※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aoimama
子育て・グッズ

昨日、6ヶ月の女の子がロタウイルスワクチンを受け、今朝から39.0℃の熱が出ています。初めての症状で困惑しています。ワクチンの副作用でしょうか?元気はあり、ミルクも普通に飲んでいます。

生後6ヶ月の女の子です。
昨日、ロタウイルスのワクチンを経口摂取しました。
3回目で最後でした。
そしたら今日の朝から体が熱く熱を計ると39.0℃…
1回目と2回目は熱が出たこと無かったのでもしかしたら風の発熱なのかとも思ってしまい困惑しております。
副作用で発熱しますでしょうか??
元気はありミルクの飲みも変わりません。

コメント

他の予防接種もしませんでしたか?

• Aoimama

Aoimama

昨日はロタウイルス(3回目)だけでした!

• 10月21日
うじ

うちの息子は、小児肺炎球菌2回目から副反応で発熱するようになった(小児肺炎球菌の予防接種が終わって別の予防接種だけだと発熱しないです)ので、複数回目で発熱することもあるようですよ。
1歳過ぎてはじめて副反応発熱する子もいるようです。
よく眠らせてあげて、1日程度で熱が下がれば副反応で間違い無いと思います!
いつもと違ううんちしたり、延々とぐずってるようになったら病院に行ってみてはいかがでしょうか

• Aoimama

Aoimama

コメントありがとうございます!
    熱以外何も無いようでしたら明日まで様子を見たいと思います!
    うんちの様子も見とこうと思います(><)

• 10月21日
yoko

ロタの副反応は腸重積の可能性があるのでしっかり様子観察して下さいと病院で言われました。
ミルクも呑んで元気と仰ってるので大丈夫と思いますが、もしも気になる症状があれば病院で診察された方がよろしいと思います😧

• yoko

yoko

Aoimamaさん

• 10月21日
  • yoko

yoko

写真は病院からもらった資料です。注意して様子をみてくださいという事で、ロタは比較的安全性の高い予防接種で副反応で風邪のような症状は出るらしいので元気であればきっと大丈夫だと思いますよ😊

• 10月21日
  • Aoimama

Aoimama

わざわざありがとうございます!(*´-`*)
    少し安心しました!
    とりあえず写真のことのようなことがないか様子を細かく見とこうと思います!
    ありがとうございます(●´ω`●)

• 10月21日