6ヵ月の娘がバウンサーから落ちてしまいました。落ちた後、娘は泣き止んで眠りました。受診基準を確認し、様子を見ています。同じ経験のママさんの対処法を教えてほしいです。
いま、6ヵ月の娘がバウンサーから落ちてしまいました(>_<)
先ほど、6ヵ月の娘を台所でバウンサーに乗せてお皿を洗っていると…後ろからガタンと音がして振り向くと娘が落ちていました(T_T)
大泣きしたので、すぐに抱き上げ抱っこしたら泣き止んで、いまは眠っています。後悔でいっぱいです(T_T)
ネットで受診基準を調べたら、落ちてもなかない、意識がない、痙攣、嘔吐などがあり、幸いいまのところあてはまらないので、様子をみようと思います(>_<)
もう、後悔と娘に申しわけない気持ちでいっぱいです。
同じようにお子さんがイスなどから落ちてしまったり、頭をぶつけてしまった…など経験されたママさんいらっしゃいますか(>_<)?
良かったら経験談、どのように処置したかなと教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします(>_<)
- ☆ほのたん☆(10歳)

きのこちゃん。
あります あります
ソファから落ちちゃったり
寝ているおでこに 3DS落とされたり あらますよー
そのときは どギャン泣きしましたが、 泣き止んで
母乳あげてご機嫌になったし
そのときは焦りましたが
そう気にしすぎなくてもいいかな、と 様子見ました
気になるようなら 受診されてもいいかと思いますし
どうでしょうねー
お母さんがあわてると子どもも不安になる、と聞いたので
大丈夫 大丈夫、と
余裕のふりしてました (*´-`) 笑

ちゃんはな
私は子供が首が座るか座らないかくらいの時にハイローチェアーから落としてしまいました(´・_・`)50cm程の所からです。
私が先にお風呂に入っていて脱衣所で待たせている時です。まだキックをするくらいでまさか落ちるなんて思っていなくて安全ベルトを付けていませんでした(T_T)
自分の身体を洗い終わって、さーお風呂だよ〜って戸を開けたらうつ伏せに落ちてもがいてました… 泣き声も聞こえなかったので、落ちた時にも多分泣いていません。見つけた瞬間、血の気が引きました。もう、心臓がドキドキして、慌てて起こし、服をきて、かかりつけの小児科に電話しました。でも泣いてもいない、機嫌もよい。顔色も大丈夫で、様子を見て下さいと。
電話を切ってから、申し訳なくて泣きながらごめんね、ごめんねと謝っていましたo(´д`)o
その日の夜は突然死しないか、と不安で夜中何度も目が覚めました(>_<)
結果なんともなくて、本当に良かったんですが、もう同じ事は繰り返さない、って強く思いました(T_T)

ぶーぶ
うちの子も、以前ベットから落ちたことあります。
今でこそ、歩き回ってよく頭をぶつけたりしてますが、小さい子で、初めての経験だと怖いですよね。。
頭を打って内出血などの場合、すぐに症状が出ないので24時間は様子を見て下さい。
その間に嘔吐やぐったりしてるなどいつもと違うと思う事があれば病院へ。

Run.MaMa
7ヶ月の男の子のMAMAしてます。
一昨日、息子がベッドから
落ちてデコを打ってるんですが
元気もあって体調も良いので
24時間様子見してました( ›´ω`‹ )
機嫌も良かったので
病院には連れて行って
無いですよ(。´・ω・`。)
母乳もしくはミルクを
大量に吐いた時とかは
早めに受診した方が
良いかと思います(*・ε・*)
何も無かったら
良いですね(๑•́ωก̀๑)

退会ユーザー
心配ですよね(>_<)でも機嫌がよければ大丈夫だと思いますよ✨
私は座椅子の背もたれをたおして座らせたまま、洗濯物を取り込んでいたところ泣き声が聞こえてきたので、すぐ見に行ったらどうやらズルズルと横に倒れてしまったようで、頭だけが座椅子から落ちてしまっていました( ; ; )もしかしたら横の机の脚に頭コツンしたかもしれません。
血が上ったのか顔が真っ赤になっていて本当に焦りました。
すぐ抱き上げたら泣き止み、ニコニコしていたので受診はしていません。電話で救急連絡に電話しましたが、いつも通りで機嫌も良く、ミルクも飲むし吐かないようなら様子見て平気だということでした!しばらくは気を付けて様子を見てあげて、ちょっとおかしいとおもったらすぐ病院にいけるように準備だけしておいたらいいと思います!

☆ほのたん☆
ほんとにビックリしますよね(T_T)
いまはスヤスヤ眠っているし、顔色も変わりないので私も様子を見てみようと思っています(*^^*)受診の基準本当に難しいですよね…(>_<)
きのこちゃん。さんのコメントをみて安心しました~!
ありがとうございました☆

☆ほのたん☆
大人だったら、少しくらい頭ぶつけても大丈夫~と思えるのですが、まだ生まれて6ヵ月…赤ちゃんで初めての経験だったので、本当に怖いしビックリしました(T_T)心臓止まるかと思いました↓
いまは元気でも24時間しっかり様子をみてあげようと思います。

☆ほのたん☆
金曜日に予防接種行ったとき、歩いていた一歳くらいの男の子が思いっきり床にオデコぶつけてて、その時は元気いいなー(*^^*)と思ったくらいだったのに、自分の娘がとなると焦って心臓止まりそうでした(T_T)
Run.MaMaさんのお子さんも何もなくて良かったですね。本当、心配ですよね(T_T)
いまはスヤスヤ眠ってますが、しっかり様子を見ようかと思います。

☆ほのたん☆
それは焦りますよね↓
何もないだろう…と思ってめを離した時に起こるものですね(>_<)本当に恐いですね。
今のところよく眠ってくれているので、起きてから顔色とかミルクを吐かないかなどしっかり様子をみようと思います。何もないことを祈りつつ、準備もしておきます(>_<)

☆ほのたん☆
私もまさか落ちないだろうと思って安全ベルト付けてませんでした(T_T)本当に、見た瞬間血の気が引きました(>_<)
不安と後悔でいっぱいです。何もないことを祈りつつ、今日はしっかり様子をみようと思います(>_<)
コメント