1. 1日泣いていてヘトヘトな時、少しの間1人にしても大丈夫か。母も疲れている。また、夜間赤ちゃんを預ける経験のある方いますか?
2点質問させて下さい!!🙇♀️
①理由も分からず1日泣いて泣いて仕方ないとき、いつも夜寝ている布団に寝かせ、少しの間部屋に1人にしてみようかと思うのですがどうでしょうか?( ;ᯅ; )母も私も心身共にヘトヘトです…。また、何分くらいなら1人にしておいても大丈夫だと思いますか?
②里帰りが終わるとワンオペになります。旦那は日付が変わってからしか帰宅しないため、日曜以外は寝かしつけもお願い出来ません。残り1ヶ月くらいは実家に居るので、1回くらい夜間娘を預かってもらってグッスリ寝たいと考えています。里帰りされた方で親御さんに夜間赤ちゃんを預かってもらったことのある方いらっしゃいますか?
- なんちゃん(6歳)
コメント
🌷
お疲れさまです💦
10分くらいですかね...お母さんいらっしゃるなら交代はだめなんでしょうか😣
里帰りしてましたが、母乳なので頼んだことはなかったです💦
mariko
育児お疲れ様です!
泣き止まないのつらいですよね😢
私もそうでした…
①1人にして大丈夫です🙆♀️
私は保健師さんに、つらい時は違う部屋に行ってお茶でも飲んで気分転換しながら頑張ってくださいって言われました❣️
でもやっぱり10分くらいかな…って思います🤔
コメントしてる皆さん、しっかり育児されてるんだなって尊敬します…
私は赤ちゃんが2階で寝てるとき、赤ちゃん1人にしてシレッと1階にきて朝ごはん食べてました😣
②親には夜間預かってもらったことはなかったのですが、昼間に預かってもらい昼間にまとめて爆睡させてもらってました❣️
完母なので搾乳したおっぱいを哺乳瓶であげてもらいました🍼
まとめて寝たいけどおっぱいが張ってしまって起きちゃうんですけどね😢
親御さんも夜間のお世話大変だと思うので、もし大丈夫ならぐっすり寝るは昼間にさせてもらうのもいいかもしれません😊
うちの子は1ヶ月検診が近づいてきたら2時間おきにあげていたおっぱいが3時間あけても大丈夫になって、夜も少しずつまとまって寝てくれるようになります❣️
もうすぐ2ヶ月の女の子ですが、起こさらなかったら夜は10時間とか寝ます。
起こして授乳はしますが、かなりラクになりました😊
個人差はあると思いますが、もうすこしだと思うので頑張ってください😃
旦那が忙しくてワンオペな分、自分が楽できるグッズは甘えて買ってもらいました。
どうしても寝ないとき、家事が回らないときなど、自動のハイローラックチェア(?)が重宝しました✨
長々と失礼しました🙇🏻♀️
はるママ
里帰りはしてないのですが、、、
SIDS怖いので、なるべく1人にはさせなかったです💦
交代で1人になるとかは出来ないですか😥⁉️
5分10分ぐらいならまだ大丈夫かな?
トイレとかシャワーパッと行ってたし🙆♀️
-
なんちゃん
普段ずっと誰かと居るので、10分くらいなら1人にしてても大丈夫かな?と思っているのですが( ・᷄-・᷅ )🌷さんへの返信にも書いたのですが、これ以上は母を頼れないですし、泣き声だけでもため息ついたりするので…
- 10月18日
-
はるママ
ファミサポとかどうですかね?
地域でそんなサポートとかあると思います🙋♀️
お金かかっちゃいますが、1時間見てもらうのはどうですか😊?
どこかに預けるんじゃなくて、家で見てもらう事も出来ると思います👍- 10月18日
さくちゃん
①部屋に1人にしなければなりませんか💦?目の届くところで5〜10分様子を見る
、とかでは無理なんでしょうか?
