※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お金・保険

出産手当金についての疑問です。産休後の手当金受給について説明をお願いします。

出産手当金についてお教えください。
3月中旬出産予定、通常1月中旬〜5月中旬まで産休期間ですが、3月末付退職予定です。(長く働いてます)

その場合、4/1-5月末までは扶養に入らず、国民年金に入れば、5月中旬までの分をもらえるという認識でよろしいでしょうか。
出産手当金の請求書を見ていると、資格喪失日は退職日の翌日となっているので4/1になるのかなと思ったのと、分娩のため休んだ期間は1月中旬から3月末と記入するのが正しいのかなと思い、疑問になりました。

会社の健康保険組合かけんぽにも問い合わせしようかと思っていますが、、

※先程その他のカテゴリに投稿してしまったので同じ内容で再投稿しております。

コメント

🌼

私も一人目の時に産休に入り退職しました!
3月10日から産休
3月31日付け退職
5月5日予定日
5月11日出産でした!
知識が何もなく4月1日から旦那の扶養に入りました!
でもいろいろ調べてたら私出産手当金貰えるかも!と思い申請したら産前産後で給料が発生していない分はフルでもらえました!

分娩のため休んだ期間は産休開始日から退職日だと思いますが、確認した方がいいと思います☺︎

• まま

まま

ありがとうございます!
    不要に入られたということですが、🌼さんはいつまでの分、手当をもらえましたか?!
    理解が悪く申し訳ありません。

• 10月21日
  • 🌼

🌼

産前は4月1日から5月11日
    産後は5月12日から7月6日まで
    67%で通知が来ました!

• 10月21日
  • まま

まま

じゃあ3月末で退職はしたけど、本当にフルでもらえたということですね!
    扶養に入っててもおっけいだったんですね。そこ調べないと。。

• 10月21日
  • 🌼

🌼

本当にフルで67%貰えました!
    収入がそれだけだったので、扶養のままで良かったんですかね?私も仕組みがよく分かって無いんですが、、
    私は貰えないと思っていた物が貰えて、しかもまぁまぁな額だったのでラッキーでしたが、お金は大事なので事前にしっかり確認しておきましょう!!

• 10月21日
安田

その認識で合ってますが、ただしくは扶養に入らなけば手当が貰える。
ではなく
手当をもらってるは、金額によっては扶養に入れない。
ですよ(*´ェ`*)

• まま

まま

ありがとうございます!
    金額によっては、扶養に入っても、会社を辞めた翌日から5月中旬までの分ももらえるということでしょうか??
    すみません💦

• 10月21日
  • 安田

安田

そういうことです。
    扶養に入ったまま、貰えるということです。
    日額で3611円以下なら大丈夫ですよー

• 10月21日