※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほり
お仕事

現在37週で、11月が予定日の方です。急遽来年3月に仕事復帰することになり、生後4ヶ月で保育所に預けることに不安を感じています。仕事復帰経験者のアドバイスを求めています。

現在37週で、11月が予定日の者です。
職場の都合で急遽来年3月に仕事復帰しなければいけなくなりました…
ちなみに職場までは車で30分程度で、幸い預け先も何とかなりそうです。
が、生後4ヶ月で保育所に預けないといけないことに対してかなり不安を感じています…

同じくらいの時期に、もしくはもっと早くから仕事復帰された方がいらっしゃいましたら、
大変だった(後悔した)こと・逆に良かったことを教えてもらえないでしょうか💦

こうしといたら良いよ!というアドバイスも大歓迎です💦

コメント

はな

私の経験ではないですが、私自身が1月に生まれ4月から保育園でした。その話を知り合いにすると、えー、お母さんにちゃんと育ててもらえなくて可哀想だね!と言われ、未だにその言葉が忘れられません。
でも両親からはきちんと愛情を受けて育ったと思っていますし、何から何まで面倒を見てくれた保育園にもとても感謝しています。(6歳になるまで6年通いました)
ご家庭によって事情は様々です💦ほりさんも職場の都合で早い時期から赤ちゃんを預けて復帰するのは色々考えることもあると思いますが、子供を育てていく上で色んな形があっていいと思います!無理しないように頑張ってください!
質問の答えになっていなくてすいません🙇‍♂️💦

• ほり

ほり

子供側として経験されたこと、教えてくださってありがとうございます☺️
    やっぱりそういう言葉を聞かされることもありますよね…
    一緒にいる時間が短くなる分、みーさんのご両親のように愛情はしっかり表現してきいたいと思います!

• 10月19日
のきごん

私は11月に出産し、4月に復職しました。5ヶ月ですね。クラスには3ヶ月の子が最年少でした。
大変だった、、、洗濯とか?保育園の準備とか。大変ってほどでは無いのですが、テキトーなので子供が虐待されてると思われたらどうしよう。と、訳のわからないことを考えてました。
よかった事は、初めての子育てで何もわからない。情報収集も大変。って時に、保育園の先生が良き相談相手になってくれた事です。
離乳食の進み具合、靴を履く時期。
お友達もいるし、私では知らない手遊びや体の動かしがあったり。
私は保育園入れてよかったです、先生方が愛情たっぷりで預かってくださるので安心したのととても嬉しかったです😊

• ほり

ほり

私も近くに育児経験者がほとんどいないので、たしかに保育園の先生は頼りにしていい存在ですよね…!
    子供の成長を1番に見られない(初めての寝返りとか1人歩きとか)かも…という悲しさが強かったのですが、そういう良い面もあると知れて、少し安心してきました✨

• 10月19日
hiro

私は4ヶ月から一時保育で預けはじめ今月から入園しました😊
良かった事は人見知りをしないこと、大変というか後悔したことは離乳食が2回食になりタイミングがいまだに掴めてないこと、風邪で鼻づまり酷くて辛そうだけど仕事があるので一緒にいてあげる事ができない事です😭

• ほり

ほり

離乳食のタイミングで悩まれてるというのは、保育園では離乳食対応してもらえないということですか?働きながら朝夜だけで進めるのはきっと大変ですよね💦
    体調が悪いときにいてあげられないのは、私もすごく気になるところです…

• 10月19日
  • hiro

hiro

昼は保育園なんですが夜は家で帰りつくのが6時30分ぐらいでそこからお風呂や離乳食となると子供が眠くて不機嫌でうまくいかなくて💦
    体調悪い時こそいてあげたいし気になりますよね😫
    保育士さんはベテランで預けてて安心はあるんですが…葛藤です😭

• 10月19日
  • ほり

ほり

なるほど💦 お仕事終わりでhiroさんもお疲れのところ、なかなか難しいですね😫
    たしかに自分が家でオロオロと見ているより頼りになるのでしょうけど…仕事にも身が入らなくなりそうです😅

• 10月19日