※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
妊娠・出産

37週の妊婦です。検診で高血圧と言われ、食事で調整するよう指示がありました。胎児の体重が小さいため、お腹にいたいです。経験者のアドバイスをお願いします。

今日から37週に入った妊婦です。(二人目)
今日の検診で141/89高血圧と言われました。

減塩、水分の取りすぎに注意して食事で調整してとのことでした。経験者さまいましたら、アドバイスください。

まだ胎児の体重が小さいため、なるべくお腹にいてほしいです😣

コメント

普段の血圧はどんな感じなんですか??

• ぷに

ぷに

だいたい120/68とかですー

• 10月19日
がちゃ

私も後期に妊娠高血圧症候群になったんですが、醤油からポン酢に変えたり(例えば冷や奴に醤油ではなくポン酢にする)酢の物などよく食べるよう心掛けてました🍚
それでもなかなか安定するの難しかったですけどねぇ😅
あともう少しなので頑張ってください😊

• ぷに

ぷに

わたしも、後期になって、あれよあれよと高血圧に😓ポン酢活用してみます!ありがとうございます

• 10月19日
黒猫

私も高血圧でした、ぷにさんより高かったです💦
尿蛋白もでていました💦
自宅安静にて減塩生活を続けましたが、下がることはなく、自宅でも血圧を測っていました😅
病院で測ると、高くなってしまって💦💦
頭痛やめまい、また血圧が急激に高くなったら連絡とのことでしたが、その様な症状はありませんでした😊
血圧が高くなってから、入院や帝王切開の話をよくされていました、血圧を測るのがいやになりましたが、無事に出産できました👶
37週で出産に至りましたが、2800gありました👶
心配になってしまいますよね😭

• ぷに

ぷに

わたしも蛋白出るようになりました…。体質なのか一人目同様、今回もこの時期でまだ2300くらいで😓
    わたしも、今日入院をちらつかされました…とりあえず、来週までに食事管理で頑張ってみます。ありがとうございます!

• 10月19日
そーママ

私は注意程度でしたが、後期入って血圧高い時があったので
お味噌汁でも汁は飲まないとか、
市販のドレッシングは使わないようにしたりしてましたね~

あと果糖はベビの体重増やすのに良いと聞いて毎日のようにぶどうを食べてました。…自分の体重もいきなり増えてしまったけど、35wで2300gって言われてたベビもいきなり推定体重増えて出生2900ありましたよ~

• ぷに

ぷに

塩分控えてみます!
    我が子に栄養を与えていたつもりが…。
    推定体重、超えていてほしいです😓
    ありがとうございます

• 10月19日