※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
妊娠・出産

妊娠39週で会陰マッサージをしていない。出産前にやった方がいいでしょうか?

妊娠39週です。予定日まで1週間ほどなのですがなんか気が乗らなくて今まで会陰マッサージをできずにいます。今になって焦って来ました。今更ながら出産まで会陰マッサージした方がいいのでしょうか?

コメント

ゆーの

私は1人目も2人目もしなかったです!!
どっちも切ったけど痛いのは抜糸するなら抜糸後はまったく痛みも違和感もなかったです!!
2人目の溶ける糸の場合は退院してからは痛くなかったけど違和感は2週間ほどあったくらいなので、特に何もしなくていいのかな?って思います!!

私、したことなかったです💦
産院でも言われなかったし…
会陰マッサージしなくても産めましたよ😊

ぴよすけ💐

マッサージしませんでした😊

もちもち山

ちょこちょこしてましたが結局裂けたので意味なかったです(^-^;
産院でも何も言われませんでしたし、
結局麻酔して切開するので痛みは全くなかったです。

🐻

私は会陰マッサージしなかったですが、切ってないですよー🙋

えり

マッサージなんてものがあることさえしりませんでした😅
切りましたが切ったことさえわからず
私、切らずにすんだわ~
ぐらいに思ってました(笑)
じゃあ、縫いますねと言われて初めてあ、切ってたんだ…と気づきました
縫う時も麻酔するんで全く痛くないですよ、
縫った後、1、2週間違和感ありましたが、溶ける糸で縫ったので放置です
(笑)
痕も殆どありませんでしたよ😄

はらぺーにょ

私もしないとな〜と思いながらマッサージしませんでしたが…
二人とも会陰切開なし、裂傷もなしです😉

しぃ

私今初めて知りました!!😂
上の方と一緒で切ったのも分からず縫いますと言われて切ったの知りました笑
ただ私は切ったあとがすごく痛くて正直出産よりこたえました💧
次産むならもしマッサージで切らずに済むならマッサージしたいです!

ふう

一人目と二人目は総合病院で出産したので、会陰マッサージの指導などがなく、何もせずに産みました。一人目は裂けてしまって産後ふつうに座ることができずかなり痛い思いをしました。二人目はほんの少し傷ができた程度で、会陰も裂けずに産むことができたので楽でした。

三人目、個人の産院を選んだので、会陰マッサージの指導をしてもらい、気が向いた時に少しやっています。気乗りしないときは、コットンにホホバオイルをヒタヒタにして会陰部分にパックして寝ています。オイルが染み込んで会陰が柔らかくなりますよ。それだけでも裂ける確率がかなり減ると思うので、やればやっただけの価値はあると思います😊

会陰マッサージのやり方はネットで調べると詳しく出てきますし、オイルパックも書いてあるので、試しにオイルパックをやってみてはいかがでしょう?