※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
その他の疑問

家を買う時って結構すんなり決まりましたか?最後の決断がなかなか!笑賃…

家を買う時って結構すんなり決まりましたか?
最後の決断がなかなか!笑
賃貸から早めにマイホーム持った方なぜ早めにしましたか?

コメント

もんしん

旦那が賃貸は勿体ないと言ってて、狭かったのでマイホーム購入しました。
注文住宅だと、土地探しからして高くなるので建て売りを購入しました。
上の子も来春から幼稚園です。
卒園しても同じ小学校に通う友達も必要かなって思いました。
どうせ購入するなら、ローン早期返済のためにも早めがいいかと思います。

ぼん

ハウスメーカー決めるまでは半年くらいかかりましたが、決めてからはスムーズに進みました✨
わたしは20代前半ですが、子供がいてアパートが狭く感じたこと、いずれ買うなら早い方がそのぶん家賃にお金かけなくてすむので早めにしました。
お金貯めてからマイホーム買う人いますが、賃貸に住んでるなら貯めてる間に絶対毎月家賃で出てくので、買ったほうがいいのかなと思います!
あと消費税上がる前に!っていうのもありました😅

はじめてのママリ🔰

婚約と同時に家建てました。
入籍直前に引越ししました!
早くにマイホームにした理由は
いずれ買うのなら、その、数年
家賃勿体ないね。って
話し合いました!(◜ᴗ◝ )
土地は義両親の近くで
今はここしか空いてない!
って感じだったので
ここでいいや!と、
すぐ決めました!
内装とかもこれ、これ、
こっちにする。って感じで
あまり迷っていません◡̈⃝︎⋆︎*
たまに、主人と
こっちの方がいい!って
意見が割れたこともあります!
展示場にも一度足を運んだだけで
すぐに、こっちにしよ!って
決まりました!!

なつさめ

こんにちは!
私は28歳(妊娠中)、旦那29歳で1LDKのアパートに住んでいますが、先日マイホームのローン審査を申し込みしたところです( ´ー`* )

私は元建築業界で働いてたこともあり、家は早く購入したいと思っていました。

早く買った方が良いと思うのは、年齢があがると長期ローンが組みにくくなるからと、ここ数年ローンの金利が低いという点からです。最近は、新婚のご夫婦が共働きできる時期になるべく早くローンを返済する傾向も強くなっているように感じます。実際に、お客様にも20代の方が増えていました。

賃貸の家賃は言い方が悪くなりますが捨て金となってしまいます。今の金利でしたらローンも家賃とさほど差がない月々の支払いにもできるので、家を購入しておいた方が将来の自分たちへの投資にもなるので私は早く購入して老後ゆったりと過ごしたいと思ってます(^-^)

ABC

ノリで決めてしまったと言っても過言ではない感じです(^_^;)
うちはマンションですが、モデルルーム来場者プレゼントキャンペーン!みたいなのがあり、ちょうど子どもに買いたいと思ってたおもちゃがあり行ってみたら、今が買い時じゃないか?と夫婦で意見が一致し、買うことにしました!いくつかモデルルームを回り、結局、おもちゃをもらったマンションにはしませんでしたが(^_^;)

ほぼノリで決めてしまったと言っても過言ではありませんが、設備や周辺環境も満足してますし、子どもの転園、転校等を考えるとこの先選択肢が狭まると思い、小さい今のうちに買っちゃうのがベストだと私たちは判断しました!

ひまわり

2年間2DKの賃貸に住んでいて、今月新築に引越しました。

理由は、
①来年娘を保育園に預ける予定なので、学区をしっかり決めて同じ学区の子が多い保育園に入れてあげたかった
②旦那が定年を迎えるまでにローンを返済したい、かつ、消費税が上がる前に行動に移したかった
④金融機関に身内が務めてるので、異動になる前にローンの相談をしたかった

くらいでしょうか🤔
かなり高額の買い物ですし、大きな決断がいりますよね💦
うちの場合は勢いに任せて家を建ててしまえという感じです(笑)

ななみ

うちはもともと賃貸派だったので
①ご近所トラブルとかあっても引っ越せる
②災害があった場合も大家が直すか引っ越せば済むこと
③管理費払っとけばメンテナンスは大家
なので😅
ですがある時降って湧いて
マイホームの話になったら
トントン拍子で1ヶ月で家決まりました🤣
うちの場合迷うほど条件に合う土地が見つからなくて、注文住宅諦めて
条件にピッタリ合う建売見つけたから!ってのがでかいですね🤔
それに、家買う気がなかったころからモデルルーム見るのは好きでハウジングセンターは一通り回り終えてたので
注文住宅建てるならこのメーカーかなって目星も付いてました

• ななみ

ななみ

早めにってか、もう少し広い賃貸に映るにしても子供が小学校上がるまでに定住地域決める!とは思ってたけど
    結局私の育休中に引っ越し作業したほうが楽そうって事で期間内に引っ越しできるように動きました😁

• 10月19日