同じ月齢の子どもを育てるママさんへ。お子さんとの遊びや外出について相談です。お家での遊びが長く感じる時、どんなスケジュールがおすすめでしょうか?
こんにちは!
現在1歳2ヶ月の女の子を育てています👧
転んだりもしながらヨチヨチ歩いています。
同じ月齢のママさん、日中どのような遊びをしていますか?
お出掛けは午前午後で2回遊びに行きますか?
(例:午前公園、午後育児センター)
歩けるようになって体力有り余っているのかなぁと思うと午前も午後もお外や広い場所で遊ばせた方がいいの?どうなのかなぁ?と思いまして🙂
…正直お家だと何で遊べば時間持つかわからないです💦
(一緒に積み木とか絵本とかは途中で飽きてどっか行って違う遊び始める)
参考までにどんなスケジュール等教えてください🤗
- デイジー(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
エナ88
6時半 起床
7時〜7時半 朝食
家事や洗濯している間はお家遊び
10時頃 朝寝
12時半 昼食
ご飯後、支援センターや買い物
途中寝ることもあるし、起きてることもある
17時半〜18時 夕食
19時 お風呂
20時〜20時半 就寝
ってかんじです。
最近は午後寝ないことが多いです。
めぐみ
はじめまして!
私の娘の場合だいたい...
7時 起床
7時半 朝ごはん
午前中はお家遊び
10時半 午前寝
12時 お昼ご飯
育児センターに遊び行く
16時 自宅に帰って来て午後寝
18時 夕ご飯
19時 お風呂
20時半 就寝
少しペース乱れ日もありますが、だいたいざっとこんな感じです🤥💭
午前中は自分の支度と家事と詰め込むと慌ただしくて余裕持てないので、娘が午前寝したら午後の出掛ける支度と家事と済ませています!
-
デイジー
コメント有難うございます!
そうなんですよね…午前出掛けさせようとするとなんだかんだ時間かかって10:30くらいになりがちなんです💦
めぐみさんの私的に効率良さそう〜✨- 10月22日
-
デイジー
返信遅くなりました💦すみません!
そうなんですよ!
さーて、出掛ける準備出来たーって子供を見ると気張ってたり💩
眠そうにして目擦ってたり、なんか破壊してたり…母はもうへとへと…
皆さん、お出掛けは午前か午後どちらかみたいな方が多いので無理しないで行ける時にどちらかで出掛けようかなと思います✨
有難うございます😋- 10月23日
-
デイジー
有難うございます😭
うちの子、ここ数ヶ月小出しに💩するので数分前オムツ変えたばっかなのに!ってのが多いです笑
家の事も出来れば午前のうちにしたいし…
自分が数人いて欲しいって切に願います✨←指示しなくても済むから自分がいい
体力…わけてほしいわ、母にって思います笑- 10月23日
-
めぐみ
そうなんですよね😥
子どものペースに合わせてるとなかなか支度も進まないし慌ただしくてあっという間に時間過ぎて、眠いって始まって寝ちゃったりしますよね💭
参考になったならよかったです☺️💕- 10月22日
-
めぐみ
気にしないで下さい!全然大丈夫です😊
💩されると1番厄介ですよね😅💭
今着替えたのに😭ってなります笑笑
疲れさせるためにはどっちも出た方がいいとは思いますが、母親の負担が大きくなっては意味がないと思うので、家にいるときは室内で遊べて満足してもらえるようにして、外遊びではたくさん体力使ってもらうといいかも知れないですね🌷
とんでもないです☺️- 10月23日
はる
6:30起床
7:00ごはん
9〜11時
移動も含めてですが公園か支援センターかお母さん広場か園庭開放
11:30ごはん
12:00昼寝3〜4時間
18:00ごはん
20:00お風呂
21:00就寝
こんな感じです
-
はる
4時間経っても起きないときはさすがに起こしてます(笑)
1日1回でいいですよ!
朝しっかり遊べば昼寝するはずです!- 10月22日
-
はる
よく寝ます(笑)
そうなんですね(・・;)朝起きるのが遅いとかですか?
うちは9時にはすること終わってます。お母さん広場とか園庭開放は10時からのが多くそれまで時間潰すのが苦です(;´д`)- 10月22日
-
はる
寝るの遅いんですね!私は子供寝たら1時間以内には寝てます!
場所によると思いますがうちの近くのは10時からのが多いです!
私は寝たふり作戦で寝かせてますよ!
隣で横になって目瞑ってたらいつのまにか寝てます!- 10月22日
-
はる
うちの旦那さんは19時頃帰ってきて毎週日曜休みなので会話はできます!
うちの子もまだ宇宙語です(笑)
噛まれたり頭突きされたりはしんどいですね(;´д`)- 10月22日
-
デイジー
お昼寝3〜4時間!!羨ましいです😭
お昼寝の時間が凄く少なくなってきてしまい、家のことがしづらい(結局一人遊びさせてするけども)です💦
午前にお外で軽く日光浴の方が日差しがそこまで強くないですよね。
1日1回のお出掛けでいいかなぁ😭- 10月22日
-
デイジー
4時間以上!!!
羨ましすぎるー✨
なんだかんだしてると午前のお出掛けも10:30とか過ぎてしまう事が多々で💦
そして帰りの移動中に寝てしまってそれで満足しちゃうのでお布団でお昼寝ない日もあるんです😭それが一番困る- 10月22日
-
デイジー
私が寝るの遅くて朝弱いです😭
私がベットから出るのは6:30〜7:30とムラがあります←寝たい・ズボラ
娘は早いので主人が朝は相手してくれてたりします。
園庭開放は10時なんですね!
少し気になってて今日も近場の園庭デビュー迷ってました←結局公園行ったけど
そして今、寝てほしい💦- 10月22日
-
デイジー
主人が早く帰宅してたら主人が寝かしつけ→そのまま主人は寝落ち、私は後片付けやテレビ見たい
主人が遅い帰宅の時は私が少し寝てても起きて夫婦の時間です。
…自分の時間欲しいし大人と話したくて😭子供は宇宙人
元気過ぎると寝たふりしようとも上乗っかってきたり噛まれたりエルボくらったり頭突き…
あれ?家にプロレスラーがいる😭って感じで寝てくれないです笑- 10月22日
-
デイジー
旦那さんの帰宅が早いと嬉しいですよね😊💕
一人じゃない!って安心感がでます😅
流暢にペラペラと長い宇宙語話すんでいつかお喋りな子になるんだろうなーと期待してます笑
大概私の服は子供のヨダレだらけになってベタベタです💦- 10月23日
ままり
9時頃から支援センターとか行きます!1~3時間ほど。日によって娘の機嫌によって。
お昼寝後は晩ごはんつくりながら、遊びます。忙しいので少し泣かせたままのこともあります(^_^;)
-
デイジー
朝一の方がなんとなーくオモチャも綺麗そうですよね笑
私も炊事等していると構って欲しそうにしてても放っておいてしまう事が日常茶飯事…😭ごめんよ
私が何人か欲しいです笑- 10月23日
デイジー
結構おうちの中だと皆さん一人遊び多目ですかね!?(そうだと少し安心
うちも朝寝か昼寝どちらかしかしなくなってきてるんですよね😓もっと寝てくれー
1日1回のお出掛けでいいかなぁ。
楽したいです笑