妊娠9週目で流産の可能性があり、手術を控えて精神的に辛い状況。周囲の理解が得られず、不安と孤独を感じています。辛い時に辛いと言ってもいいのか悩んでいます。
只今、妊娠9週目です。
今月頭の検診で、赤ちゃんが育ってない。もしかしたら流産かもね。と言われ、取り敢えず来週また来てと言われました。
1週間後の検診へ行くと、エコー見るなり無言になり。
着替え終わったら、隣の部屋にと言われ
着替えが済み、椅子に座ると
紙を出すなり、今回は流産だと言われました。
稽留流産の説明を受け。同意書を渡され、日程など決めて、手術前に必要な血液検査、心電図検査などした後帰されました。
検査室から出た瞬間、今まで何気なく見ていた景色が変わって見え、お腹の大きな妊婦さんを見ると涙が出そうになりました。
スーパーで買い物していても、妊婦さんを見ると辛くなり耐えられなくなります。
旦那の母も流産経験があり、声をかけてくれますが
まぁ、しょうがないね。お腹の子が無事育ったとしても
明らかに小さいなら障害持って産まれてくるかもしれないし、それなら流産してくれた方が苦労しないよ。
それでも、私はその子がこのお腹で少しだけ生きようとしてたって思うと
そう言われると、なんか辛くて。
どんな子が産まれても、自分の子だから見離すわけないし、そんな気持ちで母親やってないって心から思います。
なので、優しさのつもりなのかもしれませんが、その言葉さえ辛くて。
旦那も理解してくれず、精神的に落ち込んでるのに
俺の風邪の方が辛いアピールしてきて、私が辛いなって顔に出てしまう時間帯は一切話しかけてきません。
そういう話をするのが、面倒なのかなって思ってしまいます。
来週の手術まで乗り切れる気がしません。
甘えかもしれませんが、辛い時辛いと言ってはいけないのでしょうか?
初めての流産で、命がそこにはあったのにもうないんだと思い、辛くなるのはいけないのでしょうか。
- かずみん(4歳11ヶ月, 7歳, 12歳)
コメント
(*´•ω•`*)♥
辛いときは辛いと思っていいと思います。泣きたいときは泣いてもいいと思います。自分のお腹の中に居る可愛い我が子を失うんですもん、辛いですよ。甘えなんかじゃないと思います。
お星様
大丈夫ですか?
お辛いですよね。
辛いときは辛い泣きたいときは思いっっきり泣いていいんですよ!!!!
私も1年ちょっと前に流産しました。
最初は出血で受診して『もしかしたら流産かも』と言われ一度帰宅。その日の夜と朝に大量出血で病院へ行くと流産してました。
私はそれまで涙を流すこともなく診察して先生の話を聞いていたのですが先生が『いたかったね。辛いね。よく頑張ったよ。』と言われ、涙が溢れてきました。
それまで心配で生きた心地がしなくてただ必死に赤ちゃんの無事ばかりを考えてボーっとしており、急に込み上げてきたんです。
母はとりあえず実家に帰っておいで。と言われましたが私は一人でいたくって断りましたが、私の様子を見た旦那が『俺は仕事に行かなきゃいけないから誰かが常にいる実家にいてくれ』と言われ実家につれていかれました。
旦那は特に私に声もかけることもなく、どーせ私だけ。と思ってクヨクヨしてたけど、どこかで切り替えなきゃ赤ちゃんも、私が悲しんでると悲しいよな。と思い旦那に『少しでも選んでくれて少しでもお腹にいてくれた事、ママにしてくれたこと嬉しかった〜!ありがとうだね!また戻ってくるといいな』とラインをしたら『そんな悲しいこと言わないでくれ』と言われそこで、あ!旦那も悲しかったんだ〜。とわかりました。
男の人は面倒というより苦手なのかもしれないですね。
流産後生理を2回見送りまた妊娠し、出産することができました。
かずみんさんにもまた赤ちゃんが戻ってきてくれますように。
-
かずみん
コメントありがとうございます。
お時間空いてしまってごめんなさい💦
今は上の子達の面倒で、素直に感情も出せなくなお辛い状況です。
お風呂やトイレなど、1人になれる空間で、バーッと涙がこみ上げてきます。
お星様もお辛い経験されたのですね…
切り替えないとなんですよね…
私に出来るかな?って思ってしまいます…
やはり、男性の方は表現するのが苦手なんですね…
でも、辛いことを話しても片手にスマホで
あー、うん。
ばかりで、聞いてるの?と言うと
いつも同じことしか言わないので
本当に考えてくれてるのかな?と思ってしまいます。
妊娠出産おめでとうございます⭐
私も、戻ってきてくれるように
少しずつですが、気持ち整えていきます。- 10月22日
-
お星様
ありがとうございます☆
一人になれる空間って大事だと思います。
男性って結局はあまり実感ないんですよね。
本当にその時その時間だけで、その後はなかったかのような事になっていきます。
実は1年前の流産した日が今の子の誕生日なんです。
すごいですよね。
悲しい日が嬉しい日になりました。
かずみんさんもきっと気持ちを入れ替えれる日が来ますよ(^^)
焦らずゆっくりで良いと思います。
そのタイミングで赤ちゃんも戻ってきてくれるかもしれないですね♡- 10月22日
あ
私も流産の経験がありますが、かなり辛かったですよ。1週間ずっと泣いていましたから。辛いのは当たり前です。当時落ち込んでいる私に主人がネットで見つけた言葉を見せてくれたのですが、お空に帰ってしまう赤ちゃんは忘れ物を取りに行っているそうです。そしてまたお腹に帰って来てくれるみたいです。実際1年後に帰って来てくれて無事産む事が出来ました。
かずみんさんの赤ちゃんも今回は何か忘れ物があったんですよ。きっとまた帰って来てくれます!!
-
かずみん
未だに、気持ちの整理もできずままですが
向き合わないとなんですね。
悲しいけれども、素敵なお話ですね。
私の赤ちゃんも忘れ物してしまったのかな。
また、戻ってきてくれるように
元気なママに戻らないとですね。
コロさんのお話聞かせてもらって、物凄く涙がこみ上げてきました。
そうだといいな。お茶目さんなんだと。
元気もらえました。
ありがとうございます。- 10月22日
レッサー
辛いものは辛いですよね。
1つの命、そして我が子を失ってるんですもの。。
悲しい時は思い切り悲しんだ方が私は、前に進める気がします。
私も2度流産経験があります。
たくさん沢山泣きました。。
義母様の言葉も優しさだとは思います。でも、今は素直にその言葉を受け入れられないのは当然だと思います。
今は、しっかりと悲しむ時なんだと思いますよ。。
時間が癒してくれます…きっとまたこの経験を糧に出来る自分になれる時がやって来ると思います。。
-
かずみん
子供の寝た時間しか思いっきり泣けませんが、色々思い涙がこみ上げてきます。
レッサーさんも、お辛い経験されたのですね…
義母の優しさは、分かります。
流産経験もあるみたいなので。
ですが、少し受け止めることが難しい時期で
今は距離もとってる状態です。
時間が解決してくれるように、少しずつ整理していけたらと思います。。- 10月22日
かずみん
すみません、お時間空いてしまって💦
今は、辛くても泣きたくても、上の子達が寝てからになってしまって…
常に考えてしまうものですが、自分の感情に任せることも出来ず、なお辛い状況です。