※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
お金・保険

学資保険、10年と18年を検討し、18年のものに入られた方おられますか?よかったら理由をおしえてください。

学資保険、10年と18年を検討し、18年のものに入られた方おられますか?
よかったら理由をおしえてください。

コメント

こころ

月々の掛け金が安くなるので無理なく払える…くらいですかね😅
余裕があれば10年の方がお得なのでそちらがいいと思いますが、私の家は余裕ないので😂

• もーじ

もーじ

双子ちゃんなのですねぇーー!☺︎♡
    余裕ってなにが余裕なのかわかんないですねぇ。。。お金のこと難しすぎます!

• 10月20日
  •    こころ

こころ

月々の収入と支出のバランスですかね😅

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

まだ入っていませんが、検討中です。
短いものだと戻ってくる額が少し多いですが、一昔前に比べれば微々たるものです。
私は増やす為に入ろうと思っているのではなく、親にもしものことがあっても子どもが大学進学できるという安心を買う為に入る予定です。

我が家の場合共働きなので、長男は私でかける予定をしています。10年で加入すれば、例えば12年後に私が亡くなった場合、既に全額支払ってしまっているので特に意味はありませんが、18年なら残りの6年は払わなくてもいいことになりますよね。

保険に加入する理由が少しでも増やしたい!というのが最優先なら短い年数でもいいでしょうし、もしもの場合の保障の為にという理由の方が優先度が高いなら無理に早く払い終わるものより、長い期間支払っていくものの方がいいのかなと思います。

• もーじ

もーじ

ごめんなさい。下に返信しています。

• 10月20日
nn62yy

娘の学資は、10,15,18年払いで、15払いにしました。
毎月払いと年払いで、年払いの方が利率が良かったので、年払いを選択、10年の年一払いが1番高利率だけど、そうするとだいぶキツそうに感じたので、15年の1年払いにしました。
余裕があれば、やっぱり還元率が高い方がいいですよね。早く払い終われば、そこからまた積立できるかもしれませんし。

• もーじ

もーじ

そうですよねぇ。。。☺︎

15年の選択あるのいいですね!
    うちは、5年、10年、18年の選択でした^_^
    2人目も考えているので難しい選択ですよね。。。

• 10月20日
  • nn62yy

nn62yy

生活に負荷がかかるくらいなら18でもいいかなと思います。どちらにしてもマイナスにはならないですしね。
    お二人目も考えているなら、2人分の学資保険を払っても生活に支障がないような選択の方がいいかなと思います。

• 10月20日
  • もーじ

もーじ

そうですよねー☺︎2人がいての生活費にもなってきますし、安全な?18年にしようかなと思います☺︎ありがとうございます!

• 10月20日
もーじ

わー、なるほどですね!すごくいいこと聞きました!その視点はなかったです。確かに、これから先、なにがあるかわからないですしね。。。そのことも考えた上で、差も10万くらいだし、どちらも増えるには変わりないので、18年にしようと思います。18年にすることにモヤモヤしていたのですが、この選択もありだと思えました!スッキリしましたぁーー!!