薬を飲まない女性がいます。抗生剤が苦いため、飲ませる方法を知りたいです。試した方法はチョコアイス、バニラアイス、お水、ゼリー、ハチミツです。
薬を飲みません。
咳と鼻水がすごくて粉薬出されたのですが飲んでくれません。。
抗生剤が苦いのかなかなか飲んでくれなくて困ってます。
試したのはチョコアイス、バニラアイス、お水に溶かす、お薬のめたねゼリー、ハチミツです。酸味があるものはコーティングが剥がれてしまうので避けてくださいとのことです。
みなさんどうやって飲ませてますか?何かいい方法ややり方があれば教えていただきたいです(><)
- たけぷー(7歳)
コメント

ままり
まさに今日、ミルクや、ヨーグルトに混ぜたりしてあげました😌✊

まめいちくん!
抗生剤って子ども用だと味ついてますよね??
うちは下の子は何にでも混ぜて食べさせていますが、
上のがまったく駄目で、上の子本人にこれは良いって言われたのは
ワイドシリンがパッションフルーツ味って聴いたので
団子にしてマンゴー味のアイスに挟んで食べさせる、
チョコソースや練乳と一緒に口に入れる、
団子にしてバナナに挟む
です
クラリスもこれらでいけました
時間がたつとコーティングが剥がれるから溶かしたら早めにって言われました
-
たけぷー
クラリシッドドライシロップなのでクラリスと一緒です!!
イチゴ味ついてるんですが。。。
団子にしてアイスに挟む!発想なかったです!!アイスに混ぜ混ぜさせてしまってました(><)
チョコソースや練乳!バナナに挟むのもまだやってません^_^
色々あるんですね!やってみますー!
今朝ヨーグルトに忍ばせたら見られていて乗せた場所取り除いて食べてました(><)団子にして忍ばせたらバレなさそうですね^_^やってみます!!- 10月23日

退会ユーザー
粉薬飲ませるの大変ですよね💦
うちはミルクティーで粉薬飲んでくれてました☺️
あとはヨーグルトに見えないようにいれてました!
-
たけぷー
ミルクティー!!甘いやつですか??
もぅ、飲んでくれるならなんでもいいやって思ってきました(><)- 10月22日
-
退会ユーザー
甘いのです!
甘過ぎかなと思って迷いましたが、試す価値はあるかなと(笑)たまたま私が飲みたくて買ったものがあって飲ませたら飲んでくれました!
ヨーグルトですが、私も薬局ではオススメしないと言われたんですけど隠して食べさせたら大丈夫でしたよ☺️
薬の種類にもよるんでしょうけど💦とにかく薬を飲ませるのに必死でした💦- 10月22日
-
たけぷー
なるほどなるほどー!
とりあえず、やってみることが大事ですね^_^
ヨーグルトもミルクティーもやってみます!!
ありがとうございます😊- 10月22日

ふぅ
うちは子供用のポカリ?
アクエリアスみたいな飲み物に
混ぜて飲ませます!
ただ、ほんの少しでないと
飲む量が多いと飲みきれないので
量には気をつけてください!
-
たけぷー
ポカリですかー!ポカリは酸性なので苦くなっちゃうみたいなんですよねー。。他の粉薬の時試してみますね!
- 10月22日

102
何に混ぜてもダメな時は薬をかけてもらうのも手かなと思います。
私は、次男の時あまりにも飲んでもらえず、再診の時にお医者さんに
何に混ぜても飲んでくれなくて押さえつけて飲ませてる
と愚痴ったら
それなら薬変えるよ!
と変えてくれました^_^
-
たけぷー
飲まないと言ったら一度シロップにしてもらったのですがそれだと効かなくて。。。今日受診して悪化してるからやはりこなを飲んでもらわないとって言われましたー😭
- 10月22日
-
102
保育士してますが、保育園では何にも混ぜられないので、苦手な子には溶かすよりだんご状に丸めて口に入れてすぐに水で流し込んでました。
溶けて味が広がる前に胃の中へ!です。
もし良かったら試してみてください。- 10月22日
-
たけぷー
団子にして口に入れて水ですね!
保育士さんの意見ありがたいですー!ありがとうございます!やってみます^_^- 10月22日
-
102
それでもダメなら、味の濃いおかずなどで団子状態の薬を包む…とかですかね(´・ω・`)でも、噛んだら苦いかな…。
頑張ってください!
私は団子状態を上顎に塗り母乳飲ませてました笑
苦いのやだけど、おっぱいは飲みたい!って感じで変な顔しながら吸ってました笑- 10月22日
-
たけぷー
上顎やりましたー(><)逃げられて捕まえたら口を固く閉じてて。。なんとか入れたらブブブブブーってして薬吐き出しました😖
味の濃いオカズ、そもそもあまり食べてくれないんですー。。焼いたお魚そのままと納豆そのままとかが大好物でして。。。それに混ぜてそれが嫌いになっても困りますし。。。
上顎はまた様子見てチャレンジしてみます!それやったらおっぱいになるってところまで一連の流れができれば成功しそうな予感がします!- 10月22日

まめいちくん!
子供って妙に敏感ですよね!!
団子にしてくるんだほうが、味もわかりにくいし、うまくいけばひと口ふた口で終われますよ!!
頑張って下さい\(^o^)/
-
たけぷー
昨日の朝から保育園再開して、朝飲ませようとジャムに包んだのを拒否されて仕方なく団子を口に入れておっぱいにしようとしたところ、団子をそのまま食べてました!
前やってダメだったのになーとなーんだと思っていたら夜も今朝もダメでした🙅♂️今朝は団子の前にチョコレートスプレッドにチャレンジしようとしたらチョコレートスプレッドが嫌いなようでした😢
まだまだ先は長そうですが、色々頑張ってみます!- 10月25日
たけぷー
そうなんですねー!ちゃんと飲んでくれたんですかー??
ミルクは薬の活性が落ちるからとヨーグルトは酸性だからダメと薬局で言われてしまいました(><)悩ましい〜
ままり
下痢止めのお薬だったので多少味違うかもですが、ポカリとかは苦くてバレてしまったんですがミルクとヨーグルトはセーフでした😂
薬剤師さんに聞いたら、混ぜても問題ないとのことでしたよ😌✊
混ぜてすぐ飲ませたら大丈夫だと思います🙆♀️✨
たけぷー
ミルクは薬の効果落ちるのでNGと言われましたー😭