新米ママが母乳とミルクの割合について悩んでいます。産院の看護師は母乳を10分ずつ飲ませてミルクを減らすよう指示し、知り合いの看護師は飲む分だけミルクを足すようアドバイスしています。母乳の出方に不安を感じています。
授乳について
生後6日の新米ママです。
母乳とミルクの割合についてですが、
看護師2人の指示で揺れています。
◇産院の看護師
母乳も出ているから、母乳をあげる時間を片乳10分ずつにしてミルクを減らす。
◇知り合いの看護師
母乳も出てはいるけど、今は栄養が必要だから飲む分だけミルクを足す。長い時間飲ませてたって疲れて寝るだけだから、片乳5分ずつでいい。
確かにミルク50mlでも飲む時間は大してかかりません。それを考えるとダラダラ母乳飲んでてもどうなのかな?とは思います。
母乳が出ると言ってもビュービュー出るわけではありません。
同じ頃どうでしたか(><)??
- ゆう(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしはたくさん出ても形がいけなくて娘が飲んでくれなかったので
10分10分吸わせて その後ミルク40くらい作って20か30くらいあげてました☺️
10分10分で疲れて寝たことなかったです😂
かなた
完母を目指すなら前者、混合や完ミなら後者でいいと思います。
赤ちゃんが吸えば例え出てなくても、体は母乳を作ろうと動き出して母乳量が増えますよ。
-
ゆう
ありがとうございます。
出来れば完母がいいです、母乳だけで3時間持ちましたか?- 10月23日
-
かなた
私は初日から出てたのでミルクは産まれた日の夜中(新生児室で看護師さん)しかあげてないです。
珍しく教科書通りみたいで問題なく、3時間持ちました。途中で泣いても抱っこで誤魔化したり、できるだけ時間を開けるようにしてましたよ。どうしても泣き止まない時はあげてました。- 10月23日
-
ゆう
初日からはすごいですね!何分くらいずつあげていましたか?
- 10月23日
-
かなた
10分ずつくらいですね。置いてすぐ泣く時は足りてないので足してました。
その頃は口を放すまであげてましたよ。- 10月23日
-
ゆう
ありがとうございます!
- 10月23日
じゅん
私は病院で片乳15分づつあげると教わったのでその通りにしてました!
そのあと足りない分はミルクでしたよ。
そのうちたくさん出るようになったので母乳だけになりました^_^
-
ゆう
ありがとうございます。
片乳15分なんですね!一気に15分あげていましたか?途中でもう片方の乳が痛くなりそうですね💦- 10月23日
-
じゅん
ごめんなさい!
下に返信しちゃいました😭- 10月23日
Juriet.
体重の増え方によると思いますよ😄
その頃私は母乳10分ずつ飲ませてミルク減らしてましたが
中間健診で体重の増えが悪い事が分かって母乳5分ずつ、
ミルク60を飲ませてました!😺
とりあえず吸わせないと母乳増えない、けど何より
体重増加しないと子供が可哀想だったので💦
-
ゆう
ありがとうございます。
今日検診に行ったら体重増加は良好との事でした。母乳10分ずつの時はミルクはどれくらいあげていましたか?- 10月23日
-
Juriet.
体重増加がちょうどいいようでしたら、
今している授乳方法が一番いいと思います◎
母乳10分ずつのとき、毎回ミルク足すのではなく
3-4回ミルクを20-40あげる感じにしてました。
授乳中に寝るので足りてると思ってたら
疲れて寝てしまっているだけでした💦- 10月23日
-
ゆう
やっぱり赤ちゃんによって疲れて寝ちゃいますよね💦ありがとうございます!
- 10月23日
はじめてのママリ
その頃は10分ずつあげて、泣いたらまたおっぱいあげてを繰り返してましたー!
母乳が足りてない
-
はじめてのママリ
すみません途中で送りました💦
母乳が足りてなかったら泣いて知らせてくれるので、しんどかったですがもうその都度あげてました!
早くて30分、長くて3時間あけばいい方でしたが、それを続けてたら母乳の出も良くなりましたよ^_^- 10月23日
-
ゆう
ありがとうございます。夜中とか大変でしたよね💦
それをやると母体が疲れて母乳出なくなるよと言われて😂
1回であげる分としては何分くらいずつあげていましたか?- 10月23日
あゆ
どちらの言っていることも間違ってはなさそうだから悩みますよね😭
完母か混合、今後どちらで進めたいかにもよる気がします🤔
今1ヶ月ちょっとの子がいます。退院まではミルクを少し足してましたが、帰宅後は混合の予定でしたが母乳が出そうだったのでミルクをやめました😎
今では完母です🤱
母乳ですすめて足りなさそうな時にミルクをあげてもよさそうなきがします👻
参考になれば嬉しいです☺︎
-
ゆう
ありがとうございます。
出来れば完母にしたいと思っています。母乳は何分くらいずつあげていましたか?また3時間持ちましたか?
