コメント

❁¨̮
うちはまだ3回食にしてないのですが、ママ友が朝ごはんを
パン、バナナ、ヨーグルトの軽食にしてる、と言っていて3回食始まったら真似しようかなーと思っています^^
ちなみにうちの子の今日の晩ご飯は
ブロッコリーのトマト煮
肉じゃが(肉なし)
アジのつみれ
おかゆ
です☆彡.。
作り置きして冷凍保存してるので1週間ぐらい同じものです
(お昼は保育園におまかせです😊)

AAA
レパートリーと言うわけではないですが、ベビーフード(パウチタイプ)を大さじ1づつに分けて冷凍し、味付けに使用してます(笑)
基本的に主食はうどんやお粥は大さじ1、野菜は人参.玉ねぎ.キャベツを一緒に煮込んだ野菜キューブと野菜スープを大さじ1づつに小分けし冷凍したものを常にストックし、小松菜やかぼちゃ大根や白菜などなどその時々家にある野菜を単品で大さじ1づつ冷凍し、タンパク質は納豆やささみやツナなどを大さじ1づつ冷凍し豆腐は冷蔵庫でストックしてます。
食べさせる時はお粥と野菜キューブ大さじ1その他の野菜大さじ1×2種類とタンパク質1種類とベビーフード大さじ1と野菜スープを混ぜてレンジでチンして温めてます☺️
基本的に組み合わせる主食や野菜やタンパク質が毎食バラバラでそこに入れるベビーフード(味付け)も違うので3食違うメニューにはなってます❤︎
-
JHRYO
詳しいご回答ありがとうございますm(_ _)m
ベビーフードを味付けに使うのはいいなと思いました。そうすれば味も変えれますね!やってみます!- 10月15日

❁¨̮
ブロッコリーのトマト煮は味付けなしですが、ツナ水煮缶入れてるので出汁出てると思います
肉じゃがは赤ちゃん用のだしを少し。かつお節入れる時もあります!それとはじめてすこーし醤油入れてみました。
アジはたまたま頂いたので骨と皮取って叩いて片栗粉と塩少し入れてまぜて茹でました。
でも少し硬かったです。つぶしてあげました
-
JHRYO
色々工夫されててすごいです!
赤ちゃん用の出汁を使えば簡単な煮物もできそうですね!
私も早速試します!ありがとうございましたm(_ _)m- 10月15日
-
❁¨̮
いえいえそんな。
ブロッコリーは冷凍のだし、トマトはトマト缶とか使えばめっちゃ楽ですよ!
アジはアレルギー出る子もいるみたいなので気をつけてください👍✨- 10月15日
-
JHRYO
トマト缶いいですね!簡単だしやってみます!
とても参考になりました!- 10月15日
JHRYO
とても美味しそうなご飯ですね!
ちなみに味付け(調味料)は何を使われてますか?
あと、アジのつみれはどのように作るのですか?