※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆき
子育て・グッズ

2歳の子供がスマホやテレビのリモコンを自分で操作できるか不安。他の子供はどうなのか気になる。

2歳の子ってスマホやテレビのリモコンを自分で操作できますか?

以前テレビ番組かなにかで1歳くらいの赤ちゃんがYouTubeを自分で操作してたりテレビリモコンでDVDを見ていて、すごーい!😂と笑った記憶があって(当時子供はいませんでした)

ふと、うちのこ2歳になったけど何もできないな?あれ?と不思議に思いました。
手にもって「つけてー」「もう1回」など要求はしますが自分ではつけれず、むしろ勝手に触って止まったり消えたりしてキレてます😅

出来たら出来たで困ることも多いと思うのでそれ事態は良いのですが
知能というか、成長が遅いのかな?と何となく思ったり。
それともあの1歳くらいの赤ちゃん達が特別すごかったのか?😂

同じくらいの年齢のお子さんがいる方、皆さんのところはどうですか?

くだらない質問であれですが、なんとなく気になってしまって(^^;

コメント

私の子供ではなく、主人の妹の子供が2歳ですがスマホ操作なんなくしているみたいです!
ちょうどこの間義母が来て言っていました😳

うちの子じゃないですがスマホで見たい動画を自分で探して再生している1.5歳の子いましたよ😳

me

うちの子は勝手にスマホやリモコンいじります🙌
スマホは鍵つけてないとすぐYouTubeみたり写メみたりしてます!
こないだは母に電話していてびっくりしました笑
リモコンは消すのが好きみたいで、テレビつけるとすぐ消されます笑

YuU·͜·ೢ ⋆*

1歳半くらいからスマホを
スクロールさせたりテレビ付けたり
操作して今じゃiPad開いて
自分で動画探して見てます😅笑
2歳の姪っ子も自分でスクロール
させてやってるみたいです🙂

ぽよ

現在2歳4ヶ月の息子はスマホのYouTubeアプリはサクサク操作できるようになっています…😂見せすぎたかな…😭 ただ、ちょいちょい広告を触ってしまって「見れない〜😭」と泣かれますが(笑)

テレビのリモコンやプレステのコントローラーなどは、ほとんど触ったことがないため操作は分からないようです。

アーニー

スマホで写真や動画をみるのと、
電話をかけるのはできます。

リモコンは電源オフはできますが、
再生とか覚えられると困るので、
基本は触らせません。

2歳2ヶ月ですが、
テレビはリモコンで電源入れれます。
でも見たい番組を選んだり、早送りしたりなどはまだできないのでリモコンを私に渡してきます(笑)
YouTubeは好きな動画を見たりはしてます!
何分から再生するみたいな細かいことはまだまだできないですし、自分で触ったから止まったのにそれがわからなくて助けを求めにきたりはします(笑)

みゆき

皆さんコメントありがとうございました。
まとめての返信で失礼します。

やっぱり操作できる子が多いんですね💦特にスマホというかYouTubeが。
あえて教えるつもりもないですが、人より遅いんだなーということはわかりました(^^;💦

ありがとうございました!