※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たてよこ
妊娠・出産

母子手帳の受け取りタイミングについて相談です。心拍確認後、次回書類提出時に渡す予定とのこと。助成券の受け取りと母子手帳の関係について疑問があります。

皆さん母子手帳はいつもらいましたか?

本日心拍が確認できました😊
8w1d、予定日5/30とエコーの時に説明を受けました。
今日は暫定で、大幅にずれることはないと思うけど、予定日は次回まで待ってねと言われました。

次回は血液検査があるので9000円かかりますと帰りの受付で言われました。

私は心拍確認できたら母子手帳を貰いに行くものだと思い込んでおり、いつ貰うのか聞くと次回書類をお渡しする予定ですと言われました!

その時は気にならなかったのですが、あとから色々調べてみて、助成券を先に貰った方がお得??と少し疑問に思い質問させて頂きました😭

皆さんどのタイミングで母子手帳を貰いましたか??

コメント

10wで貰いました\(^o^)/

退会ユーザー

助成券も使う時期がその券によって決まってるので、その時期だとあまり変わらなかったです\(^o^)/
    母子手帳もらってからの血液検査でも手出し8500円でした(*^^)v

• 10月19日
  • たてよこ

たてよこ

ご回答ありがとうございます😊
    使える時期が決まっているんですね!知らなかったです💦
    血液検査はやはり少し値が張りますね😭

• 10月19日

退会ユーザー

一枚目は12週頃
    二枚目は16週頃って決まってますよ~\(^o^)/血液検査は高いですね!笑
    普段の検診も助成券つかって3500円は実費です😨💦

• 10月19日
  • たてよこ

たてよこ

細かく決まっているんですね😆
    次回とその次くらいまでは自費かもしれません😂笑
    普段病院にあまり行かないと、病院って高いな〜と思ってしまいます🤣

• 10月20日
4mama

私も助成券先にもらった方が
お得だとおもってもらいにいったら
最初の二、三回くらい使えなかったです😭

• たてよこ

たてよこ

使い切れるかわからないし早い方がお得かな、と思っていたらそういうことでもないんですね😂
    使えない時期があるなんて知りませんでした💦

• 10月19日
ぽぽ

病院から、母子手帳もらって来てください!って言われてから行きました!
たしか、予定日決まった時に言われたような…

• たてよこ

たてよこ

やはり病院の指示待ちで良さそうですね!予定日が確定する時ということでしたら納得です😂次回決まると思うと言われましたので💦
    少し安心しました😊

• 10月19日

予定日確定すると妊娠届貰えたのでだいたい10週の時に貰いに行きました🙆

• たてよこ

たてよこ

やはり予定日確定するとなんですね❗️10週前後の方が多く安心しました😊

• 10月19日
きょうか

私は12wくらいでもらいましたよ

• たてよこ

たてよこ

12wだったんですね❗️次の検診が9週半ばなので遅くはないようですね💦良かったです🤣

• 10月19日
  • きょうか

きょうか

遅くはないですよ

• 10月19日
  • たてよこ

たてよこ

そうみたいで良かったです😊
    ありがとうございます😆

• 10月20日
りぃ

私は予定日が確定してから、先生に母子手帳もらっといてね次回使うからって言われました!
補助券などがついてるので血液検査の時にその券を使ってもらえるのですごくお得です!!

• たてよこ

たてよこ

やはり予定日がまだ不安定だから次回なのでしょうかね😭血液検査の時に助成券使ってもらえるのは羨ましい限りです😂

• 10月19日
   こころ

3回目の診察、8週で貰いに言ってと言われました😣その間はやはり自費でしたね😅先生も慎重なんだと思います。

• たてよこ

たてよこ

自費だと医療費がかさむので辛いですよね😵年をまたぐので今年分は控除受けられるか微妙な金額ですし…(笑)先生も慎重になられるんですね、でも慎重にすすめて下さる方が安心感があります😭ありがとうございました♡

• 10月19日

自治体によって違うかもしれませんが、病院で妊娠証明書?を出してもらって、母子手帳もらってきてね〜と言われてからもらいに行きました😊
多分予定日が確定してからじゃないともらえないと思います💦

• たてよこ

たてよこ

予定日確定が基準になりそうですね💦てっきり今日書類を貰えると思い込んでおりまして…(笑)早く欲しいので次回を楽しみに待ちます😆

• 10月19日

その次回お渡しされる書類を持って、役所に行くんだと思います!

• たてよこ

たてよこ

やはりそうですか😂次回を楽しみに待ち、書類を貰ったら早めに役所にいこうと思います♡

• 10月19日

退会ユーザー

楽しみですね😊
    寒くなってきたので、気をつけて下さいね!

