実家の親のことで悩んでいます。今、里帰り出産をするため実家に帰って…
実家の親のことで悩んでいます。
今、里帰り出産をするため実家に帰ってきています。
実家には猫がいて、2歳の息子も、にゃんにゃん!って言って触ろうとします。最初は、優しく撫でてあげてたんですが、最近猫のシッポが気になるようで、掴もうとします。私は、シッポは痛いから背中の方をヨシヨシしてあげようね、とか、掴もうとする前に止めます。
ですが、実家の親は猫好きがちょっとすごく、シッポを息子が掴んでしまったら、ものすごく、こら!ダメ!!!って怒ります。私からしたら、なら掴まないようにやめさせるかどうかしたらいいのに、って思います。別に息子もわざとしてるわけでもないし、ただほんとに興味本位でシッポに手がいくだけです。
私は子供に対して、何でもかんでもダメと言いたくなく、まず怒らないように教えてあげたいという考えです。のびのび育てたいです。
特に私の父の方が、キレやすく、何でもかんでもダメと言います。
私とは教育の価値観?が違いすぎて、里帰り期間、息子に影響があるんじゃないかと思うと、ほんと嫌です。
この前、私と息子、両親が違う部屋にいるときに、両親が、シッポを掴まれて猫が可哀想。私が怒らないことにおかしい。とぶつぶつ言ってました。
そしてついに、私の父が母に、さっきは猫の顔を掴もうとしてた!息子に噛み付けばいいのに!って言ってたのが聞こえました。
自分の親が自分の息子のことをそんな風に言ってるのが聞こえて悲しくなりました。
息子はじいじもばあばも好いてるので余計に悲しくなりました。
そこで、私の旦那の実家も自分の実家とすぐ近くなので、私は産後も義理の実家に暮らしたいと思いました。すごく居心地がいいです。
でも、なかなか義理の親に、そうしたい、と言いづらいです。
義理の親にこのことを言ったところで、しょうもな!って思われそうなのも引っかかります。笑
自分の親もまだ仕事をしていて、里帰りで急にずーっと同居生活でストレス溜まるのは理解しますが、それを孫にあたる親に私もストレスがたまって、そろそろ限界です。
なにかいい方法はないでしょうか?
義理の親に、同居したいっていう場合、なんて言えばいいでしょうか?
誹謗中傷はいりません。
- かな(5歳11ヶ月, 8歳)
かな
なかなかシッポは痛いからやめようねと言っても理解してるのかしてないのか微妙なとこで😓
猫がゴロンと寝転んでる横を息子が通ろうとしただけで、父は、息子に対して踏むなよ!とか猫に対して踏まれるぞ!気をつけて!とか言ってます。
息子だって、踏もうとしてないし、まず息子が悪さをするっていう固定概念が本当に嫌です。
みかん
実家よりこちらが居心地良いのでって言えば大丈夫じゃないですかね?
細かい説明は必要ない気がします😄
-
かな
お返事ありがとうございます!
居心地がいいから産後もって言っていいんでしょうか。。いくらなんでも向こうも迷惑かなぁとか思っちゃいます😣- 10月15日
-
みかん
いやいやいや、甘えちゃいましょう!
細かい理由は旦那さんには話しといて、それとなく義母さんあたりに話してくれるといいですね😄- 10月15日
とまと
2歳なら怒らずとも
何度か注意したらわかりますよね☺️
でも、うちも猫を飼ってますが
うちの猫はしっぽを掴むと
本気で噛み付きにいきます。
危ないので強く叱ることもしますよ!
-
かな
お返事ありがとうございます😊
教えてあげたり、注意とかでいいと思う私に反して、何でもかんでもガミガミ、ダメ!ってただ怒ってるだけです
。
パーシーさんのように危ないから強く叱るというのは理解できます!でも、父は孫が危ないから強く言うというより、猫が可哀想って考えなのでまたイライラします!!- 10月15日
-
とまと
頭ごなしにダメ!って子どもに言われると腹が立ちますよね( ˟_˟ )
旦那さんの実家に暮らしたいと
旦那さんに伝えてみたらどうですか?
