※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiro🌼
家族・旦那

皆さんにお聞きしたいのですが、義理親のこと好きですか…?私は大嫌いで…

いつもお世話になっております🌱

皆さんにお聞きしたいのですが、義理親のこと好きですか…?私は大嫌いです、心から嫌いです😰💦

義理親は今年70になります。今までは盆暮れなど、未だに働いている義理父が出張で東京に来た時などに顔を合わせる感じで、まだ我慢出来ていたのですが 最近娘が生まれてからというもの初孫フィーバーで これを使って欲しいと言って100万入れた娘名義の通帳と印鑑を作ってきたり、服やおもちゃはいらないと言っても買って送ってきたり、ごはんを食べるようになったら使って欲しいと言って食器セットを送ってきたり…有難いことなのかもしれないのですが私はすごく嫌です💦 服や食器、イベント事で使うもの(晴れ着やお食い初めの食器など)何だか精神的に縛られてるようで…私自身かなり神経質なのもありますが、嫌いな人に何をされても嬉しくないですよね🙁?

旦那とお付き合いしてる頃から義理親はかなり苦手で、うちの親の仕事を小馬鹿にしてきたり、友人関係の事をとやかく言ってきたり(職場に在日の子がいたのですが 在日とは口を聞くなとか)外食すればクレーマーのように食材にケチつけたり💦とにかく上から目線…浜育ちだから口が悪くてごめんね。とか言ってくるけど育ちの問題ではない気がするし🙄 そんな義理親の事を「悪気があるわけじゃないんだよ」と庇う旦那にも腹が立ちます。悪気が無いことほどタチの悪いことはありません…。ほんと関わりたくない、でも子供がいる以上以前にも増して関わらなきゃいけない…憂鬱😢😢実の親も義理親のことあまり好きじゃない💦

長くなってしまいましたが、皆さんはどうですか?
同じ気持ちの方がいたらお話したいです😭

コメント

さんはる

私も義両親のこと大嫌いです😑
旦那にトラブルがあり1度酷く文句を言われからトラウマになり会ってもいません。

• chiro🌼

chiro🌼

旦那さんにトラブルがあったのに文句言われたんですか?!酷い🙄
    会わないにこしたことないですよね!

• 10月20日
  • さんはる

さんはる

ボロクソにこっちが酷く言われて、離婚するつもりもないのに離婚しろみたいなこと言われました😭
    しかも下の子を妊娠中だったのでその時から出産するまでの記憶があまりないです…
    その出来事があってからは子どもたちを会わせてないです💦

• 10月20日
  • chiro🌼

chiro🌼

それは最悪ですね💥💥
    会っても悪影響なだけですよね😰

• 10月20日
ゆー

私も嫌いですー!しかも同居です💦義母がとにかく上から目線で...。なのに、仲良くしたいとか意味わかりません💦救いは主人も私側なことですかね...

• chiro🌼

chiro🌼

同居ですか💦
    想像しただけで…震えます😭💦
    上から目線の人って何なんですかね??何様なんですかね?

旦那さまがゆーさん側でいいですね💖救われますよね😭

• 10月20日
ぱん☺︎☺︎

うちは義母も義父も好きです♡
娘のようによくしてくれてます!
自分が23で義母義父が45歳くらいで若いからってのもありますが、話しやすいし旦那にイライラしても義実家いったらこんないい人たち絶対いないから離婚とか絶対できないな!ておもいます😄笑

• chiro🌼

chiro🌼

素敵です😭羨ましいです!!
    いま27なんですけど義理親はもはや祖父母世代…全然話噛み合わない💦💦
    旦那さんにイラッとしても義理の親御さんがいい人だと助かりますよね🌱

• 10月20日
えいmama

私も勝手にベビー布団や服など好みも聞かず息子に着せたいからと買って来る事がありましたよ!
でも本当にダサいから泥遊びする時ように使ってます(笑)

あと、誰しも親を悪く言われたら気分が悪いですよね😅私は当初めちゃくちゃ文句を言ったりして喧嘩してました。うちの親の事を悪く言われたら泣けるくらい悔しかったので主人も同じかなぁと思い悪く言うのはやめて身内にしか愚痴はこぼさないことにしたら大分イライラしなくなりました!

義両親さんクセが強そうだし、旦那さんもまだ気持ちを理解してくれなさそうだから苦労しそうですね💦問題が解決できるといいですね😢

• chiro🌼

chiro🌼

えいmamaさん尊敬します😭確かに両親こと馬鹿にされた時、悔しくてコンビニまで行って泣いて親に電話したことあります💦💦
    逆も然りですよね😰
    感情的になってしまうことが多々あるので、冷静になって言葉を飲み込みたいと思います😭

• 10月20日
  • えいmama

えいmama

いやいや!
    私は両親には愚痴ばかり吐いてます😂飲み込むのは辛いのでお友達や味方になってくれる人に吐き出してください😢

• 10月20日
なつな

大嫌いですが、「何かしてあげたい」という気持ちはすごく嬉しいですよ。
気にかけて欲しい訳ではないし、どちからと言えばそっとしておいて欲しい私ですが
そう思ってくれる相手がいるのは、素敵な事だなぁと感じます。
何かあったら頼ってね!というスタンスでいて欲しい嫁側ですが、そう言われても頼りにくかったりするお嫁さんが居る事も確かだし
、言いにくいかも!と思ってこその行動なんですよね、きっと。
距離を置いている今だから冷静に考える事が出来るんですが😅
気遣いのタイミングが合うか合わないかで
だいぶ捉え方は変わってくると思います。

• chiro🌼

chiro🌼

確かに、言われてみればそうなのかもしれません😣💦自分がまだ未熟で素直に喜べないのかも知れません…

• 10月20日
20 sarm

私もです~。
要らないのに服や歩行器やおもちゃやらを持ってきてwww
可愛いモノとか使いやすいモノならまだしも…
押入れが要らないものであふれてます🤣

• chiro🌼

chiro🌼

ほんと困りますよね😰😰
    いつかフリマアプリで売ってやる!って思ってます(笑)

• 10月20日

私も義父母、心底嫌いです。
何のために誰の為に生きてるのかすら謎です・・・
存在価値が見い出せません😑

声聞くだけで気持ち悪くて仕方ないです。
子供が居ても関係なく、うちは旦那のみ関わってます😀

• chiro🌼

chiro🌼

ほんとそんな感じです💦
    旦那さんは何も言ってこないんですか😳?

