8ヶ月の娘が水イボになり、ステロイド治療を疑問視しています。自然治癒に時間がかかるため、効果的な治療法を知りたいです。
8ヶ月の娘が水イボになってしまいました…
皮膚科ではステロイド剤を処方され、様子を見ましょうと言われたのですが、インターネットで調べていると、ステロイドはイボを増やすだけと書いてあったり、
数が少ないうちにピンセットで潰した方がいいとか、イソジンが効いた、木酢液が効いた、ヨクイニン(はと麦茶)が効いた等…いろいろな情報があって…
自然治癒を待つと、どんどんイボが増えていくらしいですし、6ヶ月以上かかるとのことで、できれば早めに治してあげたいのですが…
実際にこれ効いたよー!というお話がありましたら教えていただきたいです><
- ほまれ(10歳)

とぶこ
今と昔じゃ違うとおもいますが、昔あたし自信が水イボになったときピンセットで、とってました。取った場所は、触らないようにと言うことでバンソウコウだらけでした。バンソウコウだらけになりますが、水イボの治りは、早かったです。\(^-^)/

くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
私の息子も水イボいっぱいあって色々悩んだ結果皮膚科で潰してもらいました。
約1週間程で綺麗になりました♡

キティ×ぐでたま
皮膚科医によって方針は違いますね!
今数はどのくらいなのでしょうか?
水いぼのときに塗り薬は処方されませんでした!
飲み薬のヨクイニンのみです。
そのヨクイニンすら効いてるか分からない中飲み続け、1年たたずに治りました☆全身に増え続けましたが、一気に治りましたよ(^^)
数が多いと潰すの痛いですし、水いぼって痛くもかゆくもないみたいなので自然治癒が理想ですね〜

ほまれ
回答ありがとうございます><
今のところまだ5.6個のイボで済んでいるのですが、今後増えるようだったら皮膚科で潰してもらうようにします!ありがとうございました!
コメント