※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこママ9
妊娠・出産

里帰り中に切迫流産の危険で入院中。甲状腺薬の残量が心配。処方箋を別の病院に送り、薬をもらえるか相談したい。

困っているので質問させて下さい。
年末年始の里帰り中に、切迫流産の危険があり16w3dで緊急入院しました。数週間の入院と言われたのですが、甲状腺の治療を同時にしております。チラージンを服用しているのですが、残数量が僅かとなってきました。
入院しているので病院に行くことが出来ないのですが、自宅のある通院していた病院から処方箋だけを郵送してもらい、実家付近の甲状腺を扱っている病院からチラージンを処方してもらうことはできるのでしょうか?分かる方がいらっしゃいましたら、入手方法をご教授下さい。よろしくお願いします。

コメント

えんがわ

入院している病院は処方してくれないのですか?
私は病院に勤めているのですがうちは基本的には処方箋の郵送は出来ません。また、入院中は他の病院に受診が出来る場合と出来ない場合があるので入院している病院に相談するのが一番良いと思います(^-^)

• くろねこママ9

くろねこママ9

やはり処方箋のみの発行はできないようですね。今入院している病院を一瞬でも退院できれば、紹介状を書いてもらって新規の病院に行くしかなさそうです。今日もまた出血してしまい、前途多難です。
    ご回答ありがとうございました。

• 1月5日
ままり

私もチラージン内服してます!
1ヶ月に1度、血液検査して内服量を調節しています。
最初一錠で、つわりのときは半量になり、16週ぐらいからまた一錠になりましたよf^_^;

明日にでも入院先に、内服してる事を伝えて、血液検査してもらった方がいいと思います>_<
データは通っていた病院から送ってもらえると思うし、入院先でも個人病院でなければ、処方してもらえるはずですよ!
医者さんに相談しましょう!

• くろねこママ9

くろねこママ9

ご回答ありがとうございます。家から近いという理由で、今入院している個人病院に緊急搬送されましたが、大きい病院にしてもらえばよかったなぁと今更ながらです。
    やはり採血が必要なので、退院して新規の甲状腺の病院に行くしかなさそうです。早く出血が止まるのを祈るばかりです。

• 1月5日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます!
    個人のやはり産婦人科は対応できないみたいですね>_<
    私も個人なので、内科と併用です。
    里帰り先との事で、近くの内科にチラージンあるか電話してから行くといいですね!
    それか自宅近くの通ってる病院に実家近くの内科に紹介状とデータを郵送かFAXしてもらえるか聞いてもいいかもしれません。

ゆっくり安静にされて、母子共に無事である事を祈ってます。

• 1月5日
華ちさ

処方箋があれば、病院じゃなくても調剤薬局でももらえるのではないでしょうか??

• くろねこママ9

くろねこママ9

ご回答ありがとうございます。処方箋がないので困って質問しました。

• 1月5日
  • 華ちさ

華ちさ

処方箋がないんですね…
    今入院されているのは婦人科しかないところなんですか?
    入院されてる病院でそのお薬の話されましたか??

• 1月5日
  • くろねこママ9

くろねこママ9

はい、紹介状にも入院した日も伝えたのですが、個人病院なので甲状腺の検査も薬の処方もしていないようです。安静にして早く退院するしかなさそうです。

• 1月5日
どてちん

入院している病院で処方してもらうのが普通ですよ。担当医と相談してみてください。
入院中だと他の病院からの処方には保険が効かない筈なので。

• くろねこママ9

くろねこママ9

ご回答ありがとうございました。入院している病院は、個人病院なのでどうすることもできないようです。絶対安静にして一刻も早く退院するしかなさそうです。

• 1月5日
  • どてちん

どてちん

医療システム的におかしいですね。院内になくて処方できないのなら、チラージンなんてどこの薬局にもあるから、院外処方箋を個人病院で書いてもらって近くの薬局で受け取るのが良さそうですね。DPCだと思うので病院の持ち出しになるのが嫌なのでしょうか。
    事情を話してかかりつけの病院に相談して、同じ処方を家族がもらいに行くのでもいいか聞いてみるのも手ですよ。ただし、10割負担になる可能性が高いかと。

• 1月5日
  • くろねこママ9

くろねこママ9

入院しているドクターと相談していたら、方法が二転三転して、今朝の回診でこちらでチラージンを準備します!と言ってもらえました!これで安心です。何度もご回答いただきありがとうございました!

• 1月6日
  • どてちん

どてちん

おめでとうございます。それが普通だと思います!とりあえず今までと同じ量のチラージンを飲んで、必要があれば採血もやってもらえらと思います。

• 1月6日
  • どてちん

どてちん

やってもらえる、と思います。るがぬけちゃいました、すみません。

• 1月6日
はにはにー

私も、チラージン内服してます。妊娠してから、今の大学病院に紹介状を書いてもらい、毎月採血をして数値を見ながら、チラージン量を調整してもらっています。かなり、シビアな調整です。妊娠中は、胎児の発育などに、影響があるそうです。
入院中の担当医に相談された方がよいとおもいます🎵

• くろねこママ9

くろねこママ9

そうなんですよね。毎回採血があるので、ただ前回と同じ処方という訳にはいかないのですよね…。一刻も早く退院して紹介状持って新しい甲状腺の病院に行くしか方法がなさそうです。薬が切れたらどう影響が出るのか怖い限りですが…ご回答ありがとうございました。

• 1月5日
ミア

妊婦さんが、チラージンを飲んでいるということは、医者側に伝えないといけない情報です。(まだ早い週数であり胎児が自分で甲状腺ホルモンを作れない為、流、早産のリスクが高くなります)
是非看護師、医師に伝えてください。

• くろねこママ9

くろねこママ9

ご回答ありがとうございます。服用していることは紹介状にも入院した日も伝えたのですが、個人病院なので手立てがなく…。退院を待つしかなさそうです。

• 1月5日