※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

過去に旦那にたくさん嘘をついた女性がいます。最近バレてきているが、旦那は特に責めず普通に接してくれる。自分の嘘に不信感を感じ、謝ろうと思っている。旦那の立場だったら許せるかどうか気になる。

過去についた嘘をきちんと謝るべきでしょうか

付き合いたての時、旦那にたくさん嘘をつきました。
家族のことから、自分の生い立ち、過去の恋愛など小さいことから大きいことまで沢山ついています。
(旦那を傷つける嘘ではなく、自分のステータスをあげる嘘が多いです、。)

最近はもう隠し通せず、どんどん嘘がバレています。
それでも旦那は特に私を責めたりせずいつも通りでいてくれます。
でも絶対あれ?ってなってますよね💦

これからずっと自分のついた嘘に直面するたび、旦那に不信感を与えるのは申し訳ないと思い始め、今までの嘘を全部謝ろうと思っています。

みなさんが旦那の立場だったらどうされたらまだ許してもいいかって思えますか?

自分がバカなのはもう重々承知してますので、辛口コメントは控えて頂けると助かります。

コメント

その感じだと旦那様はあまり気にしてないように感じますが、謝罪はあるに越したことないと思いますよ☺️✨

その数々の嘘が許せないのならとっくに別れてるだろうし、その辺も心配いらないかなーと私は思います!

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます😭💗
    すごく励まされました。
    きちんと謝ろうと思います(;_;)

• 10月19日
みさ

よっぽどついてはいけない嘘以外ならいいと思いますよ!
まぁ謝るのが一番いいですけどね!
嘘が許せないならとっくに旦那さんは離婚してると思います😢
なのでさほど気にしてないんではないでしょうか?

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます😢💕
    旦那の素振りを見る限りだと気にしていない感じがするのですが、実際はどうなのか怖くて聞けてません💦

• 10月19日
ちっち

どの程度の嘘かにもよるけど、それくらいの嘘ならそこまで気にしなくても大丈夫じゃないですかね?

うちは旦那が細かい嘘をついてましたが(経験人数や交際人数など)、嘘が発覚しても別にそこまで大事じゃないので、信用なくしたりとかはなかったです(*^^*)
(あれ?聞いてた話と違う!って時はそう言っていたし、そういうの増えると信用なくなっていくからやめなとは伝えていました^^*)

そういう小さな嘘でも積み重ねで信用は少しずつなくなっていくと思うので、こういう理由で嘘ついちゃって…って謝ることはいいことだと思います!

• ゆん

ゆん

信用失われなかったのすごいですね!
    逆の立場なら信じられないとか言ってそうなので、、笑
    うちの旦那も、ちっちさんくらい心が広いことを願います😭!
    コメントありがとうございました😖💗

• 10月19日

おそらくご自身が嘘をつき続けることに限界を感じてしまったんですかね😅
正直に言って楽になった方が良いと思いますよ✨
ご主人的には今更どうでも良いよって許してくれると思います💡

• ゆん

ゆん

まさにそうです🌀
    毎回親や友達が旦那に余計なこと言わないかヒヤヒヤしていまして、、
    正直に話してみようと思います!
    コメントありがとうございました😭💕

• 10月19日
たん

私その逆ですよー!🙌
旦那さんの方が嘘つきでした!
私は気にしていませんが、今更嘘ついていても意味ないし、どうせバレる嘘となれば謝っておいた方がいいかな?と思います😊

車自分で買ったと言いながら、親に買ってもらっていたり、まぁ何かと自分でやったように見せかけて周りのおかげだったり、今更知ったところでなんとも思いませんが、旦那にはちょっと呆れちゃいました😂
そして、嘘つきレッテルが、私の頭の中で貼られました😂

そうなる前に、全て打ち明けてみたらどうですか😊?

• ゆん

ゆん

私もたんたんさんの旦那様みたいにカッコつけるような無駄な嘘ばっかついてました💦相手によく思われたくて😭😭
    結果、後悔真っ只中です。

私もすでに嘘つきのレッテルが貼られてるかもしれませんがきちんと謝ろうと思います。
    コメントありがとうございました😍

• 10月19日
あんぽこたん

私が旦那の立場だったら、もちろん謝罪も大切だけど、どうして自分に嘘をついていたのか正直に話して欲しいかも?良い所も悪い所も出来る限りパートナーを受け入れたいから。

• ゆん

ゆん

なるほど、、
    なんで嘘ついたかも併せて説明しようと思います。
    アドバイスありがとうございました😖💕

• 10月19日

家族、生い立ちの事はちゃんと訂正した方がいいと思います😣
過去の恋愛については、聞きたくないことかもしれないから聞かれるまでは言う必要ないかと😊
どうしてそーゆう嘘をついてしまったかなども入れて話すといいかもですね✨

• ゆん

ゆん

たしかにそうですね!恋愛については言わないでおきます💦
    生い立ちとかはきちんと訂正しようと思います😭😭
    コメントありがとうございました!

• 10月19日