• 10月20日

退会ユーザー

もう何年も嫌味や嫌がらせを受けてきて義父母が原因でパニック障害になったり精神科通ったりしてたので旦那は私の味方してくれてます☺️
    何度も義父母が原因で離婚の話しにもなってるし旦那的には親より家族が大事って思ってくれてるみたいで☺️
    徒歩三分圏内で別居ですが、はよ逝けよって常に呪っております☺️笑

• 10月20日
  • chiro🌼

chiro🌼

それは大変でしたね😰💦
    にしても3分圏内って…近い…

それでも旦那さんが味方してくれるのは本当に有難いですね😳💖
    憎まれっ子世に憚るって言うし、うちは長生きしそうです…😰🙄

• 10月21日

退会ユーザー

質問者さんの義父母も呪っておきます( ゚Д゚)<呪呪呪呪呪呪呪呪呪

• 10月21日
ママリ

「義両親キライ」という質問を見つけたら回答せずにはいられないくらい、私も義両親大っ嫌いです!
そのことで、今まさに別居&離婚準備中です(笑)

孫フィーバー、本当にめんどくさいですよね。100万ですか…ありがたいんだけど100万も貰ってしまったら、子どもを義両親の好きなように可愛がらせなきゃいけないような気がして、私ならいらない…とか思ってしまいそうです😭おもちゃや服、グッズを大量に送りつけられるのも嫌です〜!義両親の選んだものばかり着せたり使っていたら、自分の子じゃないような気がしてしまいそうだし、何より母親の楽しみを奪わないでほしいです…。義両親の選んだ物が部屋にあるだけで落ち着かないですし…(笑)嫌いな人から何されても嬉しくない…めっちゃわかります(笑)私も、西松屋で買い漁ったであろう服やグッズをしこたま送られて、罪のない西松屋まで嫌いになりました😭

スミマセン、脱線しましたが、chiroさんのご両親のお仕事をバカにしたり、偏見を丸出しにしたり、義理のご両親は品がないですね💦悪気はないけどデリカシーや教養もないので、そのような発言ができるのでしょうね。chiroさんが嫌な思いをされていること、旦那さんがしっかり理解して注意してくれたらいいのですが…。

なんだかつらつらと長くなってしまいましたが、お気持ちとてもわかりますよ💦義理のご両親とうまくやるのが一番だとは思いますが、なかなかできませんよね。

• chiro🌼

chiro🌼

コメントありがとうございます!
    もう本当に面倒くさいです😭😭
    おまけにマンションを購入する際に1500万…。要らないって言っても「老後chiroちゃんに面倒見てもらうのにお金積んでおかないと〜」って言われて本当に不快でした🙄100万も要らないんですけど😭とりあえずお金渡しとけって感じの親です💥
    義理親の選んだものが部屋にあるだけで落ち着かない。わかります❗️笑
    押し入れに押し込んでます…

旦那が親の言いなりタイプ、というか親大好きっ子なのでほとほと困ってます💦💦本人に自覚はないみたいですけど😡娘と2人でまったり生活したい😭

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

えっ😲
    老後の面倒みてもらわなきゃって…chiroさん縛られちゃってるじゃないですか😭うわーうわー😰
    でも、老後の面倒って介護だけじゃないですもんね!その1500万は義両親の老後の資金としてとっておくか新たに貯めておいて、その時が来たら施設に入っていただく、という手もありますよね…💦あ、ついでに押入れのベビーグッズも売って資金に回してあげましょ!!
    とりあえずお金渡しとけっていうのは悪くはないと思いますが😅見返り求めちゃってるところが怖すぎます!

• 10月21日
H&K ママ

私も義理親大嫌いです。
毎月お金を入れろと旦那に言ってくるみたいで、しかも、旦那家族より親が大事みたいで、毎月お金入れない嫁なんか離婚しろといわれたとか離婚したいと言われました💢
もう、二度と会いたくないし、孫に合わせる気ありません。

• chiro🌼

chiro🌼

もしかして同居ですか😨?
    もう本当に義理親ってなんなんですかね?旦那は自分が選んでしまったから嫌なとこがあったとしても直していくしかない!と、思えるんですが…義理親に関しては…出来れば関わりたくないですよね

• 11月6日
  • H&K ママ

H&K ママ

いえ、同居してないのに、あり得なくないですか?
    旦那嘘つきだし、自分で選んだけど、、、みるめなかったです😭

• 11月6日
  • chiro🌼

chiro🌼

え、同居でないのに😨😨???
    なんですかそれー?!🤮🤮

嘘つく人ってもう治らないというか、一種の病気ですよね…私は義理親のおかげで旦那の事も嫌いになりつつあります😰嫌なところなんて言い出したら朝になっちゃいます😊笑
    本当は娘と2人で生活したいです😭

• 11月6日