※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららら
子育て・グッズ

おっぱいが急に出なくなり、授乳に不安を感じています。乳腺炎も繰り返し、赤ちゃんの授乳様子に違和感があります。おっぱいが落ち着いてきたと思っていたのに、今は不安定で頑張りたい気持ちとの葛藤があります。差し乳になってきたのか、母乳で頑張りたいと思っています。

落ち着いてきたと思いきや...

産後からおっぱいがたまり乳で、張るわ張るわで困り果てていた日々。乳腺炎も繰り返して、詰まってはビクビクしていましたが、だんだんおっぱいが落ち着いてきました。
(完母です)

と思っていたら、なんだか急に出なくなっちゃった⁈💦

娘はおっぱいを吸いながら指しゃぶりをするし、乳首を吸ってるのに親指をねじ込んできます😅

初めはくわえて飲んでるな〜って感じがしますが、しばらくするとゴックンゴックンの音も聞こえず、ただくわえてハムハムしてるだけのような...

ツーンて感覚もなくなってきちゃったし...

ここ最近も授乳間隔もマチマチだし...

差し乳になってきたのかな、とも思いますが、おっぱいって急に出なくなることもあるんでしょうか😨
もう少し、母乳で頑張りたいのに..

コメント

まま

それは差し乳になったんだと思いますよ!足りてるようならそのままで大丈夫と思います!!
うちの子も飲みながら指くわえて笑ってますw
なので、もうやりたいようにさせてます😂

• ららら

ららら

ありがとうございます。
    心配になりました⤵︎⤵︎おっぱいもふにゃふにゃだし😢
    なかなかおっぱいの悩みは尽きません...

• 10月16日
  • まま

まま

自分もあれだけあったのにふにゃふにゃなって、え?ってなりました笑
    ほんとですね笑

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私もおんなじです!
ずっと母乳過多で夜ねれず困っていました(;o;)
ある日いきなりおっぱいが張らなくなり、ふにゃふにゃに。
ツーンは来るけど最初だけです。ごくごくも最初だけで。
なんならツーンも感じない時があります(;o;)
全く同じですね( ; ; )
すぐ産院に相談しに言ったのですが、さし乳になったんじゃない?で終わりました(;o;)それが2週間前です。

で今週市の相談会で体重を測ったところ、あまり増えておらず
やっぱり私のおっぱいが出が悪くなったのでは、、、と悩んで泣きました(;o;)
今日、産後ケア専門のところで、
おっぱいマッサージを予約しました。

おっぱいは目に見えて飲んでる量が分からないから不安ですよね(;o;)

さし乳は新鮮なおっぱいで赤ちゃんにとって美味しいおっぱいなんだよ!と聞きますが
私的には溜まり乳のが安心でした。
張りに張って、飲んでもらった後の達成感と、楽になったーありがとう〜と娘にも愛おしく思う時間でした( ; ; )

長々とアドバイスにも、ならずすいません( ; ; )
ただ同じ方がいて安心しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日の夕方なんて、ふにゃふにゃで使い物にならないくらいでした。w
    ただ夜中には張ってきましたが、らららさんはどうでしたか?

• 10月18日
  • ららら

ららら

ありがとうございます😊
    私も、夜中には多少張り、次の日はまた赤ちゃんが満足できるほど飲ませることができました。
    夕方から寝る前くらいが1番ふにゃふにゃです😅

たしかに、ぱんちくりんに張ってる時の方が、作られてるし、飲まれてるし、母乳育児してる!という実感がありましたね‼️
    ないものねだりになっちゃいますが、あの時が懐かしいです...

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もおんなじです( ; ; )
    夜には張るので朝昼は出てる感じはあるのですが、夕方はふにゃふにゃですよね( ; ; )
    なので、夕方ぐずっている娘を見ると不安になってしまいます( ; ; )

おっぱいマッサージを受けに行ってきたら、夕方は疲れがでるので、しょうがないらしいです。
    夕方は頻繁に授乳することで補えると言われました💦
    3時くらいにおにぎり食べてあったかいごぼう茶飲んだら、夕方に母乳作られるよと教えていただき実践してみたら、気持ちの問題もあるかもですが、ツーンをより感じました!

溜まり乳のときは母乳過多と調べてたのに、今は、足らないと調べておりおかしいですね(⌒▽⌒)笑

• 10月19日
  • ららら

ららら

なるほど。
    夕方からは多少は授乳間隔が短くなっても仕方ないってことですね👍
    もうこの時期でぐずったらおっぱい、みたいのをそろそろ卒業しないといけないなぁといろいろ考えてしまい💦
    私はタンポポずっと飲んでますが、食事や水分補給は引き続きしっかり気をつけていかないとですね😊
    母乳育児頑張りましょう‼️
    少し楽になりました。ありがとうございます💓

• 10月20日