※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぅ
子育て・グッズ

最近母乳の出が悪くて悩んでいます。母乳の量を増やす方法を知っている方、教えてください。

現在2ヶ月の娘がいます。混合で授乳をしてるんですが、最近母乳の出が悪くて悩んでます。出来れば3ヶ月以上は母乳をあげたいんですが、母乳の量が増える方法知ってる方いらっしゃいましたら教えてください(T_T)

コメント

みき♪

私も母乳で育てています!
タンポポコーヒーいいですよ♪西松屋とかで売ってます(^^)
あと、体を冷やさないようにして和食中心の食事。
水分をとる!餅を食べるとたくさん出るから小量に食べる。
赤ちゃんにたくさん、おっぱいを吸ってもらうといいですよ♪

柊斗ママ

私はまぅさんの反対でよく出るようになってきて,子どもがのみきれないし胸もはってくるので絞っています(T_T)

病院では赤ちゃんにたくさん吸わせると母乳をもっと出さなきゃーって脳が刺激されて出るようになるって教わりました☆

実際に私も一日に何回も吸わせることによって母乳の量がかなり増えましたよ(^o^)

混合だったのが今では完母になりました(^^)

mm___<333

私は、とにかく頻回授乳!って感じでした(^^;;特に夜中は母乳がよく作られるのでいいみたいです。

後は毎食お米を2膳食べる・水分を多めに摂る(1日最低2ℓ)と言われました。

聞いたのは、肩をまわすのも良いみたいです!

でもストレスは母乳に良くないのであまり気を張らず頑張ってください^_^

まぅ

オッパイあげる回数も重要なんですね!
お米もたくさん食べたほうがいいんですか?(゜ロ゜)
あとは水分補給と肩のストレッチ。すべて試してみたいと思います(^ー^)
コメントありがとうございました🍀

まぅ

絞るほどの母乳、完母。羨ましいです(〃∇〃)
やっぱりオッパイをあげる回数なんですね!私も頑張って飲ませてみようと思います(*^^*)
泣かなくても吸わせたほうがいいですか?

まぅ

餅食べると詰まるのかと思いきや、たくさん出るんですか!?( ゜o゜)
好きなんですけど、オッパイ詰まると思って我慢してました(;o;)
タンポポコーヒーも早速買いに行こうと思います。

柊斗ママ

泣かなくても吸わせましたよ♪
頻回授乳頑張って下さい!!
でるよーになると夜中つらいですが…

まぅ

頻回授乳、なんとか頑張ります!p(^-^)q

ちーまま☆

私も混合でやってます。2ヶ月くらいのときに、もっと母乳寄りにしたいと思って母乳相談所に行きました。
他の方も仰っているように、ご飯をしっかり食べること
水分とること は指導されました!
あと、根菜もいいみたいです!
水分は授乳時間の一時間くらい前に温かい番茶やお湯を飲むのが、いちばん効果があって、最初はママのトイレが近くなるから大変かもしれないけどがんばって!って言われました。
お米はお腹がすいてないと二膳食べるのきついかもしれませんが、母乳作るのにはいいみたいです!

まぅ

細かいアドバイスありがとうございます(*^^*)
せめて離乳食始める頃までは母乳も飲ませてあげたいので、教えてもらった事、すべて実行してみようと思います🍀