胎児ドックで異常なしと言われた39歳の女性が、羊水検査のリスクについて悩んでいます。受けた方の意見やアドバイスを求めています。
胎児ドックと羊水検査について悩んでいます。
現在39歳で、先日胎児ドックを受けてきました。
結果は「特に問題なし」とのことでしたが、100%ではないことや年齢的にリスクが少し上がることもあり、医師から羊水検査も検討してみてくださいと言われました。
ただ、羊水検査は流産のリスクがあると聞き、今の状況で受けるべきかとても悩んでいます。
胎児ドックで異常なしと言われた後に羊水検査を受けられた方はいらっしゃいますか?
また、受けた理由や受けて良かったかどうかなども教えていただけるとありがたいです。
同じような状況の方のご意見やアドバイスをいただけると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まず手始めに羊水検査というのは今時じゃないと思います💦おっしゃるとおりリスクがあるので…
NIPTはやってない産院なんですかね?
こちらはリスクがないので、他院ででもNIPTを受けるのが良いと思います。
退会ユーザー
3人目で胎児ドック(異常なし)→羊水検査を受けました。
やはり年齢平均から割出すのも基準の1つな為、あくまでも可能性。
保因者で元々羊水検査を受けるつもりではいました。
私は胎児ドックで異常なしと判断されたものの、羊水検査では陽性でした。
費用面は重なりましたが、少なからず胎児ドック後から羊水検査までは少し安心した期間を過ごせたので良かったと言えば良かった。
でも、羊水検査をした後は「所詮、胎児ドックで可能性しか出ない。信用性はない」そんな思いが本音です。
保因者と高齢出産、一般可能性はガラッと変わるのでどこまでが参考になるのか不明ですが、どこまで信じるかも本人次第だと思います。
コメント