JAの保険を減額したいと相談したら、保険料が下がると言われたが、その理由が説明されていなかった。充当部分による保険料の減額に疑問がある。
JAの保険に詳しい方教えてください。
今私は専業主婦なので毎月支払いしている保険料を減額させるようにしたいと思い、JAの方に相談しました。
死亡保障を3000万円から1000万円へ減額したいとはなしたら、医療保険が入院しても1日目から保険が下りない保険だったので、1日目から保険がおりるものに変更できるし、支払う保険料が今より3000円程さがると言われそのようにしました。
変更後の医療共済証書が届き見たら、乗り換え契約充当部分として2100円となっていました。
今まで契約していた保険の積立金のようなものから2100円充当しているから保険料が下がっただけでした。充当することの説明がなかったのですが、今更そんなこと言えないですよね?
- どきんちゃん
コメント
ひろ
クーリングオフはもうできないですか?💦
♡♡♡♡♡
それは保険会社側の違反になると思うので、そこのコールセンターがあれば通告した方がいいです。
調査して事実と判断されれば元契約に戻してもらえるはずです。
-
どきんちゃん
ありがとうございました😊
- 10月19日
のこ
変更後の契約するときに
約款を受け取らなかったですか?
そこに、そう言った場合の連絡先など書いてあると思います。
担当者の説明不足ですね…
そういったことは、保険契約であってはならないことです🙁
-
どきんちゃん
- 10月19日
ひろ
乗り換えと転換では全く違ってきますが、説明はなかったですかね…💦
全国組織なので、ホームページなんかにも連絡先はかいてあると思えます‼
どきんちゃん