※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
妊娠・出産

妊婦検診の保険証がなくても、検診は受けられますか?

妊婦検診の保険証にかんしてです。
旦那の扶養に入る手続きをしたのですが
今年は私自身稼ぎすぎてる為
来年からしか扶養に入れないと言われました。
初回の妊婦検診の時に
旦那の会社の扶養手続き中で今手元にないですと
伝え。実費になりますが大丈夫ですよ
とその日は診察を受けました。
その後に今年は入れない事がわかりました。
約2ヶ月間保険証なくても
検診は受けれるのでしょうか??

コメント

totoro

国保に入らないといけないですね!
役所に行けばすぐに手続きしてもらえますよ!

• 愛

市役所で手続きしたらすぐ保険証は届きますか?

• 10月22日
  • totoro

totoro

役所によると思いますが、私が国保に入ってた時は、その場で仮の保険証みたいなものをもらえました😄

• 10月22日
  • 愛

その場で仮の貰えるのは良いですね!ありがとうございました。

• 10月22日
  • totoro

totoro

妊婦健診は、自費で保険証使いませんが、薬が欲しい時とかは保険証がないと薬がもらいと思うので、保険証作っておいた方がいいですよ!

• 10月22日
H

実費なので妊婦検診には問題ないですが、もし切迫流早産と診断されて処方される薬や入院費がかかってくると、保険適応されない金額になると思います🙌

薬くらいならいいですが、入院費になるとエラい高くつくと思います💦
国保の手続きをお早めに(^_^)

• 愛

詳しい内容ありがとうございます
    助かりました!!

• 10月22日
まこ

扶養に入れるまでは国保に加入する事になるので、市役所で手続きされてください🙂

• 愛

やはり手続きしたほうが良いんですね
    ありがとうございました

• 10月22日
  • まこ

まこ

扶養に入るまでの間で妊婦検診だけとは限らないし、お薬や入院になった時に困りますからね💦

それに社会保険がない場合、国民保険に加入するのは義務になっているはずです(><)

• 10月22日
ともみ

私も退職後、旦那の扶養になる予定でしたが、私たちの勘違いで書類等が期間までに揃わず、1ヶ月ほど無保険で産婦人科の検診代とお薬代は実費で払っていて、このまま扶養に入るまで実費なんだろうな…って思っていた所、市役所に母子手帳を貰いに行った時にその事を相談したら、すぐ国保の手続きして〜って言われました!😳
保険入ってないなんて国民だったらありえないんだよ〜みたいな感じで言われました😂
国保の保険証はその場ですぐ貰えたのんですが…その役所によって違うんですかね🤔
ちなみに、国保を受け取ってから産婦人科で今まで実費で払った分の7割を返金してもらいましたけど…国保の税金が高くてイラッとしました😅
旦那の扶養になれるなら早くなりたいですよね😂

• 愛

やはり国保は高いイメージです
    年収200万ほど稼いでいて国保加入になると
    いくらかかるんでしょうか。。。

また200万稼いでいても
    退職後の収入が無く
    失業保険も3615円以上にならなければすぐ扶養に加入できるとのことですし
    何がなんだから分からず終いです

• 10月22日
  • 愛

3561円以上でした

• 10月22日
ともみ

高いですね!!😭
働いてないのにそんなお金払えるわけないし!なんなら年金だって払えるわけないし!って話なんですよ😔✋
いまちょっと調べてきたんですけど…わたし理解力全然なくて😂市町村によって保険料の金額変わってくるらしいですよ!😅私も前年の年収250いかないくらいだったと思うんですけど、1ヶ月13,000円位だったかと思います…💦すいませんいま手元に確認できるものがなくて💦

失業保険もそうなんですよね!わたしも全く分からなくて、退職後3ヶ月したら失業貰う気満々だったら、旦那が
扶養だと失業保険貰えないんじゃない?
って言ってきて…ネットで調べたら失業保険貰うには扶養から国保に変更しないといけないって書いてて…
そんな話し職業安定所から全く聞いてないし!すごく腹立たしくて!!!!
失業保険は12月から貰える予定なんですよね!だから、11月にもっかい安定所いって聞いてこようと思ってるんですが…なんせ理解力ないからさっぱり分からないと思います😂
旦那が、同僚に失業保険のことを聞いたら、その年の年収+その年に貰える失業保険の金額=130万に収まるようであれば扶養でも国保に変えずに失業保険が貰えるようですよ!!
とにかくなんだかんだめんどくさくて…ほんと嫌になります😫
長文申し訳ありません😅

• ともみ

ともみ

ごめんなさーい!返信押したつもりが…押されてなかった…😅

• 10月22日
  • 愛

わざわざお調べありがとうございます
    ほんと、
    払うの多くてムカついてきますね!!
    13000高いですね。。
    とりあえず旦那にも、もう1回確認してもらおうと思います!

忙しい中ほんとにありがとうございました。。゚(゚´Д`゚)゚。助かりました。

• 10月22日
  • ともみ

ともみ

ほんっとに!!
    これからお金たくさん使うことになるのに…わたしは主婦になっちゃったし、住民税も払わないと〜とか頭抱えちゃってます😂
    とにかく国保に加入するところからですね!!☺️
    いえいえ〜🤗

• 10月22日