※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ★
お仕事

シングルマザーの就職活動で、保育園での早番遅番について悩んでいます。自分の子の送迎が難しいため、どう対応すればいいか知りたいです。

シングルマザーの就職活動について質問です。
もうすぐ子どもを保育園に入れて自分は保育士として別の保育園(系列園ではなく)で就職を考えているのですが、
そこで、早番遅番入れるか質問されたらどうしたら良いものかと困っています。
自分の子を保育に送迎したり、他に頼る人も周りにいないので、基本的に早番遅番は無理だと思うのですが、このような方はどうされてますか?
自分以外でもいいので知っている方いらっしゃいましたら回答よろしくお願い致します。

コメント

ちいちゃん

案としてですが、ファミサポとかで送迎とかってないんですかね?

• まいめろ★

まいめろ★

回答ありがとうございます。
    ファミサポさんは7時から19時の利用なので時間外なんです。

• 10月15日
ぱるる

子どもが小さいうちは固定で働きたい、あるいは早番遅番は難しいです、と正直に答えるのは無理なんでしょうか。
それで条件が合わないと不採用になったとしても、仕方ないと言うか、現実的に難しいのに言い繕って採用されても、後で双方困ると思うのですが…。
たとえばシッターさんを雇うなど、策があるのなら、そういう対応をしますと答えていいと思うのですが、そこまでする気がないなら、いくつか不採用にはなったとしても、自分の状況に合った条件で雇ってくれる職場を探し出したほうが良くないでしょうか。
マザーズハローワークに相談したら、ハロワの人がある程度のところまで交渉してくれますよ。
面接のときにいきなり自分からじゃなく、ハロワから聞いた条件を了承した上での面接なので気が楽かもしれません。

• まいめろ★

まいめろ★

そうですよね。やっぱり正直に条件伝えるしかないですよね。
    私もそのつもりだったんですが、実は面接指導して頂いた方に、それではダメとご指導頂きまして、どうしたものかと考えてしまって…

• 10月16日
ぱるる

今は保育士は売り手市場なので、合った条件で働ける職場はけっこうあると思います。
シンママさんということなので正規希望かなと思うのですが、そあなると早番遅番必須の園が多いというのはあると思うのですが、今は難しいけどゆくやくはという心づもりを伝えることはできるし、小さいうちはパート勤務で、バリバリ働けるようになったら正規職員に、という形でもいいのかなと思います。

• まいめろ★

まいめろ★

正規で働くつもりで、面接練習してたんですが、早番遅番出来ますかの質問は絶対されるかと思いまして、正直に今はごめんなさい、ゆくゆくは…という感じで伝えるつもりだったんですが、ご指導頂いた方からそれではダメということだったので悩んでしまいました。

• 10月16日