親友との誕生日プレゼント交換をやめるタイミングが分からない。家庭持ちでお金に余裕がないため、お茶をご馳走するだけでもいいか考えている。誕生日にはプレゼントはいらないか相談したい。
親友との誕生日プレゼント交換のやめ時が分かりません。。
高校からの親友と毎年誕生日のプレゼントを贈りあってきました。しかしお互い家庭を持ち、子供も生まれたので、ここらでそろそろ終わらせていいかもと感じています。私も専業主婦の身でお金はありませんし、親友も会うたびにお金がないね〜と愚痴りあっています😅
あげたくないわけではないですが、もう言葉だけやちょっとお茶をご馳走するでもいいのかと思っています。。
12月に私の誕生日があるのですが、プレゼントはいいからっ!とはっきり言ってもいいですかね。。?
- サチ(6歳)
コメント
かな
お互いに家庭があり、お金に余裕がないなら無理に誕生日交換する必要はないと思います。
さかな
友達もそんなんで向こうから「もう辞めよう」って言われてえっ!って思ったって言っていたので言い方が大事ですね!!
-
サチ
コメントありがとうございます!そうなんですね〜😣言い方考えて伝えたいと思います!
- 10月23日
mama
言っていいと思います\(^^)/
わたしも親友とプレゼント贈りあってきましたが
なんせネタ切れになったんで(笑)
お互い結婚して子ども生まれたのを機にやめました!
誕生日付近で会うことがあれば簡単なお菓子とか
あげるだけです😌✨
-
サチ
コメントありがとうございます!ネタ切れ分かります笑
それもやめたい理由の一つです💦お菓子とかちょっとしたものでも嬉しいですよね😃- 10月23日
ママリ
むしろ、はっきり言った方がいいと思いますよ(* ´ ∀`*)
ストレートに私の今年の誕生日プレゼントはいらないからお茶ご馳走してー♡でいいんじゃないですか😊??
-
サチ
コメントありがとうございます!なるほどです!伝え方参考にします😃
- 10月23日
ニャン太郎
一昨年、私も同じような事がありました。
私は子持ち、向こうは独身で10年以上プレゼント渡していましたが、こちらからハッキリと「もういい歳だし、プレゼントはいいよ!ありがとう!」と伝えました。
向こうもお金ないと言ってるのであれば、私の誕生日はお茶しよう!それで充分だから!と伝えて良いと思います。
結構勇気要りますが、言ってしまえば気楽ですし、仲悪くなる訳でもないので、言って良かったなぁと思います。
-
サチ
コメントありがとうございます!はっきり伝えた方がいいですよね。。確かに友達なので、仲が悪くなるわけじゃないと思って伝えてみようと思います☺️
- 10月23日
カナぷう
やめてもいいと思いますよー。
私の誕生日プレゼントはもういいから子供さんに使ってあげて〜っと明るく言ってみてはどうでしょうか^_^
-
サチ
コメントありがとうございます!子供のためにっていいですね😃確かに私の誕生日プレゼントより子供に使って欲しいです😂
- 10月23日
m*
お互いに家庭もあるし、子供もいるから誕生日プレゼントやめよう。子供たちのために使ってねと言えばいいんじゃないですかー?
-
サチ
コメントありがとうございます!具体的に伝え方ありがとうございます!やっぱり子供のためにっていうのが一番伝えやすそうです✨
- 10月23日
サチ
コメントありがとうございます!そうですよね。。無理にするものでもないですよね😅