※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
お金・保険

児童扶養手当が停止になり、生活が心配です。アパートで暮らして働くか、実家で暮らしてセーブするか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

昨日児童扶養手当受給停止通知が来て停止になりました。
理由は両親の収入てアウトでした。
父が来年?再来年くらいから年金生活になり母しか働かなくなりますがそうなるとわたしと子ども2人いたら生活できません。母の収入は10万ちょいでそれは全て光熱費に回ってるからです。
そうなると父の年金だけ。
わたしが結構働かないといけなくなります。
そうなるとわたしと子どもはアパートを借りて住んだほうがいいのでしょうか?
実家住みで結構働いてもし児童扶養手当が貰えないのと
わたしが月10万くらいをセーブしてアパートで住み扶養手当をもらいながら生活するのとどちらがいんでしょうか?
みなさんならどちらにされますか?

コメント

ちびた

すみません、状況を確認したいのですが、シングルって事でしょうか??
その割に2ヶ月の赤ちゃんいらっしゃるようなので💦
母子家庭の手当とかも貰えないって事ですかね??

そういう税金や補助的なものは、前年度の収入が反映されるので
最初の一年分は生活費貯金しておくことも必要ですよ。

かなたん

毎年現状届を提出するはずなので、状況が変わればまた貰えるようになると思います。私の知り合いは祖父母の養子になって実家暮らしでお金持ちですが貰ってますよ!世帯別になれば貰えますからね😅

なあ

シングルで
実家で同居してるってことですか?

いままでの生活費は
どうしてたんですか?(^o^;)

• nana

nana

そうです!今までは生活費を入れつつ実家で暮らしてました!
    来週から働きます!

• 10月23日