※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin&koto&chihaママ
お金・保険

国民年金免除について相談です。傷病手当を受けており、所得が178万円。国民年金の免除条件を満たすか不安。主人の所得も考慮されるでしょうか。

国民年金免除について詳しい方、お尋ねしたいです。自分自身、癌のため去年11月半ばから傷病手当いただいてます。30年度は総所得額が178万ちょっとありました。傷病手当でも年間130万こえるので扶養には入れず国民年金と国民健康保険です。この前、国民年金の振込用紙が届きましたが限度額認定証もらってますが医療費の出費がいたくて( T∀T)この場合、国民年金免除にはなりませんか?旦那の所得額が400万ちょっとあれば免除厳しいですかね( ´・ω・)

コメント

のん

旦那さんの収入が400あるなら無理ですね。
でも、今後障害年金や最悪遺族年金もらうかもしれないこと考えると、国民年金払ったほうがよくないですか?
傷病手当金をもらっていると言うことは初診日が社保加入中になるので、障害厚生年金や遺族厚生年金の対象となり、ご主人やお子さんが助かると思うので免除はしないほうがいいと思います。

• rin&koto&chihaママ

ありがとうございます**
    ずっと社会保険と厚生年金だったのでそこらへんが全くわからず助かりました(。>д<)

• 10月18日
  • のん

のん

このまま復帰できない場合、傷病手当金の受給期間過ぎたら今度は障害厚生年金の受給になると思うんですよね。
    受給が迫っているし、年金もらい始めてからは年金払わなくていいはずなので、傷病手当金受給中は年金払っておいたほうがいいかと思います。

• 10月18日

なるほど参考になります( T∀T)
    傷病手当終わったらどうしようかと思ってました;;一昨日また、新たにしこりが見つかってしまい闘病が続きそうで( ´・ω・)感謝です。

• 10月18日
  • のん

のん

免除したらその期間は年金減らされてしまいますからね…
    おそらく、障害年金受給されることになると思います。
    その時に満額もらえるようにしておいたほうがいいです。
    お子さんがまだ幼く、治療も費用も大変だと思います。
    旦那さんの今年の年末調整は障害者の扶養控除が使えたら減税されますよ。

• 10月18日

いろいろ調べてみます。
    ありがとうございました(*^-^*)

• 10月18日
  • のん

のん

もしかしたら症状次第ではすでに障害年金が受け取れるかもしれません。
    障害年金と傷病手当金が併給できるかと言われるとどうなのかわからないので。
    病院に相談されて、わからないと言われれば司法書士さんに相談しで下さい。

• 10月18日

色々ありがとうございます(*´∀`*)

• 10月18日