コメント
退会ユーザー
約8年前の待機児童爆発時に多摩区で保活したことあります。
育休明け、兄弟加点なし、Aランクで第一希望のマンモス保育園(しかも今時三歳児クラス以上主食持参。育休明けでそこの保育園を希望すれば、落ちた人今まで聞いたことがないっと、近くの認定保育園の園長に言われました。。)の保育園に入れました。当時は回りに保育園があまりなく第三希望までしか書いてません。
あと認定保育園も二ヶ所見学しました。
多摩区は駅によって入りやすさがかなり違います。
娘が通っていた保育園にも電車で通っているご家庭もありましたよー。
回りの人も多摩区で育休明けで保育園に入れなかった人は聞いたことないですね。。(稲田堤周辺)
ただ、麻生、高津、中原は育休明けでも入れなかった話はかなり聞きます。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます(>_<)
8年前から多摩区は激戦だったんですね😭💦
今の多摩区も登戸エリアは中原区の次に激戦と区役所の人に言われたので不安で💦💦
フルタイム育休明けでも入れないって、兄弟加点とかで埋まっちゃうんですかね。。
0歳児クラスで預けるか1歳児クラスで預けるかとても悩んでたので、参考になりました(>_<)
ありがとうございました!!
退会ユーザー
確かに登戸近辺は激戦かもしれないですね。園庭あり保育園が少ない印象があります。。
そういえば、川崎市のホームページで、第一次調整分の受け入れ人数が公表されましたが確認されましたか??
それを見て作戦練ってもいいかもしれません。
0歳さんでも預けても無理ない月齢なら、行きたい保育園だけ希望して駄目なら育休延長するのも手かもしれないですね。
はじめてのママリ
わたしも庭園がある保育園は少ないなと思いました💦でもみんな選択肢がないから希望するみたいで、それでも激戦です(>_<)
川崎市のホームページ見ました!!情報ありがとうございます❤️❤️
個人的には1歳児クラスから預けたいのですが、もし入れなかったらということを考えると泣く泣く0歳児から預けるしかないかなと思います。。
本当にありがとうございます(;_;)✨