娘がおっぱいを飲む時に大きな口を開けて探す習慣がつかず、浅飲みや乳首の痛みが気になります。体重は6㎏を超えていますが、大丈夫でしょうか?
生後2カ月半の娘を育てています。
おっぱいを飲む時に大きな口を開けて探すという習慣がなかなかつきません。(開ける時もありますが…)
というよりこれは赤ちゃんの本能ですよね?💧
なので浅飲みになったり、なかなか私の乳首が痛いのも治りません😭少し待ってみたり、お口の周りをツンツンしてみたり、やってみてるのですが…。。
うちの娘は大丈夫でしょうか😢
ちなみに体重はすでに6㎏を超えています💧
(出生時は3146gでした)
- りんご🍎(4歳5ヶ月, 6歳)

りんご🍎
ちなみに1カ月半くらいまでは母乳寄りの混合でした!

シウ
ウチの娘も上手く飲めてません未だに😭💦
なので空気入ったりしてます。
大きな口開けれなくてオッパイ探して泣く事もあります😅
なので私は飲みやすいように自分のオッパイの角度変えてあげてます👍🏻
-
りんご🍎
コメントありがとうございます📝😊
シウさんの娘さんもですか😭😭本能って何なんだ〜💦って思いますよね(TmT)
角度を変えたりですか!
私も良い角度を探してみます!💪- 10月18日
-
シウ
色々試しましたー😅💦
オッパイ持ち上げて、イイカンジの場所にフィットさせる感じです😅💦- 10月18日
-
りんご🍎
自分だけじゃないと思ったらまた頑張れそうです✨😭ありがとうございました❤️
- 10月18日

シウ
あと、ちゃんと体重増えてるので飲めてるのかなぁとは思いますが💦💦

はじめてのママリ🔰
うちも最初はそんな感じでしたが、助産師さんに、少し口を開けた隙にねじ込む?と教えていただいてやってるうちに口開くようになりました(^-^)
-
りんご🍎
コメントありがとうございます💓私も言われたことありました!ねじ込むのが難しくて😭😭めげずに練習します!
- 10月18日

なしかわ
大きく口を開けた瞬間を狙っておっぱいを突っ込むか、少しでも口を開けたときに下顎を引っ張って大きく口を開けて突っ込みます!
おちょぼ口なので開ける口が小さくて😅
-
りんご🍎
コメントありがとうございます✨狙い定めますよね笑
おちょぼ口大変ですよね😭
うちだけじゃなくて良かったです❤️- 10月18日

みかん
もうすぐ3ヶ月ですが、うちの子も浅飲みで深くくわえられてません😥
何回もくわえさせ直したりしましたが、直らず…
うちも体重はすごい増えてて飲めてるのはわかったので、諦めて好きな吸い方で飲ませてます😥乳首も鍛えられたのか痛くなくなりました(笑)
お子さん自体は飲めてて大丈夫だと思います!が、お母さんがしんどいですよね💦
-
りんご🍎
コメントありがとうございます(o^^o)みかんさんのお子さんもですか😭うちも直らないんですよね〜😢💦
私も体重がしっかり増えてるならもう良いか!って思ってるので、早く乳首が強くなってほしいです(ノд`;)血までは出ないので全然良い方だとは思うんですが、乳首の先に亀裂が辛いです笑- 10月18日

あんず
ホント、私も普通赤ちゃんっておっぱい飲めるものじゃないの?って思ってました😅
けど、こないだパンダの赤ちゃんもおっぱい探せなくて飼育員さんが補助してるのを見て、意外とそんなものなのかと思いました😂
ちなみに…うちも生まれた時から飲むのが下手で、どうしても直接だと飲めなかったので(助産師さんにも相談してあれやこれや試してもらいましたが無理でした)最近まで保護器を使っていましたよ☺️
保護器がなくてミルクもない時代なら今頃死んじゃってるよー😂なんて言いながら授乳してましたが、ついこの間から急に直接飲めるようになって…もう感動です😍
保護器は先端だけでも口に入ったら後はクッと押し込むとつるっと奥まで口に入るので、うちの娘はそれで大きい口を開けて飲むことに慣れたみたいで、直接飲めるようになってからは大きい口で飲んでくれています☺️
乳頭保護器は本来乳頭が痛いのを保護する為のものですし、(最近では私のように 飲むのが下手な子の補助として使う事も多いみたいです)乳首の痛みもあるようでしたらしばらく乳頭保護器使われるのもありかもしれませんよ😊
-
りんご🍎
コメントありがとうございます😊💓友達の赤ちゃんは大きな口を開けておっぱいを探すって言ってたので余計に落ち込んだり…笑🤣
でもパンダの赤ちゃんもそうやって練習するんですもんね😞どの赤ちゃんも頑張ってるんですね❤️😢
私も最初は吸うことすらままならなくて、保護器を使ったりおっぱい相談に何度も通ったり、色々してみてたんですが咥えれるようになった頃から保護器を使わなくなっちゃったんですよね😥最近また保護器を試してみたら全然拒否されちゃったりで💧焦らず痛みがなくなるまでちゃんと使っておけば良かったなぁとか、反省ばっかりな毎日です(TmT)
でもあんずさんの話しを聞いてまた頑張れそうです!
ありがとうございました❤️😣- 10月18日
コメント