コメント
眞ちゃんママ
宮崎学園より日向学院のほうが良いかもしれませんが、問題は、子供さんが将来の事を考えているかだと思いますよ。私の姪は日向学院に行き看護士になりましたよ、寮生活で。
みの
いま、宮崎学園はとても評判いいです。全校生徒をみても少人数なので、その分手厚くされてるんじゃないかと思います。
日向学院は老舗で、ずっと安定して人気がありますね。ただ、ここ数年は定員割れしています。あまり募集に力を入れていない印象です。高校は別な学校に行く人も多いです。
迷われているなら、出口を考えてみるといいですよ!宮崎学園は、高校、短大があります。日向学院は、高校までですね。
まだ小学生なので将来の方向性はまだまだ分からないと思います。だからこそ、選択肢が多い学校を選んだ方がいいと個人的には思います。
でも、みなさんが言われる通り、一番はお子さんの気持ちです!長ければ6年、通うのはお子さんですから…
-
たまちゃん
とてもわかりやすい内容で納得でした。
塾の先生も宮学の方が手厚いと話してました。生徒さんも楽しいと話してる子が日向学院より多いとも聞いてます。日向学院は他の高校へ行く子も多いのですね。出口を考えることはいいですね。選択肢が増えますね。ゆっくり子供と話してみます。
ありがとうございました😊- 10月18日
-
みの
参考になったならよかったです!
たしかに塾の先生は、今は宮崎学園推しだと思います。進路実績もいいですしね。
どちらもそれぞれいい学校なので迷われると思いますが、ぜひお子さんと話してみてください(^^)
納得するところに行けるといいですね(^^)- 10月18日
-
たまちゃん
学校選びは本当に難しいですね。本人に合う学校が1番ですよね。今も2人で受験勉強してます。小学生はなかなか1人でできないので親も大変です。合格できるといいです。😊
- 10月18日
きなこ
行く中学のこと、よくわかってないのに受験することだけは決めてるってことですか??🙄
-
たまちゃん
内容は説明会でよくわかってるのですが、長所だけを言われるので本当のことはよくわかりません。娘に本当に合う学校に行けたらいいなと思います。
- 10月17日
あだむ
今、日向学院の入試は簡単と聞いたことがあります😊
でも、入試の難易度よりも学風で選ばれた方がいいのではないでしょうか?
知り合いが日向学院生ですが…学校全体が穏やかな雰囲気で生徒さんたちがのびのびと育っていく学校ってイメージがあります😊
-
たまちゃん
最近受けた宮学プレテストは残念な結果でした。プレテストは難易度も高く塾に行かないと解けないようなものばかり。私もビックリしました。過去問を解いたり、塾へ行ったりもしてます。本人は日向学院がいいと話してます。ただ昔いじめや男女関係がすごく悪かった過去がありイメージが少し悪くです。今はオープンスクールや体験授業を受けて穏やかで楽しそうな感じをうけました。親としては学園の方がよりいい印象をうけました。沢山オープンスクールもいって感じました。
努力をもっとしてどちらも合格もらえるように一緒に頑張ります。- 10月17日
pcos1029
お子さんがどちらに行きたいかではないですか?
オープンスクールなどで見学体験してから決めた方がいいと思います。
私は中学で日向学院合格しましたが、難易度は他の中学受けたことがないのでなんとも言えません😅
結果、力試しだったので合格したけど、普通の家の近くの中学に通いました。
キリスト教の教えがあるので、日向学院では他の中学と少し違った風習があり、お祈りなどもしますよ☺️
宮崎学園は音楽系が有名な学校🏫です✨
-
たまちゃん
娘は日向学院に行きたいようです。オープンスクール、体験授業も沢山参加しました。宮学も同じです。ただ親は宮学の方がいい印象でした。勉強のやり方がかなり違います。日向学院は昔いじめや男女関係がかなり悪かったと先生に聞いたことがあり、男女関係の悪さは私も実際みたことがあったので心配してます。
最近宮学のプレテストを受けて残念な結果に終わりました。かなり難易度が高く塾へ行かないと絶対解けないような問題ばかりです。😭一般は小学校範囲らしく、でも受験者が昔よりかなり増えてるので頑張らないとです。プレテストも300人以上でした。
本人とよく話し合って、一緒に頑張って行こうと思います。- 10月17日
こなつ
宮学は正直名前書いただけで受かりました…でも学科が難しすぎてあとからついていけなくなり周りの後輩はやめました😩
-
たまちゃん
かなり勉強しないと今は難しいみたいですね。特に英語がついていけなくなるようです。
- 10月18日
ほたる
宮学卒業生です。
宮学の入試は、ある程度勉強した方がいいと思いますが、学科によって勉強度が違います。
私は経営情報科でしたので、そこまで厳しくありませんでした
-
たまちゃん
今はかなり難しくなってきてるようですね。この前のプレテストも300人以上。毎年増えているみたいです。一般入試まで気合いで頑張っていこうと思います。プレテスト経験で娘にも少しスイッチが入ったようです。
- 10月23日
-
ほたる
娘さん頑張ってください
やっぱりと言った感じです
私の時は低すぎてイメージ少し悪かったんで笑笑- 10月23日
-
たまちゃん
いろいろありがとうございます😊
娘が1番楽しめて勉強、部活もできるところがいいです🤗✨- 10月23日
たまちゃん
娘は日向学院がいいと話してます。友達が行くのもあるようで…。まだ将来のことはわからないみたいで…。日向学院は理数がかなりいいみたいですね。宮学、日向学院どちらもいい所があり迷います。