わんわん
うちは一応子どもの貯金はありますが、旦那も私もコツコツ貯金できないタイプなので、学資保険入ってます😊✨(大きな買い物がある時はボーナスとか、何ヶ月で何万貯める!みたいな感じです😅💦)
自分たちで子どもの将来の分きちんと貯金できるなら必要ないのかなーと思います✨
ぴーすけ
学資に2つ入ってる方は本当に家計に余裕がある方だと思います。それぞれの家計で選ぶべき商品は違うんじゃないかなーと思います。
いまは学資はあんまり増えないから〜と人気ないですが、払込者に万一のことがあった時に満期まで払込免除になるメリットはかなり大きいと思います。
ただ貯金してても、もし旦那さんが数年後亡くなればその貯金も恐らくそこでストップになりますよね。学資の場合はその場合でも、満期に設定した金額受け取れます。極端な話、契約して3ヶ月後に払込者になにかあって4,5万円くらいしか払ってなくても、例えば18歳で200万円、などは受け取れます。
はじめてのママリ
私たちの所得では、こどもたちが学校にいくときにそんな貯金はないのが目に見えていたので今の生活もきついですが、学資保険入ることにして、産まれて割りと早めに手続きしました!
遥ママ
学資保険入ってます(*^^*)
返戻率もすごく言いわけではないですが……
加入した理由としては
万が一のことがあった場合(私が死んだ)払込免除になるので安心かなってくらいです(>_<)
貯金でも良かったんですが
もしもの時には貯金出来なくなるので……
学資保険+貯金してます(*^^*)
ライナー
昔は学資よかったみたいですが、今は元本割れするみたいなので生後数ヶ月たってから学資入ったらもったいないので、普通に貯金した方がお金貯まるのかなと思います😅
でも、妊娠中から学資できるので妊娠中から入れば元本割れしない+親が亡くなったときお金が降りる事を考えたしたら学資入った方が貯金よりいいかなと思います😅
私は妊娠前から終身保険を学資の代わりに入っていました!
もやみー
皆さん、学資保険入ってる率高いですね!🤔
結局、途中でやめることになったら、今までかけていた分は戻らないと聞きました。😫そこは本当なんでしょうか?
ふうママ
義親が知り合いの保険のところで学資保険契約するからとお金だけ払ってるので詳しいことわからず不安なので←
児童手当そのまま貯金と、
投資信託を契約しています😆
長い目でみたらすこーしずつプラスになるみたいなので貯金のつもりで毎月こつこつ積み立てしてます🎵
全部でだと娘が成人するころにはいい感じになってるかなっとおもったので😆
退会ユーザー
シングルです。
学資保険は2つ入ってましたが、
そのうち1つ解約
↓
私の生命保険に変更しました。
学資だともし私が死んだとしても満期にならないとお金がおりません。生命保険なら死んだらすぐに娘の手元へお金降りるので変更しました。
解約したので多少マイナスになりましたが…外資なので予定よりプラスになる。はずです😣w
コメント