自分の父親と子育ての価値観が合わない、と私なら大げさに伝えます😓- 10月15日
-
かな
ほんと腹が立ちます!
旦那には相談して、伝えてみてくれるみたいなので、ちょっと気が楽になりました(^^)- 10月15日
Coco
それを伝えてみてはいかがでしょうか?
自分の両親だったら、「猫が踏まれる心配があるなら別の部屋に隔離しといてよ〜」と言いますかね🤔
それが嫌と言うんであれば、「子どもは、何がダメで、どうしてダメなのか分からないから成長過程だと思うしかない」と言います!
どうしても理解してもらえなかったら、「そんなに孫より猫が大事?それなら、二度と子どもはここに連れて来ない。満足ですか?」と言います、私だったらですが😅
ご主人の両親にお世話になる場合は、「実家は猫の毛が気になるから、子どもが毛まで食べちゃうのが心配で…お世話になってもよろしいですか?」とかどうですか😂?
あまり、うまいこと言えなくてすみません💦
-
かな
それなんです!成長過程なんだからもうちょっと寛容になってほしいのに、父はイライラしかしないみたいで。
まさにそれです!私もそう言いたい気持ちが溢れ出ています!!!!!笑
代弁ありがとうございます!!笑- 10月15日
メメ
家族でもやはり嫁いで出てしまうと価値観かなり変わったりしますよね
ストレスは良くないですし、義両親には
「実家より居心地が良くて頼りたい」
と言えば喜んで受け入れてくれるのではないですか?😊
-
かな
ほんとそれです、実家から出て久しぶりに帰ると価値観が合わなくて毎回しんどいです😓
頼りたいって言い方なら受け入れてくれそうですね!💡ありがとうございます‼️- 10月15日
ako
うちの子は生まれた時から猫と暮らしていて今一歳二カ月ですがダメ!と言っても気になるのか時々猫の毛を引っ張りますよ😅
うちの猫が特に優しく大人しいのでされるがままーって感じで乗られようがタックルしようが何をされても許してます(笑)
本当に痛そうな事をする時や何度もダメと言っても聞かない時は本気で叱ります!
でも、本当に嫌な時は猫は行動が早いですよ!すぐにピューーっと逃げていなくなります!
そして多分本当に嫌だったら息子の姿が見えただけで逃げると思います。
-
かな
なるほど。。確かにそうですよね、猫も嫌だったら逃げますよね!!!
その考えというか知識はなかったです!ありがとうございます(^-^)- 10月15日
-
ako
色んな猫と関わる機会が多いですが個体差によりますが赤ちゃんとか、小さい子が好きな猫って意外と多いですよ😊
実家で里帰りなどしてゆっくりできないのって本当に疲れますよね😞
それが嫌できついの承知で1人目の時は里帰りはしませんでした😂- 10月15日
-
かな
絶対イライラするから里帰りしない!って周りにも言ってたんですが、旦那も仕事が忙しく、私が入院する期間だけでも誰も息子をみてくれる人がいなくて結局里帰りしないと無理になりました😭😭😭
この状態で疲れてるのに、生まれたての赤ちゃんが参加してくるってなると絶対やばいですよね😂- 10月15日
-
ako
1人目の時はどうにかなっても2人目は上の子の面倒がありますもんね(´;ω;`)私も2人目の時は里帰りしなきゃどうにもならないと思うけどすでに嫌すぎて😅😅😅(笑)
がんばりましょー!!- 10月15日
こしあん
猫にとって尻尾は、内臓とかお腹並みに弱点というか、尻尾に負担かかると危険なので焦ったとかでは?
ストレスなら、産後は、義両親とこに行くと普通に言えばいいですよ。
猫のいる環境でお互いその方がストレス無さそうだし。って^ ^
-
かな
今日親と色々話して、正直義理の実家に行きたいと言ったら、いい気しなかったらしく、半ギレされました😓
小さい親でほんま嫌になります。- 10月16日
コメント