近所の児童館で孤独感を感じてしまい、前向きになれない女性の相談です。何度か行っても誰もいなくて寂しく、自分のことを覚えていてくれるか不安になります。どうすれば前向きになれるでしょうか?
せっかく顔見知りになれたのに…。夏に引っ越してきて近所の児童館によく通っていました。
田舎のこじんまりした児童館なのですが、クリスマス前まではママさんは誰かいてお話しすることが出来たのですが、それ以降は何度か行っても誰もいなくて寂しい思いをして帰りました。
貸切状態は風邪とか気にしなくていいからいいかもしれませんが、話せる場所だと思って期待して行くと誰もいないって孤独感背負って帰宅するのも苦痛で、今年になってからはまだ行ってません。
引っ込み思案な性格のため、あまり話せなくて…空白の時間が経ってしまうと私の事を覚えててくれてるかなぁと不安になります。どうすれば前向きになれますか?
- しっぽ
コメント
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
年末でみんな忙しいか
里帰りが旅行に行ってるとかじゃ
ないですか??(T ^ T)❤
abby
私もそうです!
学生時代は気付けば数人友達が居たのに結婚して母親になった途端話す相手がいなくて学生時代の友達は仕事が忙しく連絡するタイミングがわからず気付いたらどうやって声かけたらいいのか...自分から参加していく勇気すらなくて(;д;)
今は親子教室に週1で通っているのでママさん達と多少は話しますが何て声かけたらいいのか毎回ドキドキですσ(・´ω`・)
正直もう諦めました(笑
無理して友達を作るのは違うかな?って思って自然に任せることにしました。
そしたら、連絡先を交換してくれるママさん(1人ですけど)ができ、今日も少しですがメールしました!
もうウキウキです(笑
自然が一番ですよヽ('∀'*)ノ
頑張らなきゃ頑張らなきゃって無理して関係を続けても疲れるだけ
いないかもしれないけど、話できないかもしれないけどそれでもいいや!って気にしないようにしたら自然と声かけることができるかも?!
-
しっぽ
お返事ありがとうございます!
連絡先交換してくれたママさんがいたんですねー!
うちもそういった関係になりたいです(^^)v- 1月6日
Lynn
クリスマス以降であれば忙しいのと流行りの病気を避ける為じゃないでしょうか?
実際、私もそのような場所を利用してましたが年末にノロになった時がありましたよ(;_;)
冬場は控える方が多いと思いますよ◡̈
春になれば、またちらほら出てくるかと(o^^o)
-
しっぽ
私も控えてるのですが、二人きりだと苦痛で仕方ありません…( ̄▽ ̄;)- 1月6日
-
Lynn
確かに動きたい頃ですもんね◡̈
だけど流行りの病気を貰ったら、それこそ大変ですよ(TT)
インフルなら薬で、なんとかなりますが副作用が心配で寝れなくなりますし・・・
ノロなら塩素系で消毒してから洗濯しなきゃいけないですし(;_;)
皆様は、そういうのよりは引きこもりを選択してるんだと思いますよ(笑)- 1月6日
ももんち
うちも児童館常連ですがクリスマス以降は毎年あんまり行かないかもです
大掃除したり、年末の帰省の準備したりと忙しかったからです。
旦那さんの年末年始のお休みとかでお出かけしているかもしれないし、あと、上に小学生の子とかいると冬休み中はお出かけしたり家にいたりで児童館には来れないみたいです。
3連休以降に行かれてはどうですか?皆さん落ち着いてきたので行くようになってるかも!
ちなみに、休みの次の日も家でゆっくりしたいからか少ないですよね(笑)
私は今日年始のあいさつもかねて行きたいな→と思っています。
-
しっぽ
帰省もしなかったし、旦那も正月関係なく仕事だったんで忙しいよりも取り残された感が半端ないです…(T_T)- 1月6日
しっぽ
そうですよね…うちは家庭環境が複雑で里帰りできないので羨ましいです(T_T)