1歳の娘が他の子のおもちゃに触り、叩かれた。怒りっぽい性格で諭すのが苦手。他人の子どもにどう対応すべきか悩んでいる。
遊び場で、1歳なりたての娘が少し上くらい?の男の子の付近にあったおもちゃを触ったら、何だか俺のテリトリーだったのか気に食わなかったのでしょう。娘の頭を3発叩いてきました。男の子が遊んでいた玩具ではなかったんですけどね。
多少の触れ合いなら別に気にしないんですけど、ガチで叩いてきたからこっちも『こらこらこら』とすぐ止めさせたんですけど、内心何してんの!?です(笑)
男の子のお母さんは少し目を離していて、その一部始終は見ていません。
自分の性格上結構怒りっぽいので、諭す育児が苦手なんですけど、他人の子どもでやめてほしいときって、皆さんどういう対応してるんですか?
今回については娘が玩具に触る前に止めさせたほうがよかったのかなぁ?
- ひーちゃん
❤︎
そういう子いますよね〜😅
遊んでないのに、これは僕のだよみたいな子!笑
私はハッキリ言うタイプなので、他人の子でも叩いちゃダメでしょ?仲良く遊ぼう?ごめんねは?と言いますね💦
ひなの
2歳くらいの子なら手が出る子たくさんいます。
そういう場に出くわして、叩かれてお母さんもそばにいないのなら
今回同様相手の子に止めさせるでいいと思います。
これからもよくあることだと思います。
叩かれる前に返して!や、だめ!と言われたら
ごめんね〜。とおもちゃを返したらいいと思います。
退会ユーザー
1歳くらいなら仕方ないですね〜💦子供の責任じゃなくて親の責任かと思います。
男の子が使ってた玩具じゃないなら、触る前に止める必要はないですが「この玩具が気になっちゃったんだってー。遊んでたかな?ゴメンね〜。でも痛いから叩かないでね〜」って親に聞こえるように言います。
にゃん
危ないので即座に叩く手は阻止しながらも、触られたくなかったね、ごめんね。って娘の代わりに代弁して謝ります。。嫌だ!って気持ちは大事なので。。人様の子なので私が教育する筋合いないので(言い方悪いですがエネルギー使うのが面倒というか、その子がどう育とうとどうでもいいと思ってしまう、仲良くもないならわざわざ乱暴な子とは別に関わりたくないので…)わざわざ叱らないですけど…その場で見たら親に対してイラっとはするはずなんで、叩いたらいけないよ くらいは親に聞こえるように言うかも(笑)
でも女の子だろうと2歳近くなってきたらやっちゃう時はやっちゃいます。性格もあるけど、取られたくない大事なものはあってもいいし、叩いてでも守りたいっていうのは本能だと思うんですよね。子供が、あっこれは私のなので触らないでいただけますか?とか話し合ってたら気味悪いです(笑)
もちろん加害者側にならない努力は精いっぱいします。でも被害者側になった時、多少はやっちゃった方の子供の気持ちにも寄り添いたいですね。親には腹立つけれど!
やられた我が子にも、痛かったね。でもお友達のものを横取りしたらいけないよ。〇〇も誰かを叩いたら痛い思いさせてしまうよ。だからやらないでね。ってことは、言葉分かってるんだから分かってないんだかくらいの時から教えてます。
コメント