※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラッドオレンジ
ココロ・悩み

主人が単身赴任で不安と寂しさ。家事や育児の時短テクや経験談を教えてください。

初めて投稿します。
現在8ヶ月の息子がいるのですが、主人が地方に転勤になってしまいました。

持ち家なのと、私も間も無く仕事復帰する事、転勤先には知り合いが誰もいない事などを理由に、一緒には行かず、主人は単身赴任する事になりました。単身赴任がいつまでなのか全く分かりません。(もしかしたら、定年までかもしれません)仕事だし、仕方ないと頭では分かっているのですが、今後1人で家事育児仕事とやっていけるのかとても不安ですし、寂しいです。

同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、不安や寂しさの解消方法や家事の時短テクを教えてください。よろしくお願い致します。

コメント

Barbara21

私は主人の仕事の関係で海外在住です。一緒に暮らしてはいますが主人は月の半分以上は海外出張で、それでなくてもほぼ休みなく早朝から深夜まで仕事ですので、もはやシングルマザー状態です。

私は逆にマイペースに家事も育児もできるしそれに慣れてしまったので、主人がいない時の方が楽です。年末年始など主人の長期休みはペースが乱れてストレスが溜まるなぁと思ったほどです(もちろん口には出しませんが)

要は、慣れです!笑

• ブラッドオレンジ

ブラッドオレンジ

アンサーありがとうございます!
    海外で暮らすのも大変なのに、ご主人がほとんどいらっしゃらないのは、もっと大変だなぁと思うのですが、慣れるんですね(笑)
    私も早くそう言えるようになりたいです!

• 1月7日
saco

うちも朝早く夜遅いので一緒の時間なんてほぼないですけど、
楽ですよ〜!
娘と2人ならお茶漬けでも外食でもいいですもんw
元々5年くらい母子家庭だったので慣れてますけどね〜
どれくらい離れますか?
週末は会えそうですか?
さみしいのはさみしいですけど楽なこともあると思いますよ〜♡

• ブラッドオレンジ

ブラッドオレンジ

アンサーありがとうございます!
    新幹線と在来線を乗り継いで4時間くらいの距離です。月二回は帰って来られそうです。
    食事に関しては楽になると思ってますが、やっぱり寂しさの方が大きくて(^_^;)
    そのうち、楽だ〜♬と思えるようになりますかね。

• 1月7日
  • saco

saco

なるなるー絶対なるーwww
    むしろ新鮮でいいじゃないですか〜♡
    帰ってきた時に3人でお出かけとか楽しそう〜♡
    おちびさんがもうちょっと大きくなれば二人暮らしも悪くないですよ〜♡

• 1月7日
  • ブラッドオレンジ

ブラッドオレンジ

確かに、いつまでも新鮮な気持ちでいられそうですね!貴重な週末を充実して過ごせそうです。sacoさんのおかげで、少し気持ちが楽に、明るくなりました✨ありがとうございます!

• 1月7日