• 10月19日
  • たてよこ

たてよこ

楽しみです!!
    お気遣いありがとうございます😊冷えには気をつけようと思います♡

• 10月20日

予定日3日違いです😊
8w0dで心拍確認出来て
予定日も確定したので
次の健診(2週間後)までに
母子手帳貰ってきてね〜!と言われたので
翌日8w1dの日に貰いに行ってきました❁︎

• たてよこ

たてよこ

予定日3日違いですか!なんだか嬉しいです!勝手に親近感です😍
    予定日確定されたんですね❗️私はまた次回になりますが、早く欲しいです〜!マタニティライフ楽しみましょうね😊

• 10月19日

退会ユーザー

私も親近感わいて
    コメントしちゃいました😆♪
    はい◡̈⃝︎お互いマタニティライフ
    楽しみましょうね🤰✨

あっ、ちなみになんですが
    私の通ってる産婦人科は
    1回目の妊婦健診、
    助成券使っても1万3000円かかるって
    言われて目ん玉飛び出ました🙄💭

• 10月19日
  • たてよこ

たてよこ

悪阻でまだまだ楽しめる余裕はありませんが(笑)、これからが楽しみです😆

えぇ〜❗️助成券使ってその金額は驚きです😂現金はちゃんと用意しておかないとダメですね💦笑

ありがとうございました 😊😊

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

血液検査を妊婦検診一回目に回してもらうとか?と思ったんですが…その血液検査は風疹の抗体検査も含めてるでしょうし、今年の流行状況を見たら早く受けた方が良いですね💦

私は7週の心拍確認でもらいました。
前回は別の市に住んでいて、7週の検診のときに母子手帳のことを聞いたら9週にと言われました。その9週で心拍が止まっていましたが…。

9週までが流産が多いので、母子手帳をもらって傷つくから、と考えるクリニックもあるようです😓今の時点でこれを書いてごめんなさい💦無事出産までいきますように✨

母子手帳は妊娠届が必要かそうでないかは自治体によるかもしれないので保健センターに問い合わせた方が良いかもしれません!

出産したクリニックでは、7週に心拍確認と妊娠届をもらって9週から妊婦検診一回目と言われました。
妊婦検診としてでないと助成券が使えないとかあるかもしれませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは妊婦検診は市が全額負担するので負担なしです。それも自治体によって違うみたいですね☺
    妊娠おめでとうございます❤

• 10月19日
  • たてよこ

たてよこ

血液検査、時期的に早めの方が良さそうですね💦次回はおとなしく自費で受けてきます😭

お辛い経験をされたんですね。。
    先生も、まだまだ流産が多い時期だからと仰っていました。病院によって方針もそれぞれですもんね❗️

それにしても妊婦健診は市が全額負担とは羨ましいです💦子育て世代に優しい市なんですね😊

お祝いのお言葉もありがとうございます😊無事に出産までできるよう安静にします😊😊

• 10月19日
ギリギリで生きてるよ

10wで予定日が確定し、妊娠証明を病院でもらってから、市のセンターにもらいに行きました🙆

• たてよこ

たてよこ

やはり10w前後の方が多いようで安心しました😊次回病院から貰える書類を楽しみに待つことにします❗️
    でも次回の検診までって長く感じてしまうんですよね…🤣普段の1〜2週間なんてあっという間なのに😭

• 10月19日
ふちゃ

病院にもらってきてねって言われてから次の健診前までにもらいに行きました!何週だったか忘れましたがそれまでは助成券使えなかったです

• たてよこ

たてよこ

助成券使えると本当ありがたいんですけどね…次回まで自費で頑張ります😂母子手帳も待ち遠しいので、次回が楽しみです😊😊

• 10月19日
  • ふちゃ

ふちゃ

思い返してみたら母子手帳もらった後も何回か補助券使えなかった気がするので、次の次で補助券使えると限らないかもです😣💦
    母子手帳もらえるとやっぱり嬉しいですし実感がわきますね〜!早くもらいに行けるといいですね!

• 10月19日
  • たてよこ

たてよこ

やはり時期が決まっているんですね💦貰う時期や検診の時期にもよるのでしょうけど、心の準備をしておきます😂笑
    母子手帳貰うと実感が湧くというのを聞いていたのですごく楽しみです😊
    ありがとうございました😊

• 10月20日
こまち

6wでもらえました。二人目だったから早くもらえたのかな、って気がしました。

• たてよこ

たてよこ

6wですか!!すごくお早いですね😆
    私は6wでは胎嚢しか確認できませんでした😂
    やはり一人目二人目で違うものですかね💦

• 10月19日

予定日確定してから貰えますよ😊

• たてよこ

たてよこ

やはり予定日確定してからなんですね❗️次回が待ち遠しいです😊

• 10月19日
Rüna

8wで貰えました☺️
1週間ごとに病院行ってたのでそれくらいに貰えたのかなと思います🤔

• たてよこ

たてよこ

1週間ごとに行かれてたんですね!
    私は2週間ごとなのでタイミングがちょうど合わなかったのかもしれません😭次回を楽しみに待つことにします♡♡

• 10月20日