※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

十倍粥を炊きます!40gのお米に、400mlのお水で炊飯器のおかゆモードで炊けばいいですか?

十倍粥を炊きます!

40gのお米に、400mlのお水で炊飯器のおかゆモードで炊けばいいですか?

コメント

はる

おはようございます😊
その通りです♬おっけいだと思います🌟

• R

R

ありがとうございます!おかゆモードでたく時も、水に30分漬けた方がいいですかね?

• 10月17日
  • はる

はる

本来は水に浸しておいた方が良さそうですが、わたしはすぐにぴっと押しちゃいます😊

• 10月17日
  • R

R

なるほど!!
    ちなみにいつもどのくらいずつ炊いてますか?

• 10月17日
  • はる

はる

はじめは90グラムで炊いたら大変なことになりました❗️笑
    冷凍一週間分以外はわたしと主人の朝食になりました😊
    わたしも40グラムくらいで炊いていたと思います😊それでも余った時は自分たちで食べたので、問題なしです😊
    子どもが食べる量が増えてくると、余る量も減りますし、もっと作る感じになります🌟ちなみにうちは今、6倍がゆを90グラムで作っています😊それでもすぐ終わります💦

• 10月17日
はなつな

それで10倍がゆになりますよ♡
ただ、最初は小さじ1とか2とかしか食べないので、それだとものすごく大量にできそうです(^^;;
最初は大人が炊くときに真ん中に耐熱カップを置いて作るやり方の方がいいかもです。

• R

R

数週間分作りたかったので大丈夫です!ありがとうございます!

• 10月17日
ユウ

冷凍でも劣化するので、あまり多すぎない方がいいと思いますよ💦

• R

R

1週間分くらいなら大丈夫ですか?皆さんどうやってるのでしょうか?もう炊いちゃったので、今日は私が残ったら食べます(笑)

• 10月17日
  • ユウ

ユウ

基本的には1週間とされてます😊
    働いている人も、休日に1週間分作って保存とかが多いと思いますよ✨

私は週6仕事なので、休日や娘が寝てからの夜遅くに数日分ずつ作ってます👍🏻

• 10月17日