コメント
いちむら
国保でも確定申告ではなく年末調整なのでしょうか??
タマ子
国保は収入が変わったりして還付されたりするとややこしいですよね。
ただ年金は控除証明があるんですけど、国保はそういう書類が届かないんです💦
添付書類はいらないので、支払った金額から還付された金額を引いて、自分で書類に書くしかないと思います。
-
ママりん
なるほど。届かない場合は還付金の受取証明も添付して、合計額を記入するのが良いと思います。
添付書類は要らないというのが分かりかねますが、早く届くと良いですね。- 10月15日
-
タマ子
国税庁の年末調整の手引きをご覧ください。
社会保険料控除の説明の中で、
「国民年金の保険料及び国民年金基金の掛け金については、保険料等を支払ったことを証明する書類が必要ですが、それ以外の保険料等については必要はありません」
という記述があります。
繰り返しますが、そもそも国保は年金のように支払い証明のようなものが届きません。
お分かり頂けましたでしょうか。- 10月15日
-
一姫二太郎三太郎の母
お返事が遅くなりました。
ご丁寧にありがとうございます。
この9月から社保に変わりました。
私はそれまでに、国保の一年分を既に払っていました。今年の1〜8月分は国保でそれ以降は社保なので、その分が還付されます。ということは、自分で差し引いた金額を記入したらいいということでしょうか?その証明をする資料は添えなくてもいいでしょうか?- 10月21日
-
タマ子
仰る通り、自分で差し引いた金額を書けば大丈夫です。
担当者が詳しくない場合もあるので、念のため領収書と、還付額のメモでも付けておいて、計算過程を示してあげれば親切かと思います。- 10月21日
-
一姫二太郎三太郎の母
ご丁寧にありがとうございました😊
今年の年末調整に参考にさせてもらいます!- 10月22日
ママりん
もうそろそろ届く頃です。
11月迄に届くと思います。
支払い証明書以外にも支払った領収書でも代用出来ますよ。
-
一姫二太郎三太郎の母
ありがとうございます😊
領収書でもいいのはわかっているんですが、還付とかいろいろとややこしいことがあったので💦- 10月15日
-
ママりん
そうだったのですね。
ややこしい事とはなんでしょうか?- 10月15日
-
一姫二太郎三太郎の母
お返事が遅くなりました💦
途中で社保になったので、還付される分とかあって…😥
それでです💦- 10月21日
一姫二太郎三太郎の母
コメントありがとうございます。
いつも国保は年末調整の方に書いてますが…確定申告の方がいいんですか?😥本当に無知なので💦
ママりん
横から失礼します。
確定申告でも可能ですが、年末調整の方が良いですよ。確定申告よりも早く還付されますからね。
いちむら
さなママさんのおっしゃる通り年末調整出来るのであれば楽ですし、確定申告となると2月15からなので遅くなります。そして混みます。
控除証明は今の時期からいろんなところから届くようになります。
いつも11月中には届いてます。
一姫二太郎三太郎の母
返信が遅くなりました。
ご丁寧にありがとうございます😊
そうなんですね!
新しいことを知ることができ、得しました!