※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の肌トラブルについて相談中。固形石鹸で洗ったら湿疹が増えた。みなさんは赤ちゃんの肌にどんな石鹸を使っていますか?

生後1ヶ月の娘の顔や身体に赤い湿疹と、
目元や耳に黄色いできものができてます😂
湿疹や黄色いできものがあるところは
カサカサとして乾燥しているようです。

お産をした病院に相談したら、
綺麗に洗えていないから固形石鹸をしっかりと
泡だてて洗うように言われました。

それまではポンプ式の泡のソープを使ってましたが
ミューズの固形石鹸に変えました。

また、朝も温かいお湯で濡らしたガーゼで
ふき取るようにすることにしました。

たしかに拭き取った後は黄色い汚れのようなものは
落ちるのですが、身体の湿疹が増えた気がします😂

石鹸が肌に合っていないのだと思うのですが
みなさんはどんな石鹸で赤ちゃんの肌を
洗っていますか????

コメント

はる

ミューズは赤ちゃんには強い気がします😅
私はキューピーのベビー石鹸で洗っています!
固形も泡タイプもあります👏

乳児湿疹は泡で優しく洗って、しっかり保湿するといいですよ☺️
かなりひどくなる様であれば、病院行って薬出してもらった方がいいです!

• 2児mama

2児mama

なるほどですね!
    洗うときは手で洗ってますか?

• 10月15日
  • はる

はる

手で洗ってますよ☺️
    うちもよく湿疹できるんで、色んなボディーソープ試して、これに落ち着きました!
    赤ちゃんによると思いますが、色々試してみてもよいかもです!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

牛乳石鹸の赤で顔洗って
身体はアトピタです(*´˘`*)

• 2児mama

2児mama

そうなんですね!
    そのセットで
    お肌、荒れたことはないですか??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これだから荒れたってことはないです!乳児湿疹になったので私も顔は固形石鹸にしました💦

今はお散歩で汗疹やお風呂のお湯で赤くなってぷつぷつできることがあります😢

• 10月16日
ゆうちゃん

初めボディーソープで洗っていたのですが、うちの子も生後1ヶ月くらいから湿疹が出始めたので、ママリでおすすめされてたキューピーの固形石鹸に変えました😊
顔は、あらかじめ泡立てネットで泡立てておいた泡で優しく洗い、なるべくガーゼでなく手で洗い流すようにしてます!お風呂から上がったら、ママ&キッズのローションで保湿してます。

↑この方法で、1週間くらい洗ってあげたら少し改善されたのですが、軽いオムツかぶれもあったので、一度皮膚科に連れて行きステロイド剤を処方してもらい、塗っていたところ、顔の湿疹は3日ほどで綺麗になりました😊綺麗に治ってからは、上の洗い方&保湿だけで綺麗な肌を保っています🌼

• 2児mama

2児mama

その石鹸、買って使ってます!
    ありがとうございます😊

• 10月16日
ふっきー

乳児湿疹ですかね?それなら、成長とともに落ち着くと思いますが…
私の娘も1か月のときに乳児湿疹で小児科行きましたが、先生からガーゼがよくないって言われました。赤ちゃんの肌は繊細だから、ガーゼでもこすれて傷ついてしまうと。手で洗ったら、だいぶ改善されましたよ^^

• 2児mama

2児mama

おでこと体はブツブツですが
    ほっぺたは全体的に赤く
    かさかさになってます…😂
    石鹸を変えてから酷くなってしまっているので合ってなかったんだと思います。゚(゚´Д`゚)゚。

• 10月16日
こっとん

乳児湿疹でしたら、お風呂あがりにももの葉ローションを塗ったらひどかった湿疹が治りました!
でも、結構強いみたいなので、治ったらすぐにやめた方がいいそうです。
知らずに塗っていたら、肌がガサガサになってしまいました😢

• 2児mama

2児mama

そーなんですね!
    ちなみに、
    桃の葉の泡で出るソープは
    使ったことありますか?

• 10月16日
  • こっとん

こっとん

遅くなってすみません💦
    ソープは使ったことないです!ローションを使用してます^_^
    ソープがあるんですね!!

• 10月17日
ママリ

個人差があると思いますがうちの子も結構乳児湿疹が出ましたがビオレの泡で出るボディソープを使い、ピジョンのミルクローションをビタビタにつけてたら治りました。こんなに塗る?!てくらい肌を擦らないようにビッチャビチャにつけてそのままにしてました😱ピークから3日でほぼ無くなりましたよ〜🤔ビタビタ具合載せときます笑

• ママリ

ママリ

ピークです

• 10月15日
  • 2児mama

2児mama

必ずしも固形石鹸がいいというわけでもないんですかね???💦
    保湿はいつもワセリンを塗っていますがミルクローションのほうがいいんですかねぇ。。。

• 10月16日
  • 2児mama

2児mama

うちの子も湿疹の出始めはそのくらいでしたが、ミューズにしてからもっと赤みがひどくなってきて、ほっぺたが全体的に赤くカサカサになってます😂
    確実にミューズがいけなかったのでしょうね。。うちの親が私を育てたときはミューズで洗っていたとのことで買ってきたみたいですが…💦💦😂

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

ワセリンも良し悪しあるかもです😱保湿はされると思いますが逆に詰まり?が起きるみたいなことも言いますよ🤔保湿力ならとてもいいと思いますが、合わなさそうなら変えてみるのも手です。ミューズがだめだったのかピークまで行くタイミングと重なったかは分かりませんが、難しいですよね🤔一人目の時はもっと酷くなり、病院に行きました。ステロイドも使いましたが今は使わないでも湿疹出てませんよ😉

• 10月16日