子供は手足口病で金曜日保育園を休んだが、熱も下がり元気。月曜から登園しても大丈夫か悩んでいる。他の子への感染やプツプツが消えるまで様子見たいが、仕事復帰したい。
生後10ヶ月の子供が木曜日から手足口病にかかってしまいました。
金曜は保育園をお休みしました。今は熱も下がり機嫌も良く、食事も元気に取れます。
小児科の先生は、手足口病は薬もないので機嫌が良かったら普段通り保育園も大丈夫とは言ってましたが、
病院帰りに一応保育園に症状を伝えると、あまり良い反応ではなく、とりあえず金曜日はお休みして、土日ゆっくり休ませてほしいとのことで、良さそうであれば月曜日からは登園しても良いとのことでした。
まだプツプツはありますが熱もなく非常に元気なので月曜日から保育園に通わせても大丈夫なのでしょうか(;_;)?
他の子に移ったりしたら私の子供の原因だと思われそうな気もします...
他の子のことも考えるとプツプツが完全に消えてからの方が良いですかね(;_;)
仕事も復帰したばかりでなかなか休みを取りずらいです、、
未満児で預けるには休むのは仕方ないことは分かってますが、お医者さんは大丈夫とも言うので、預けれるのであれば預けたいです。
みなさんはどうしてましたか?
- a(6歳)
モカ
手足口病の菌は熱が出た時から1週間しないと消えないですからね。。
同じ保育園に預けてて移ったら、あー○○ちゃんのが移った…最悪。と思ってしまうかもです。。
退会ユーザー
娘もなりました!
土日様子みて熱も出なくて食事もできてたので月曜日から連れていきました。
そしたらほとんどの子が手足口病でした😂とくに登園停止の病気ではないですし酷くなければいいのかなって思います!
便には1ヶ月菌がいるそうですよ(ToT)
保育園に預けてたらある程度移るのは仕方ないですし移されてもあーぁ移っちゃったかぁ(笑)って思う程度にしてますw
休みすぎて職場には申し訳ないですが💦
コメント