質問ばかりすみません💦- 10月23日
-
あゆ
最初病院から10分ずつと言われましたが、10分飲ましてもう片方をと思った時にはチーン(-人-)と寝てました(笑)
今は5分ずつで昼間は2時間から3時間持ちますが、夕方・夜間は1時間の時もあります💦飲ませてる間で寝ちゃうので時間はバラバラです😱
3時間あいてほしいですね🤣
完母を目指すならまずは吸ってもらうことからですね🤗✨- 10月23日
-
ゆう
10分飲ませたあとチーンは同じです🤣そんなに持つんですね!!母乳だけにしたらちょこちょこ起きてしまって💦その都度ミルク調整しながら頑張ります!
- 10月23日
ゆみ
完母目指してるみたいなので産院の看護師さんに言われ通りにやるといいと思います🙌
母乳だけで足りてるか不安なら2週間後ぐらいに産院に行って子供の体重測ってもらうのもいいと思います🙌
-
ゆう
ありがとうございます。
そうですね、こまめに体重測りに行くのも大切ですよね!- 10月23日
ぽんず
私は完母で育てたかったので産院の看護師さんのやり方でやってました(。• •。)!
完母にしたいなら、母乳を片乳10分ずつあげて 寝たらおしまい。また起きたら母乳。の繰り返しです😊❗️
混合もしくはゆくゆくは完ミにしたいなら知り合いの看護師さんのやり方でもいいとは思いますよ!
体重がしっかり増えてそうなら、ミルクを足す必要はないと思います😊
赤ちゃんは満腹中枢がないので与えたぶんだけ飲んじゃいます。
あげすぎてお腹が苦しくて泣いちゃう事もあります。必ずミルクをあげる必要はありません!
-
ゆう
ありがとうございます。
その方法も聞いていましたが夜中大変でしたよね😂満腹中枢ないの知りませんでした💦- 10月23日
-
ぽんず
夜中大変です〜( ꒪⌓꒪)
自分が寝る前の1回だけミルクにしたり、しんどい時 寝たい時はミルクにしたり、あとはパパにも手伝ってもらうか ですね😭💭💭
2〜3ヶ月頃からだんだん満腹中枢が出来てくるみたいで、それまではあげたらあげるだけ飲んじゃいます( .. )娘にはあげすぎてて太らせちゃいました🤣- 10月23日
-
ゆう
ミルクじゃなくて母乳ならたくさんあげてもいいんですよね?しんどい時のミルクと思ってやってみます🤗
- 10月23日
-
ぽんず
2ヶ月くらいまでは泣くたびに母乳でいいよ!と言われました*˙︶˙*)ノ"
これからしばらく大変な時期が続くと思いますが頑張ってくださいね😭❤️- 10月23日
-
ゆう
ありがとうございます!
頑張ります💓- 10月23日
じゅん
一気にあげてましたが、途中で寝た場合はこちょこちょしたりして起こして飲ませてました!
-
ゆう
15分ずつあげたあとは3時間寝てくれましたか(><)?
- 10月23日
-
じゅん
もちろん毎回きっちりとはいきませんが、だいた3時間寝てましたよ!
- 10月23日
ゆう
ありがとうございます。
うちの子は片乳10分でもその後もう片乳行く時には寝に入っていて😂絶対足りてないでしょ!てなります💦
退会ユーザー
そうだったんですね😭
そしたらすぐおきたりしたりするのでその時にミルクあげたりするのもいいかもしれないです🤔
足りないって思っても寝てしまった時は お腹をこちょこちょしてミルクをあげて見てもいいと思います🤔
入院中娘が寝すぎて飲まなかった時に看護師さんに手でお腹の上をぐるぐる回すと起きるからおきた瞬間あげちゃってーって言われました🤣
ゆう
起きた瞬間を狙うの大変ですよね😂授乳間隔は3時間持ちましたか?
退会ユーザー
口開けたらすっって言われてました😂
持つことが多かったです!
多分持たなかった時はぐずりとかでした😂
ゆう
口開けるのに飲まない時とかありました?欲しいのかぐずってるだけなのかわからない時があって💦
退会ユーザー
ありましたありました🤣
違うんかいってなりながら怪してとか
後綺麗に手を洗って自分の指をくわえさせて吸ったらあげてました🤔
ゆう
ありがとうございます!ちょっと頑張ってみます!!