。
退会ユーザー
会社にもよるし、人数の多いパート先だと割と融通はきくと思います。
私も同じ形の求人でパートが決まりましたが、会社大元はそんなんでも、現場で働いている人は「行事は仕方ないんだけど、頻繁に休まれても困るんだよね・・・」「お子さんの熱?はぁ・・・」みたいな感じです。
苛立つので辞めると会社大元に言ったら、人員を増やして今 対処してくれようとしているので、様子を見ているところです。
イライラされても、最悪パートしない方かまだマシ!と思ったら辞めてやる。と思いながら、続けていますよ。そうやって求人が出ているのだから、堂々としていて良いと思います😊
TA
書いてあるコトどおりじゃない場合もあると思いますし、ほんと職場の雰囲気と人次第だから正直働いてみないとわからないですよね( ; ; )
私の前の職場は、パートさんは絶対に定時で帰す!って感じでパートさんが時間内で終わらない分は社員が引き継いでカバーって感じでしたし、いまの職場は子供の体調不良や行事のときすぐ休めていたようですし、妊婦の私の体調が悪い時もきちんと休めています!
じゅん
求人にそう書いてあるのであれば子どもを持つ人に理解のある会社だと思います!
ただ実際は入ってみないとわからないですよね💦会社としては理解があっても一緒に働く人たちに理解がなくネチネチ言ってくる場合もありますし、
本当に理解のある働きやすい会社かもしれません!
でも求人に出すぐらいなので大丈夫と思いたいですね!
SDluv32♡...*゜
こればっかりは企業によると思います(¯―¯٥)
実際前の職場がクリニックだったんですが、子供の体調不良でお休みさせてもらったら子育て経験してる人に、はぁ?やる気無いなら早く辞めろや。って影で言われてました😭
まぁ結局色々あり急に解雇されましたが…今の職場は9時から13時までで働いてますが、娘がRSにかかり数日お休み戴きましたが子育てしてたらみんな通る道やから気にしやんときー また復帰したら仕事頑張ろね。と声掛けていただきありがたかったです😊
あお
皆さん回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません
やっぱり、場所によってはそういうところもあるんですね(TT)
ある意味運ですね…(笑)
コメント