※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ty*
家事・料理

今、明日の晩御飯の為にシチュー作ろうとして、レンチンしておいたジャ…

至急回答お願いします!!!!
今、明日の晩御飯の為にシチュー作ろうとして、レンチンしておいたジャガイモ(6時間前にレンチン済→常温で放置)を見たら、こんな色になってたんですけど、使えるんでしょうか⁉️😭😭😭
赤茶色っぽいというか、紫っぽいというか…
初めて見る現象でビックリしてます💦
今週の月曜日に買って、冷蔵庫に入れていたので、新鮮だし、レンチン前は芽も生えてなく、皮の下も緑などに変色は一切無しで綺麗でした!

コメント

空色のーと

私もこうなったことはないですが、さすがに使うのは抵抗ありますね…😥

  • *ty*

    *ty*

    ですよね~😭
    大人だけだと別に食べちゃえー!ってなるんですけど、子供たちに食べさせるのは怖いし、自分も妊婦だし…ってなると捨てるしかないのか⁉️でももったいないし…😫って葛藤してます💦

    • 10月19日
こはる

みずにつかってないとなりますよね⭕ みずにつけるともとに戻ると思うんですが(^^)だめかな💦

  • *ty*

    *ty*

    やっぱり酸化しちゃったってことですか⁉️
    水につけて今5分ですが、何も変化の気配が無いので今回は捨てようと思います…😭悲しい…

    • 10月19日
たま

レンチン後放置することないですが、変色した所を取り除いて使います。
うーん、でもさすがに六時間も常温だと捨てますかね。寒い時期ならまだしも、今みたいな季節の変わり目は食中毒もあり得ますよ。

  • *ty*

    *ty*

    今夜の晩御飯作ってる時にレンチンして、子供たち寝かしつけてから作る予定だったので、そもそも6時間も常温でほったらかすつもり無かったんですけどね…
    バタバタしてたら冷蔵庫に入れるの忘れてしまってたんです…😭
    もう捨てます😔↓

    • 10月19日
petit💐

私もよく忘れっぽくてレンジの中にそのままにしてしまうことあります😞💦( 笑 )
これは私ならアウトですね〜😭
妊婦さんなら尚更やめておいた方がいいと思います!😭

  • *ty*

    *ty*

    ありますよね~😭
    冷凍の肉をレンジで解凍して、うっかりそのまま…とか😭
    むちゃくちゃ萎えたので、もう捨てます😭

    • 10月19日