コメント
退会ユーザー
出産後は病人なので、家事はなるべく立たない方がよいと入院中も話があると思います。とはいっても動いてるお母さんはいますけどね。お母さんに甘えても良いのでは??まずは身体をしっかり休めることが大事かと!
旦那は自分の実家へ帰ってました。近いということもあり。
みー
一人目の時は3ヶ月ほど里帰りしました❗
旦那は家にいて、仕事が休みで用事がない日のみ実家に来てくれていましたよ❗
二人目の時は両親共に仕事でしたが(一人目の時は母は働いてませんでした)、上の子と私の昼食を用意してくれたので、ゆっくりさせてもらいました~💡
1ヶ月ほどいました🎵
-
和
やっぱり里帰りされる方多いですね、予定日が3月末なので主人と話し合ってみます。母子手帳貰う時里帰りの話され、両親共に仕事なので帰るのは難しいかもと話しちゃったのですが、大丈夫ですかね?
- 10月17日
🔰はじめてのママリ🔰
里帰りしたほうがゆっくりできるなら帰ればいいし、かえって大変なら自宅でもいいと思います。
私は実母は専業主婦なので、実家に里帰りし、ゆっくりさせてもらいました。
主人はその間自宅で一人でした。
-
和
最終的には夫婦で相談ですかね。
主人は多分、家に残るだろうし…(´・ω・`)
1人にさせるのも不安が残ります。
ゆっくり考えてみます!- 10月17日
退会ユーザー
里帰りしました!
両親は、フルでまだ仕事しているので
結局は、家の事しないといけなかったのですが、夜中とかお母さんが全部してくれていたのでゆっくり寝れました!
その間、旦那はアパートで1人寂しく。。
って、感じです(笑)
-
和
家事はやられてたんですね、でも夜寝れるのなら疲れとれそうですね!
ウチは父親は夜勤、母親はシフト勤務なので夜一人ぼっちになる時間が少しあるかも…です😭- 10月17日
-
退会ユーザー
私も、週2親が夜勤でいない日とかありましたよ!
でも、帰ってからの練習って思えばできました!
お母さんが、一日中休みの日は
私は、寝てましたけどね(笑)- 10月17日
-
和
なるほど!帰ってきてもまだ新生児には、変わりないですもんね。
母が休みの時は任せようかな😊
義両親にはどれくらいで赤ちゃん顔見せ行きましたか?- 10月17日
-
退会ユーザー
実際、アパートに帰ってきてからは
旦那がいたので、全然実家にいた時とは違いましたけどね😭😭
1ヶ月検診終わって、アパートに帰ってきた時に、義実家に行きましたよ!
私は、一日いたのですが、なかなか疲れました💦- 10月17日
boys mama⸜❤︎⸝
2週間だけ里帰りしました😊
1か月は動かない方がいいので
お母さんがそう言ってくれてるなら
里帰りするのもアリですね✨
私の親も仕事してるので日中は子供と2人でした😂
-
和
日中は最悪父親を起こせば居るのですが、夜一人ぼっちになる時間があるのでちょっと不安です。何も1ヶ月居なきゃいけないわけではないですもんね!
- 10月17日
-
boys mama⸜❤︎⸝
夜に1人ぼっちは不安ですね😭
そうですよ〜😊
1ヶ月いないとダメってわけじゃないので
好きな時に帰ったらいいと思いますよ☺️- 10月17日
-
和
夜勤もあるので母が居ない時はどうすれば良いんだろうと今からちょっと悩んじゃいます。
ゆっくりさせて貰って好きな時に帰るなら楽チンだから、お世話になろうかなぁ。- 10月17日
ママリ
家庭の環境にもよると思いますが、私は実家で身体が休まるので帰りました😅
産後1ヶ月くらいは家事もせずに寝ていた方が、今無理した分は50代になってガタがくるよ、と先輩ママに教わったので。笑
旦那さんが協力的ならいいと思いますが、うちは仕事で丸一日帰ってこない日がたくさんあるので💦
その間旦那は放置で、料理の作り置きをしておこうかとも思いましたが、お皿を洗うことさえもあまりしない旦那なので、何もせずに一人暮らしを堪能してもらいました。笑
-
和
うちの母も言ってました。更年期が酷くなるよと。
ただ母はシフト勤務なのでいない時間があって…大丈夫かなとちょっと不安です。
主人は家事はやる人なので多分大丈夫だとは思います。ただ、寂しいなーと- 10月17日
ちゃんちゃん
しませんでしたー☆
しても誰もいないし(笑)
義実家が近いので、産褥期は夕飯だけ作って貰っています(^^)
-
和
夕飯のみ作って貰ってるんですね、助かりますよね!
誰も居ない時間あるからちょっと不安です😭
夜、居るならいいけど…と夜勤もあるので。- 10月17日
ゆず
うちはしませんでした!退院後3日間は旦那さんに仕事お休み取ってもらいましたが、その後は徐々に家事始めていきました😌寝不足辛いけど何とかなるもんだなと余裕ぶってましたが、2週間後に悪露大量に出たり急に発熱したりしてダウンしました😂💦
生後0カ月のふにゃふにゃで可愛い時期を毎日旦那さんと過ごさせてあげる事ができて良かったと思ってはいますが結構きつかったです(笑)
和
やっぱり動かない方がいいんですかね?仕事で疲れてる母を煩わせるのもなと思って今日聞かれ、うんとは言えなかったです。
甘えた方がいいんでしょうか?