②新生児の頃は色々と心配になるので夜預けるという発想がなかったです💦4歳になった今も夜預けて実家で寝かせたことはないですね😅
-
なんちゃん
コメントありがとうございます。
できる限りそうしてみます。- 10月18日
はじめての
大変ですよね💦
30分とかお母さんと交代して休んだりするのはいかがですか⁉️
質問外ですが、外の空気を吸わせると泣き止んだりしますよ☺️
私も里帰りをしましたが、預けませんでした💦最初は混合だったため、母が一緒に起きてミルクを作ってあげたりしてくれることはありましたが🎵
-
なんちゃん
今の状態で母に30分預けるのは難しいです。外にも外気浴に出るのですが、一旦泣き止んでもまたすぐに泣いてしまいます💦
うちは夜間は全く1人で見ているので羨ましいです。- 10月18日
0
あまり1人にさせたくないです!
うちの子は泣きながら嗚咽してたりしたので
吐き戻しして窒息とかが怖くて😔
3分とかですかね、、、
うるさいけど仕方ないと思いながら、泣いてる娘を見守りつつ放置した事はあります。
夜預けるのは怖くて出来ませんでした。
自分なら寝ていても気付ける事も、親は気付けない気がしたので。
お願いするとしたら日中に少しお願いするくらいですかね😭
-
なんちゃん
うちのこは泣いていても吐き戻すことはまずないですが、見守りながら放置することにします。
たしかにそれはありますね…。
考え直します💦- 10月18日
-
0
最初は可哀想と思ってましたが
泣いてれば肺が鍛えられるなーとか思いながら側で携帯見たりしてました!
ずっと訳もわからず泣かれると本当に気が滅入っちゃいますよね。
私も夜は一人で見ていて寝不足だしずっとイライラしてました。- 10月18日
-
なんちゃん
逆に里帰り中でなければ、泣いていても少しの間放っておくのですが、母の手前そうもいかず…泣かせてていいよ!と言っても、泣き止ませようと頑張るので…
- 10月18日
🌈ママ 👨👩👧👦
赤ちゃんの声が聞こえる隣の部屋で少し心を落ち着けるくらいなら離れても大丈夫ですよ💦
私も寝返りするまでは寝かしつけてシャワー浴びたりくらいはしてたので10分くらいはそっとしてました😢💦
赤ちゃん預けたことはありませんが月に2泊ほど泊まりに行ってますよ!
そのほうが心に余裕がうまれるので☺️
-
なんちゃん
ありがとうございます。もちろん泣き声が聞こえるところには居るつもりです。
里帰りを終えてもなかなか旦那の協力が得られないことが分かっているので、今は人手があるうちに少し心に余裕を持ちたくて…
日中は寝ないでずっと泣いていることが多いのでなかなか預けられず- 10月18日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも夫が三交代の上に寝かしつけなんてほとんどしたこともなく💦
たまたま寝ただけで寝かせようとしてくれたことはありません😭w
赤ちゃんが少し寝たらゆっくりシャワーさしてもらったり少し寝たり甘いもの食べたり息抜きされてくださいね😱- 10月18日
ちこ
生後2カ月直前まで里帰りしてました。
①子どもから離れた所で様子見ながら放置したりしてました。5〜10分くらいかな??
何があるかわからないので、部屋から出て行くのは不安でしませんでした。
②預けて寝た事はないのですが、途中から母が一緒に寝てくれていました。3人で川の字で。笑
私もヘトヘトで、泣き声で起きれない事があったのですが、その時は母が代わりにオムツ替えてくれていて、その音で気づいてミルク作って飲ませたりしていました。
最後のほうは母と二人三脚でお世話してるかんじでした。笑
なんちゃん
今日は母にも手伝ってもらっていたのですが、母は線が細く体力もあまりないので既に背中や腰に負担が来ています💦また、明らかに大変そうな空気を出すので、これ以上は頼めません😭私も8割母乳ですが、夜間はミルクを足しているので預けてもいかなぁ?と…