※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうかさん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの体重が増えているか心配です。前回の検診で4500gで、今5000gですが、平均体重でしょうか?1週間前と比べて増えていないように感じます。

2ヶ月の赤ちゃんを育てています。産まれた時は約3000gでした、先程家で体重測ったらおよそ5000gでした。前回の検診九月末で4500gだったんですが、平均体重ですか?🤣1週間前に測った時と体重が、増えていないような気がして😅

コメント

ママリ。

9月末から今日で18日経ってるとして500㌘から18日で計算すると大体1日に27㌘位増えていると思います✋

赤ちゃんは1日25㌘~30㌘増えるのが平均的と助産師さんが話してましたのでちょうど良い具合に増えていってると思いますよ☺️

• ゆうかさん

ゆうかさん

9月27日からでした😭計算したら22グラムなので足りてないですよね?これは今より回数増やした方がいいのでしょうか?😢

• 10月18日
  • ママリ。

ママリ。

そうですね😵回数増やした方が良いかもしれないです✋
    私が一週間検診の時20㌘しか増えてなかったことがあってその時は母乳の出が悪かったので1日ミルクを2回足してました🍼
    完母ですか?混合ですか?

• 10月18日
  • ゆうかさん

ゆうかさん

完母です😰😰最近片方しか飲まない事が多くって😔😔母乳の出が悪い良いはどう判断するのでしょうか??

• 10月18日
  • ママリ。

ママリ。

赤ちゃんが授乳している時ゴグゴクって音をたてながら飲んでますか?
    飲み込む時に聞こえてきます✋
    授乳を初めてすぐくらいに乳首が刺激されて母乳が出る感覚などがありますよ✋その時は出ていると思います☺️
    もしかしたら片方しか飲まれていないのが原因かもしれません😵
    赤ちゃん片方飲んだら寝ちゃう感じですか?👀

• 10月18日
  • ゆうかさん

ゆうかさん

あまり、意識してなかったです😂😂飲ませる時に聞いてみます😢😢
    授乳後は、そのまま寝たり、反対やろうとしても口をあけてくれなかったりがしょっちゅうです😅

• 10月18日
  • ママリ。

ママリ。

うちの息子も片方飲んでよく寝ます😵
    どうしても両方飲んで欲しいので片方飲んでゲップさせた後、足の裏や脇をこちょこちょして起こしたり、起きないときはゲップした後オムツ替えます✋
    足を動かしたり体を動かすと起きやすいですよ☺️

• 10月18日
  • ゆうかさん

ゆうかさん

なるほどですね🤲
    私もその作戦でやってみたいと思います😔‼️親切にありがとうございます😊助かりました😭😭

• 10月18日
おさる

体重が増えてないときは、身長やら他の部分が発達してるらしいですよ😌

• ゆうかさん

ゆうかさん

そうなんですかぁ⤴️⤴️😊すこし量を増やして、様子みてみようかと思います❣️

• 10月18日